Выращивание бройлеров

Льюис Карр

US Feed Grains Council

Данный материал был разработан в рамках проекта по развитию институциональных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США (USAID

).

Контроль за выполнением проекта осуществлял Совет по международным исследованиям и обменам (IREX).

ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Публикация данных лекций является частью двухлетней программы сотрудничества Совета по кормового зерна США и фирмы Интенсивный корм , который финансируется Агентством международного развития США (USAID) и реализуется во взаимодействии с Советом по международным исследованиям и обменам США (IREX) в рамках проекта по развитию институциональных партнерств с Россией и Украиной.

Содержание

Программы содержания

Освещение

Работа с инкубационным яйцом

Системы поения

< p> Система кормления

Система вентиляции

Инкубация

Откорм бройлеров

Льюис Карр: Производство бройлеров

В США с м мяса птицы делаются различные продукты, готовые к применению, например, McNugget - приготовленные во фритюрнице кусочки куриного мяса, как белый, так и темного, которые подаются с горчицей и различными специями.

? Различаются по цене белое и темное м мясо?

Так, белое стоит около 2 $ за фунт, темное - 1,25 $. Цены формируются на основе спроса и предложения.

? Как утилизируются отходы переработки птицы?

Падеж идет на изготовление компоста. Отходы переработки идут на изготовление м ясной муки, то есть источники протеина. Падшую птицу необходимо перерабатывать сразу же, потому что через некоторое время качество протеина ухудшается.

Программы содержания

Соотношение курочек и петушков составляет 10: 1 в родительском стаде. В корпусе для родителей по обе стороны от прохода предусмотрены решетчатые подъема, на которых установлены металлические гнезда. Гнезда расположены так, чтобы было удобно проводить сбор яиц вручную, но на большинстве современных р

одительских фермах сбор яиц проводится автоматизировано с помощью транспортера.

Для поения применяют как чашечные, так и ниппельные поилки. Раздача корма производится цепным кормораздатчиком. В кормушках для курочек установлены перегородки, препятствующие поедания корма петушками. Чрезмерное потребление корма петушками экономически невыгодно.

Кормушки и поилки следует устанавливать на оптимальной высоте с тем, чтобы уменьшить потери корма.

При производстве племенного яйца основные затраты приходятся на корм. Кормушки находятся на уровне клоачного бугорка, а поилки - на уровне шеи. Для сокращения непроизводительного расхода корма родителям подрезают клювы. В бройлеров подрезку клюва не производят, поскольку получаемый результат не покрывает расходов. Обрезка клюва проводится с целью предотвращения каннибализма и потерь корма.

Для петушков устанавливается отдельная система кормления, которая поднимается вверх по окончании кормления. Плотность посадки - около 6-8 птиц на кв. м. Искусственное оплодотворение применяют только в репродукторе первого порядка. Спаривания птиц происходит на глубокой подстилке в середине корпуса.

? Практикуется подсадка молодых петушков в период жизни одного поколения родителей?

Нет.

? А не снижается или оплодотворяющая способность петушков с возрастом?

Я не знаю, мы никогда не решали подобную проблему. Я знаю, что пик активности петушков и курочек приходится на 40 недель. Хорошим считается яйцо, висит около 52 м. В молодом родительском стаде качество и размер яиц может меняться.

? Что вы можете посоветовать, если нет возможности организовать раздельное кормление петушков и курочек?

Если мы не можем отделить петушков и курочек, и те и другие получают рацион, составленный для курочек, так как их больше, чем петушков.

Освещение

А теперь немного подробнее о системе освещения в птичниках для родителей. Видимый спектр света начинается с фиолетового и заканчивается красным. Мы можем регулировать производительность птицы, манипулируя цветовым спектром света. Красно-фиолетовая гамма стимулирует сексуальную активность птицы. Такой спектр имеют лампы накаливания. Человеческий глаз различает больше зеленую часть спектра. Если посмотреть на распределения света от лампы накаливания, то можно увидеть почти линейный рост спектра. Оранжево-красная часть спектра способствует более быстрому полового созревания птицы.

Если мы выращиваем птицу на м мясо, здесь больше подходит зелено-синяя часть спектра. В зависимости от поставленной цели применяют лампы накаливания или лампы дневного света или натриевые лампы.

? Какова интенсивность для родителей?

Освещенность должна быть около 32 люксов на уровне птицы; это минимум, максимум может быть и выше (для родителей).

? Можете ли Вы дать примерную программу светового режима в птичнике?

Световой режим зависит от типа помещения. Бывают здания, полностью защищены от попадания света, а бывают - со шторками на окнах. О программе освещения я подробнее расскажу позже. Программы освещения различны в бройлеров и родителей. Тип применяемых ламп влияет на экономику производства. Если мы перейдем от ламп накаливания к флуоресцентным, мы сможем в 6 раз снизить затраты на электроэнергию.

Интенсивность освещения флуоресцентных ламп не регулируется реостатом.

Верно. Регулировать интенсивность освещения флуоресцентными лампами можно только расстоянием между ними, за счет чего достигается нужная интенсивность света для птиц.

Тогда освещения в корпусе будет неравномерным.

Иногда применяют комбинацию различных видов освещения. Каждая компания создает свою собственную систему и программы освещения.

? Проводят ли искусственную линьку на родителях?

Нет. Линьке подвергают только кур-несушек столового яйца. Несушек родительского стада по окончании периода яйценоскости забивают. Оплодотворенность столовой яйца значения не имеет.

Работа с инкубационным яйцом

Яйца, которые выкатываются из гнезд на транспортер, должны быть чистыми.

Вы видите, что у кур клювы обрезаны. Транспортер закрыт крышкой, чтобы куриный помет на него не попадал. Конструкция гнезд разная.

Яйца по транспортеру перемещаются в помещение, где их собирают и обрабатывают. Яйца укладываются на поддоны, которые устанавливаются на стеллажи, помещаемые в дальнейшем в инкубатор. Перед закладкой яиц на инкубацию поддоны дезинфицируют, а сами яйца фумигируется.

Перед инкубацией яйца некоторое время содержатся в камере охлаждения. На инкубацию закладывают только чистые яйца. Яйца, снесенные на подстилку, не годятся для инкубации, они могут иметь насечку и на них развиваются бактерии. Есть инфекции, которые передаются яйцу от несушек.

От того, какие яйца снесут несушки-родители, зависит падеж бройлеров, конверсия корма, достижения убойного веса и выбраковка готовой к переработке птицы. Причиной раннего падежа бройлеров могут быть болезни, передаваемые через яйцо.

Системы поения бройлеров

Теперь о фронте поения. При наличии желобкового системы поения на голову должно приходиться 2,5 см. Это рекомендации для несушек родительского поголовья я в продуктивный период. При наличии ниппельные поилки на 1 поилку приходится 8-10 птиц. Преимущество ниппельной поилки против желобкового заключается в том, что из нее не проливается вода на подстилку в момент использования ее птицей. Это преимущество реализует себя только в случае правильного и своевременного ухода за поилками. Существуют также чашечные и колоколообразные поилки. Последние может приходиться 70-80 голов на каждую. Какую бы систему поения вы ни использовали, ее следует держать в порядке.

? Применяете вы прерывистое поение?

Это можно делать с целью экономии воды и сухости подстилки. Но это не является общепринятой практикой, как правило, птицам дают воду вволю. При прерывистом поении подача воды должна быть эт связана с раздачей корма, например, подать воду за 30 мин. к корму и убрать из 2:00 после.

? Делается вакцинопрофилактика через воду?

Да.

Режим подачи воды, о котором Вы сейчас говорили, как раз и наблюдается при подаче вакцины через воду.

Когда вакцину дают в воде, вода не должна содержать хлорки.

? Какие поилки более эффективны при применении вакцины в воде?

Вакцина может даваться через любую систему поения.

? Используете ли вы аэрозольный метод вакцинации?

Преимущественно в инкубаторе, однако аэрозольное распыление вакцины применяют и на взрослой птицы. Например, в инкубаторе в однодневном возрасте цыплят обрабатывают аэрозоль, содержащий вакцину против болезни Ньюкасла. От болезни Марека также вакцинируют в инкубаторе.

? Даете ли вы витамины в воде?

Как правило, нет.

? Регулируете вы температуру питьевой воды?

Птицы п пьют воду с такой температурой, с которой она поступает из подземного источника. Но я сам сейчас опробывать систему охлаждения воды. Зимой воду подогревают. Обычно в птичниках используют колодезную воду, вода из городской системы водоснабжения непригодна. Вследствие того, что температура в птичнике 28-32 град С, вода, проходя по трубам, нагревается.

? Количество дней выдерживают после заключительной дезинфекции перед посадкой суточного молодняка?

Для бройлеров санитарный разрыв составляет не менее 14 дней.

В бройлерных птичниках дезинфекцию не проводят, их только обметают и моют. Применение средств дезинфекции ведет к увеличению затрат на выращивание и если нет случаев заболевания, дезинфекция практически не нужна.

Если вы используете формальдегид или любой другой химический препарат, разрыв между обработкой и посадкой новой птицы будет определяться токсичностью с единения. В США бройлеров выращивают только напольно. Глубокую подстилку не меняют в течение одного-двух лет. Производители пришли к выводу, что возможность развития микроорганизмов в свежих опилках даже больше, чем в старой подстилке, в которой уже образовалась стабильная микрофлора.

Системы кормления

Для того, чтобы произвести цыпленка наиболее экономичным способом, недостаточно иметь только хороших родителей и хорошие корма, здесь играют свою роль все факторы - помещения, организация выращивания, световой, тепловой , воздушный режим и т.д. В этом н связи я хочу сказать несколько слов о кормушках. При наличии цепного кормораздатчика фронт кормления - 15 см/гол. Если корм поступает из резервуаров в кормушки по трубе, то на одну кормушку должно приходиться 12 птиц.

Температурный режим в помещениях для выращивания бройлеров имеет значение, так как при снижении температуры птица начинает поедать больше корма. Следует определиться - подогреть воздух в помещении или дать птице больше энергии в корме.

Если птица содержится напольно и имеет гнезда по краям, то на 1 кв. м должно приходиться 4,5 птиц. Если есть решеточных повышение, то плотность посадки будет 5,4 гол/кв. м.

Система вентиляции

Вентиляция должна функционировать так, чтобы каждая птица получала необходимое количество кислорода. Птице для удовлетворения потребности в кислороде нужно в три раза больше воздуха на единицу веса, чем человеку. Вентиляция служит для удаления избыточной влаги и регулирования температуры в помещении.

Было обнаружено, что для регулирования выделения аммиака недостаточно только поддерживать определенную влажность. Поступление воздуха в птичник должно происходить со скоростью 750 куб. футов/мин (это не на уровне птицы). Инкубационные яйца до закладки в инкубатор помещаются в камеру охлаждения с t 18 град С и относительной влажностью 75%. Если яйца находятся в условиях повышенной влажности, на них выступает пот, приводит к снижению выводимости. С точки зрения выводимости камеры предварительного охлаждения имеют большое значение. Фумигация яиц проводится и на ферме, и в инкубаторе. Для создания тумана применяется перекись водорода и четвертичный аммоний. Чем быстрее снесенное яйцо будет помещено в инкубатор, тем выше выводимость.

Ранее ставился вопрос о возможности подсадки более молодых птиц в стадо. Иногда это практикуется в возрасте стада 40 - 45 недель, но при этом существует риск внесения болезней. Достаточно часто практикуется выращивание родительского стада по контракту. Фермеру платят за количество инкубационных яиц. В этом случае он не является самостоятельным производителем, он работает на компанию. Такие компании, как Ломанов, ИСА является племенными компаниями и они построены не по принципу вертикальной интеграции. Они продают суточных цыплят родительского поголовья я.

Инкубация

В инкубаторе имеется участок приемки яиц, комната охлаждения, инкубационные и выводные шкафы, участок обработки выведенных цыплят, участок очистки и мойки поддонов, участок погрузки цыплят на транспорт. На каждом участке должны выполняться свои требования санитарных норм.

Яйца на ферме укладываются на поддоны, которые устанавливаются на тележки и тележки помещают на грузовики. Эти яйца перед отправкой обрабатывают аэрозоль перекиси водорода для подавления развития микроорганизмов. Яйца с насечкой или загрязненные пометом на инкубацию не закладываются. Такие яйца должны быть отбракованные заранее, так как закладка таких яиц на инкубацию влечет за собой непроизводительные расходы. Температура хранения, транспортировки и содержания яиц имеет большое значение. Оптимальная t при транспортировки яиц на дальние расстояния 18 град С и отн. влажность 75%, такие условия позволяют сохранить жизнеспособность эмбриона.

Когда яйца находятся в инкубаторе, их переворачивают, что помогает эмбриону развиваться. При соблюдении условий из яиц выводятся здоровые цыплята. Основная задача в инкубаторе - не допустить развития микроорганизмов, которые затем могут попасть на фермы выращивания и погубить цыплят.

Для контроля развития эмбриона производят разбиение яиц и исследования содержания.

Через 21 день после закладки цыплят в инкубатор с являются цыплята. Желательно, чтобы процент выведенных цыплят был как можно выше.

Цыплят в инкубаторе сортируют вручную, плохих цыплят уничтожают.

Поддон после вывода цыплят освобождают от скорлупы, моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором. В специальной комнате в инкубаторе цыплят сортируют и вакцинируют от болезни Марека на конвейере. Все эти операции проводят в один день. Желательно дать новорожденным цыплятам корм и воду в первый же день, хотя они могут прожить без того и другого в течение трех дней. Также с клоачного отверстия и по пор й крыла производится сортировка цыплят по полу. Некоторые компании гарантируют 98% точности при сортировке по полу. Иногда приглашают специалистов со стороны, имеют большой опыт сортировки. В поддоны помещаются по 100 цыплят.

Наиболее подходящая t при транспортировки цыплят 18-24 град С. Температурные показатели за пределами данных границ приводят к стрессам.

На днях вывода в штате Мэриленд есть понедельник, вторник, четверг, пятница и новые яйца закладываются так, чтобы попасть в этот график. В тот же день, когда цыплят вывозят с инкубатора, проводится санитарная обработка. Твердые отходы убирают пылесосом, затем моют все водой с моющим средством, после чего производят дезинфекцию. Эффективность всех стадий санитарных мероприятий на стадии инкубации влияет на экономику производства. Стеллажи с поддонами сначала моют водой из шланга, а затем пропускают через моечную машину. Круглый стол, на котором вакцинируют цыплят, также обрабатывается дезинфицирующим раствором. Не следует обрабатывать оборудования одним дез. раствором без предварительной мойки. Хочу еще раз подчеркнуть, что падеж цыплят в раннем возрасте зависит от качества работы в инкубаторе. Когда мы говорим, что стоимость одного цыпленка составляет 18-20 центов, мы предполагаем, что часть этой стоимости приходится на инкубацию. Качество цыплят, полученных на инкубаторе, влияет на многие факторы роста бройлеров - сохранение, конверсию корма, вес при забое. Соблюдение всех санитарных требований в инкубаторе влияет на итоговую прибыль от выращивания бройлеров.

? Выращивают ли в США безмикробных цыплят?

Большинство компаний, производящих вакцины, выращивают такую ​​птицу для получения вакцин, то есть для биомедицинских целей. Для промышленных целей такую ​​птицу не производят.

? Применяют озон для дезинфекции?

Озон не получил распространения в качестве дезинфицирующего вещества, так как он коррозионно активен. Озон негативно влияет на здоровье я человек.

? Дают птицам транквилизаторы перед отправкой на дальние расстояния?

Нет. Важно, чтобы при транспортировке птицам не было слишком холодно или слишком жарко. Затем после приезда дать им воду и корм - общий срок до дачи воды и корма не должен превышать 72 часов. После 72 часов повышается падеж. До истечения этого срока цыпленок получает питательные вещества от остаточного желтка.

? Обычный процент выводимости бройлеров?

Все зависит от возраста родительского поголовья я, но в среднем - выше 80%.

? Какой средний вес цыпленка при рождении?

45-50 г.

? Как проводится вакцинация против болезни Ньюкасла?

аэрозольного распыления в инкубаторе.

Откорм бройлеров

А теперь мы поговорим о фермах выращивания, куда птицу привозят из инкубатора и выращивают до убойного веса в соответствующих условиях. Необходимо создать комфортный для птицы микроклимат. На слайді ми бачимо ферму з двома корпусами, розташованими на одному рівні. А тут - двоярусні корпусу. Нові пташники розраховані на 30 000 птахів. У штаті Меріленд влітку дуже спекотно, тому охолодження будівель проводиться за допомогою проходження повітря через шторки, по яких стікає вода. Вода випаровуючись охолоджує повітря в приміщенні і насичує його вологою. Вікна корпусу закриті шторками, які можуть підніматися і опускатися за допомогою лебідки.

На перші дні вирощування бройлерів весь корпус ділять на три секції. Це робиться з метою економії палива або електроенергії, необхідної на обігрів приміщення - поки курчата маленькі їм не тісно і на маленькому просторі.

Я вже говорив про те, що на кожному етапі робіт слід думати про економію ресурсів. Зараз на слайді ви бачите пташник з тунельною вентиляцією, а самі вентилятори розташовані в торцевій частині будівлі. У пташнику застосовується система створення водного туману для охолодження в жарку погоду. Освітлення здійснюється флуоресцентними лампами. У торцях корпусу є великі двері з тієї та іншої сторони для прискорення звільнення корпусу від птахів. Забір повітря відбувається через отвори під дахом, а викид відпрацьованого повітря проводиться вентиляторами, розташованими в торці. Це система створення негативного тиску повітря.

Для поглинання аміаку на підстилку насипають абсорбент, його застосування дозволяє економити на використанні вентиляторів. У період вирощування курчат під брудером витрачається найбільша кількість енергії. Через 2,5 тижні перегородку в корпусі прибирають, і курчата розбігаються по корпусу.

Коли курчат привозять з інкубатора, їх витрушують з піддону прямо в годівницю, таким чином їх менше ушкоджують. Під годівниці підстеляють папір, на яку спочатку насипають корм. Курчат треба відразу ж після прибуття забезпечити водою і кормом.

На самому початку вирощування інтенсивність освітлення вища. Годівниці і поїлки можуть бути підняті вище за допомогою лебідки. Зараз ми бачимо плоский брудер, який опалюється рідким паливом.

У пташниках застосовується також і система створення позитивного тиску повітря, при цьому повітря нагнітається всередину вентиляторами і при необхідності підігрівається. Відпрацьоване повітря виходить через шторки. Інший тип брудера - випромінює. Він виробляє тільки локальний обігрів безпосередньо під ним. У зимовий час за допомогою таких брудером можна заощадити електроенергію.

Зверніть увагу на поплавок в скляній трубці, пов'язаної з системою напування. Він показує тиск в системі подачі води. Коли курчата ще малі, тиск в системі має бути низьким, щоб вони могли пити без проблем - поплавок при цьому знаходиться внизу. Відрегулювати положення поплавця можна регулятором, розташованим під водоводом.

У корпусі є система сигналізації виходу температури за допустимий верхнє і нижнє значення. У перші дні життя курчат t повинна бути вище 30 град С.

Якщо на стелі корпусу утворився конденсат, це означає, що повітря вже насичене вологою при даній температурі і не може утримувати цю вологу. У цьому випадку слід поліпшити вентиляцію. Грунтуючись на властивостях повітря, ми можемо розрахувати швидкість вентилювання.

Стелі пташників мають ізоляцію, перші 2,5 см якої забезпечують найбільшу збереження тепла. Товщина ізоляційного шару може бути і більшою, але це не дає значної переваги. При поганій ізоляції відбувається втрата тепла через стелю і стіни корпусу. Процес вентиляції може бути природним і механічним. При природній вентиляції слід враховувати переважне напрям вітрів, так як повітря сам переміщається всередині приміщення.

Система вентиляції включає в себе вентилятори, пульти управління, вхідні отвори для забору повітря. Вентилятори можуть створювати негативний або позитивний тиск в корпусі. Конфігурація впускних отворів визначає обсяг і швидкість надходить повітря.

Ось, наприклад, вентилятор, розташований у стіні корпусу. Повітря переміщується зі швидкістю 1440 футів/хв. Чим далі від вентилятора, тим швидкість повітря менше. На рівні птахів швидкість переміщення повітря буде у багато разів менше. Вентиляція служить також для видалення надлишкової вологи з глибокої підстилки і з повітря. Якщо птах вирощується в клітинах, то вентиляція виконує те ж завдання - сушить послід і видаляє надлишкову вологу з повітря.