«Павловки и Орловки» 1898

# Как осенью мне пришлось быть в Москве. Первым моим делом было отправиться в сад Общества акклиматизации. Там мне приглянулись две породы кур, невиданных мной нигде до тех пор, одна из них напоминала п

о форме тела султанских кур, по цвету-золотых падуанок, другая напоминала малайских, только с густой бородкой, бакенбардами и изогнутым клювом. На первой стояло: «Павловки», на второй «Орловки». Так как об этих породах в иностранных книгах не упоминалась, то я попыталась узнать, где они преимущественно водятся, кем и откуда выведены, отличаются они какими-то хозяйственными достоинствами или, подобно султана и малайский курам, представляют собой птицу нарядную, для украшения птичников. На эти вопросы я, к сожалению, не могла найти ответа, потому что никого из старших нельзя было разыскать, а сторож не мог мне всего этого объяснить. Тогда же в Москве на птичьей выставке было много хороших кур, преимущественно нарядных (декоративных), но таких, как в саду, я не видела.

# О павловка я прежде читала в книге г. Арбашева «Птичная принцесса». Там бабушка-птицеводка рассказывает, что «на ее памяти (она умерла 82 лет в 1875 году) были в Poccии куры огромные - пребольшущие, которыя несли много яиц и все больших-раскрупних». Эту породу, продолжает она, вывели при императрице [Екатерине Второй в селе Павлове, (знаменитом слесарными изделиями) с помесей каких-то австралийских кур с нашими простушки. От того и порода была названа «Павловка», по ныне она перевелась, и ни за какие деньги ее нельзя иметь. потому что все лучшие куры и петухи были скуплены англичанами и увезены в Англию, где и разводятся под каким-то другим именем. Но только далеко этой новой породе в нашей «Павловки» прежнего времени. Все это очень правдоподобно, за исключением величины роста и яиц, потому что, очевидно, старушка немного преувеличивала; в одном месте она говорит, что - «кохинхинки и ворот несут большия яйца в роде индюшечьих», тогда как, наоборот, эти породы всегда несут яйца довольно мелкие по сравнению с их ростом, что и составляет недостаток этих кур.

В одном из номеров «земледельческой Газеты" был помещен ответ г-жи де-Сен-Лоран, которая советует держать орловок, как выносливую и носки породу, затем мне пришлось увидеть очень хороших павловок и орловок в Bене, в здании Общества птицеводства на Пратере. Там, во дворе Общества, г.. Вогау, негоциант из Москвы, устроил на свой счет помещения для пятидесяти гнезд, помещения эти остались в пользу Общества, за что оно выбрало г. Вогау в свои почетные члены.

# Между многими замечательными курами, которых он послал туда, были русские Павловки, Орловка и pyccкиe голуби, которые в южной Украине называются туркутами, а у немцев и французов-трубачами или барабанщиками.

Mне очень хотелось испытать у себя эти две породы кур. я приобрела в Туле пару цыплят орловок и пару павловок. После приезда их поместили в отдельное помещение, вновь выстроенный, где еще никогда не было других кур. Bсе птицы сильно простудились дорогой: в орловок в ноздрях была засохшая материя, изо рта шел дурной запах, речь обложен (на языке типун) все указывало на устаревший насморк, если не на начало дифтерита. Их надо было лечить, а потому несколько раз держали над дегтярными парами, промывали несколько дней ноздри самым слабым бертолетовой раствором, стали кормить молочной и жирной кашей, говядиной и т. П. Орловки совсем выздоровели. Характера Орловки неуживчивого, драчливого, под замком их трудно держать с другими породами. К весне они все же пропали от дифтерита. Павловка-курица, бывшая но виду совсем здоровой, с наступлением холодов заболела дифтеритом хохлатых кур: запухли обе щеки, глаза, из ноздрей потекла материя-несколько дней она была совсем слепая, потом умерла одна, потом другая. Замечательно, что с полугодовых цыплят, находящихся в теплом курятнике, заболевали дифтеритом только гида н Бантама, а скрещенцы Гуда и ворот, чистокровные итальянки, ворота, кохинхинки, лагшанки, бойцовские, голошейки и плимроки все до первого ноября жили в саду и были здоровы .

По красоте своей Павловки превосходят золотых падуанок, от которых они отличаются низкими, покрытыми перьями ногами и особым гребнем; Орловки менее красивые. Нет сомнения. как и все нынешние многочисленные породы кур, они происходят от скрещивания разных пород между собой, но от этого их, достоинства не уменьшаются.

Так как обе эти породы-наши российские и так, по словам наших известных птицеводов, как Ал. С Баташев, они быстро исчезают ",

# [*) КупитьПавловок, и орловок можно в Ty.ле; в Ин. Серьга. Бутовского, Госпитальная ул., (3-я часть)]

я считаю не лишним обратить на них внимание российских хозяев и привести подробное описание этих пород, сделанное двумя известными в Европе деятелями по птицеводству, головой, Венского Общества птицеводства бароном Вилла-Секки и профессором ветеринарии Цюрн в Лейпциге.

# Вот, что пишет барон Вилла-Секки. «Г. Отто Вогау, устроили для Общества на свои средства отличный «Huhnerpark» привез из Москвы две породы настоящих русских кур. Куры одной из этих пород-Орловка-замечательные птицы: большие, сильные, с совершенно особыми, орлинообразними головами. Клюв у них изогнут и, подобно ногам, желтаго цвета. Затылок очень толстый и изогнутый, что придает им особый вид. Председатель гладкая; бакенбарды и бородка болишие Петух и две курицы желтоватого цвета с белыми пятнами: две курицы чисто-белые. Последние имеют сходство с белыми малайский, появившиеся было под названием наполеоновских кур; разница между ними только в устройстве головы и клюва.

# «Вторая порода-Павловка-маленькие куры, на низких, покрытых перьями, ногах, с хохлом в виде шлема (не разсипним) золотистаго цвета (Goldlack farbe) по цвету и фигуре они напоминают золотистых турецких или султанских, а по строению хохла- золотистых брабантских. Эти миловидные и очень правильно расписаны куры производят 'приятное впечатление. Черный и коричнево-золотистый цвет перьев очень густыми '; цвета ярко отличаются друг от друга ».

# Профессор Цюрн пишет следующее: «В последние годы в наших газетах два раза появлялись сведения о русских породах кур. Первое появилось в газете птицеводства, что кажется Енгедьгартом в Нюрнберге, здесь было сообщено, что ученый садовник Мейзелем в Нюрнберге имеет гнездо русских деревенских кур, так похожи между собой по внешнему виду, что их происхождение от тщательно содержимых племенных кур несомненно. Затем была помещена заметка барона Вилла-Секки, в которой он с похвалой отзывается о двух новых породах, привезенных из Москвы. Одна называется Павловка, другая Орловка ».

# Кур Мейзелем Энгельгардт описивает "так:" Петухи и куры уровне но росту сельским курам средней величины, крепкого и короткого строения, с прекрасно маленькими, продолговато-плоскими головами с греинем как в «La Fleche» (в виде двух прямых рогов ) и короткими гортанными подвесками. Кругом лица-бакенбарды, под клювом-бородка. Глаза темно-кapие, клюв короткий и сильный: ноги серого цвета, голы, средней толщины, шенкеля же у петуха, который имеет чрезвычайно длинные шпоры, очень развиты. Все эти птицы черного цвета ,, с белого цвета перьями вокруг шеи, на спине и в хвосте. Гребень, лицо, гортанния подвески ярко-красного цвета Ушны серьги белые. Петух имеет много-оперению шею и большой, серповидный хвост. Эти куры не кажутся похожими ни с Павловки, ни с Орловка, судя но описания барона Вилла-Секки

# [*) Описанная порода очевидно происходит от различных пересечении российских кур с французскими породами или павловка-падуанками].

# Эти две последние породы я получил недавно из России, прямо из Москвы. Один из моих слушателей, Ал. Письмо младший в Лейпциге, был так любезен, что приобрел их в Москве и сам привез мне в Лейпциг. Гнездо павловских кур он получил от одного из лучших заводчиков этой породы в Москве, фон Шлиппе; они получили награду в Москве. Фон Шлиппе был очень рад, что в Германии! начинают интересоваться российскими породами и отказался от денег за присланных мне птиц, при которых можно его искренне поблагодарить. Павловские куры (названный так по городу Павлову) давно уже пользуются популярностью в Poccии. Они выведены еще в царствование Екатерины Великой. Они напоминают, как говорит барон Вилла-Секки, золотых падуанок, но не нынешних, а например тех, которыя были нарисованы в книге Poultry book Гаррисона Beейpa, изд. Винафильдом и Джонсоном, с прекрасными цветными рисунками, под именем Golden-Spangled Polands, только Павловки отличаются более короткими ногами, покрытыми густым оперением (Англичане называют падуанок «польскими» курами за их высокий хохол). Павловки, которых я получил, очень красивые птицы, немного робкие; по их пригодности в хозяйственном отношении, я, само собой разумеется, ничего не могу сказать. Курица среднего роста, сжата с боков, ноги желто-серого цвета, низкие, в скакательного сустава очень согнуты и покрыты густыми перьями. Главный цвет перьев тот же, что и в золотых падуанок. Петух имеет великолепную шейную обвески (Galsbehang), которая состоит из желтых и коричневых, а в основном из белых, по краям желто-коричневых, блестящих перьев. Борода у петуха почти совсем черная. Между черными перьями на груди и на верхушке скакательного сустава, на пятках, коричиевие перьев.

Курам недостающее

черных груди. Хохол или шлем

петуха почти весь состоит из белых перьев; у основания его-черния, желтия и коричневия перьев. Хохол не в виде шара, а имеет форму букета, также и у кур, которыя имеют в чепце перья коричневия, желтия, черния и Белой. Клюв желтый, сильно загнутый впереди. Черная борода и маленьких бакенбарды. Серьги-синия или синевато-серые. В петуха маленький красный, рогатый гребень и красныя, очень маленький гортанния подвески. Хвост у петуха имеет у основания черния и корнчневия перьев. Большия серповидния перья белаго

цвета, остальные перья хвоста белые или коричневая, с желтой каймой или пятнами.

# «Орловский бойцовия, как их называют в России, очень похожи между собой по цвету. Пять кур и петух краснокоричневаго цвета, в роде красно-седло йокагам. Кое где на голове и шее беловатия перья, при этом белая борода и Белой щеки (бакенбарды). Голова очень плоская, клюв большой, желтый, изогнутый как у орла. Желтия высокий, гладкие ноги. Цвет петуха краснокоричневий, грудь черная, перья хвоста темнозеления, темнее, чем у кур. Гребень у петуха - как в малайцы: в роде маленькой красной шишки; у кур только следует гребня у основания клюва, вверху. Орловские бойцы, которые, кажется, будут достаточно велики (я получил поздние выводки) очень ручния и, вместе с тем, прожорливия куры. Oни кажутся на первый взгляд происходят от скрещивания малайцев с большими английскими Бойцова. В Poccии эта порода давно сохраняется чистой. Малайский тип в ней преобладает.

# «Эти куры представляюсь особый интерес для тех, кто считает, что мы должны ввозить в Германию кур из северных, а не из южных стран, чтобы выводить прочный, более соответствующими нашим климатическим условиям, породы».

В приведенном описании проф. Цюрн невольно бросается в глаза то, что хозяйственное значение этих двух пород не известно. Если бы заводчики, отправляя птиц, подробно объяснили их хозяйственная достоинства, немецкий профессор написал бы, «что, по словам российских заводчиков, они отличаются тем-то и тем-то». Во всяком

случае куры эти очень важны для нас, потому что выведены на севере Poccии, и следовало бы позаботиться о (сохранении этих красивых пород. На них следовало обратить особое внимание ближайшего Обществу птицеводства. В Туле, где больше орловок, и в с. Павлово (если не ошибаюсь, у него едут на пароходе из Нижнего), следовало бы ежегодно устраивать выставки орловок и павловок разных цветов. Выставки должны устраиваться просто и дешево. на каждый цвет следует назначить три, четыре награды, но не медалями, а деньгами, что для простого заводчика самое главное. Следует также советовать заводчикам не продавать заводских гнезд, а то у нас бывает так: приезжает какой нибудь покупатель и пристает к заводчику, чтобы тот продал непременно птиц, составляющих завод, и заводчик продает, благо ему перепадает лишний рубль, а себе оставляет худшую птицу. Кроме выставок главными двигателями птицеводства признаны: раздача петухов для скрещения и устройство чистокровных племенных питомников или станции. Скрещивание г. обиться, чтобы предоставить более выносливости породе, или чтобы не передавать недостатков, присущих некоторым чистокровным породам и т. п. Мне кажется, раздавать орловских и павловских петухов для скрещивания с простыми курами не следует, а нужно их, как и бойцовских. разводить в чистом виде, устраивать племенные питомники и раздавать гнездами, а не петухами. Немецкого общества птицеводства из которых следовало бы брать пример всем другим европейским обществам птицеводства, придерживаются следующего способа усовершенствования птицеводства.

# 1 Раздача племенных петухов.

Общество чувствуем лучшие породы домашних птиц, отличающихся нежностью мяса и скороспелостью или обильным яйценошением или величиной, и более соответствующих

# Из книги М.Н.М-Гринев.

Страницы книги любезно предоставлены А. Б. Вахрамеева.