Выращивание грибов вешенка

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию

и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема заключалась в том, что у нас в Беларуси, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, настойчивость, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Теперь у меня небольшой грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.

Если говорить о технологиях, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.

Готовим субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда охлажденный субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательно.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12:00 освещение, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Неделя мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов.

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. И с лучком и в сметане ...

> Грибы вешенка обладают отличными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализуют давление.

Что касается дохода, то выращивание грибов является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и более). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.

Выращивание вешенки - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупают населения для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.

Вы с можете организовать несколько видов домашнего бизнеса:

1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг ... в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).

2. Переработку (соление) грибов вешенка.

3. Продажа посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на пеньках).

4. Организация платных курсов по обучению выращивания грибов вешенка в домашних условиях.

5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие помещения.

В этой рассылке я не могу разместить всю информацию о выращивании вешенки, у меня ее очень много. Кому интересно - пишите.

Автор: Виктор Чикуенок E-mail: violamf@yandex.ru Дата: 25.05.01г.