Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще,
чем шампиньоны. Данная культура имеет высокой урожайностью
в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот грибстал одним из основных объектов любительского грибоводства.
В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России втречется 7 видов вешенки - из них только
5 съедобных (остальные имеют грубой волокнистой мякостью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий
приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубым или коричневым оттенком.
Пластинки серовато-белые, в сухую погоду - желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущее вешенка устричная по внешнему виду
и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка
чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Севернее Москвы ее можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка
устричная все лето, но особенно часто поздней осенью - с последней декады сентября до морозов.
Очень похоже на вешенку устричную вешенка легочная - самая распространенная из вешенок. От устричной она отличается менее мясистым плодовым
телом, короткой ножкой и сроком плодоношения. В средней полосе России вешенка легочная появляется в июне и плодоносит до середины сентября.
Она распространена с Карпатских гор до Тихого океана, от полярного круга до Кавказа. В южных районах встречается светло-охристая форма
вешенки, которая растет в основном на бука. На Северном Кавказе ее называют чинарики (от слова "чинара»). В средней полосе светлоокрашенная
форма, развивается на осине, распространенная редко. Здесь чаще всего встречается коричневая разновидность вешенки, обильно п
лод насухостой и валежника липы, клена, березы и черемухи. Иногда этот гриб встречается в садах на ослабленных деревьях яблоневых.
Интересная разновидность - вешенка рожковидная, получившей название за сходство шляпки с пастушьих рожком. Эта вешенка образует большие
ростки, из которых вырасту 7-12 плодовых тел. Окраска шляпки - от светло-песчаной до светло-коричневой. Пластинки белые, ножка Серова
иногда с фиолеетовим отливом. Мякоть белая плотная, с приятным специфическим запахом. Вешенка рожковидная живет только на вязи. Она широко
распространена в степной и лесостепной зоне России и Украины, на Северном Кавказе. Иногда этот гриб сплошь покрывает пни и валежние стволы.
На Северном Кавказе ее называют карагачником.
Вешенка лимонновидная отличается ярко-лимонной окраской шляпки. Ее основное отличие - большое количество плодовых тел на одном сростки.
Эта вешенка встречается в дальневосточных лесах и растет на валежника вязов, встречается также на берегу и тополя. Вешенка лимонновидная -
один из любимых грибов жителей приморского края.
Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основаниях трав семейства зонтичных. Вешенка степная - ценный съедобный
гриб с плотной, душистой белой мякостью. В евромейской части России он встречается довольно редко, поскольку большая часть степей распахана
но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие
как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом.
Все эти виды представляют большон интерес для грибоводов-любителей - их можно успешно культивировать на приусадебных участках, в подвалах,
в теплицах и других подобных помещениях. При интенсивном способе выращивания вешенки используют различные измельченные материалы, при
экстенсивном - отрезки древесины. Для первого способа подходят все описанные выше виды вешенок, для второго - устричная, легочная
рожковидная и лимонновидная. Степная вешенка на отрезках древесины не развивается.
При интенсивном способе в качестве субстрата используются сельскохозяйственные отходы - соломенная резка, стержни кукурузных початков,
опилки лиственных пород. Перед посадкой мицелия (грибницы) субстрат нужно обезвредить кипячением в воде в течение 20-30 минут или просто
запарить кипятком. Это делается, чтобы убить конкурентные микроорганизмы. Затем субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.
В остывший субстрат вносят мицелий (его можно приобрести в магазине). Через 3-4 дня уже будет видно, прижился он. Мицелий появляется в
виде белого пушка. Затем пакеты немного решают, чтобы проходил воздух. Через 3-4 недели мицелием обрастает все субстрат. Оптимальная
температура для роста мицелия - 22-25 градусов. Мешки лучше держать в темноте, а не на свету. Между тем, для образования плодовых тел
(Собственно грибов) вешенки нужно свет. Без него плодовые тела не образуются или вытягиваются. Очень важен правильный температурный
режим, особенно для вешенки устричной. Для этого температуру в помещении для выращивания возлагается сначала снизить до 0-2 градусов
а затем постепенно поднять до 12-15. Другие виды вешенки плодоносят при постоянной температуре 16-20 градусов.
Плодоношение начинается с появления на поверхности белых плотных бугорков. Чтобы грибы могли правильно развиваться, в полиэтилене нужно
выполнить отверстия. При температуре выше 15 градусов плодовые тела достигнут нормальных размеров через 4-5 дней. Диаметр шляпки будет
достигать 5-10 см. При более низких температурах нужно 7-8 дней. Для роста вешенки нужна высокая влажность воздуха - 95-100%.
В противном случае грибы усыхают, не достигнув нормальных размеров.
Данная методика не всегда дает хорошие результаты. Иногда, несмотря на кипячение, появляется плесень, что приводит к порче мицелия или
снижению урожая. В промышленных условиях субстрат подвергают длительному воздействию пара, поэтому лучше приобрести уже готовый субстрат
(Иногда он продается с уже проросшими мицелием).
Экстенсивный способ выращивания вешенки практически гарантирует успех. Проще вырастить вешенку рожковидную и лимонновидную.
Ее можно пересадить на свой участок из леса. Нужно найти в лесу валежние стволы диаметром 40 см или более с плодовыми телами вешенки.
Например, древесина вяза почти всегда содержит мицелий вешенки. Древесина должна быть достаточно плотной, но не трухлявой.
Стволы распиливают на отрезки по 50-60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землей. Место для этого нужно выбирать несколько
затененное место - под кроной деревьев или с северной стороны зданий. Уход сводится к периодическому полива.
Источник: