Возбудители инфекционных болезней птицы передаются чаще всего через яйцо. Это - сальмонеллы, туберкулез, коку инфекции, кампилобактериоз, псевдомоноза, кишечная палочка. В воздухе птичников постоянно на
ходится от 1,5 до 5,0 млн./М3 микроорганизмов, они накапливаются на скорлупе и число их может колебаться от 300 000 до 3 миллионов и более. Даже на той отложенном яйце обнаруживают до 10 000 бактерий.Скорлупа яиц засеянные различной микрофлорой чаще, чем внутреннее содержание, которое имеет выраженной антибактериальной активностью. При нарушении температурно-влажностного режима хранения яиц микрофлора с их поверхности проникает внутрь через поры на подскорлупную оболочки, а затем - в белок и желток, инактивируя факторы бактерицидности. Через инфицированную поверхность скорлупы пищевых яиц возможно заражение людей сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями. Поэтому возникает необходимость обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц, поступающих на реализацию.
Для ее санации был испытан антисептический препарат нового поколения Брокарсепт, представляющий собой 10% -ный раствор высококонцентрированной соли четирехзамещенного аммония в бромистый форме, и вещества, обладающего бактерицидным и кератолитическим действием. Антисептик действует против бактерий группы кишечной палочки, паратифозной и стафилококковой инфекции, а также аспергиллы и кандиды. Он не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, нетоксичен, без запаха. Брокарсепт не имеет аналогов в Украине и за ее пределами.
Серию экспериментов по обеззараживанию поверхности скорлупы товарных яиц провели на птицефабриках «Куриное царство» в Липецкой области. Использовали 0,05 -, 0,1 - и 0,2% -ный раствор Брокарсепта, приготовленный на водопроводной воде 18-20 ° С, непосредственно перед применением.
сформированы четыре опытные партии яиц, по 100 штук в каждой, которые хранились в идентичных условиях. Первая партия яиц не подвергалась обработке и служила контролем. Поверхность скорлупы трех других дезинфицир
овали раствором Брокарсепта различной концентрации на яйцесклади птицефабрики после их сортировки и маркировки. Использовали метод крупнодисперсного распыления с помощью опрыскивателя таким образом, чтобы вся поверхность яйца была влажной. После подсыхания визуально наблюдали наличие на поверхности скорлупы тонкой полимерной пленки бактерицидной.Путем проведения бактериологического контроля определяли наличие жизнеспособных клеток бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Enterobacter), стафилококков (aureus, saprophiticus) и спорообразующих аэробных рода Bacillus.
Препарат% | Взятие проб, через сутки | Количество проб | БГКП | Мустафа - коки | Сальмонеллы | Спорообразующие бактерии |
Брокарсепт 0,05 | До обработки | 15 | в 6 пробах | - | - | - |
3 ч | 15 | - | - | - | - | |
14 | 15 | в 1 пробах | - | - | - | |
20 | 15 | в 2 пробах | - | - | - | |
28 | 15 | в 1 пробе | - | - | - | |
Брокарсепт 0,1 | До обработки | 15 | в 5 пробах | - | - | - | 3 ч | 15 | - | - | - | - | < tr> 14 | 15 | - | - | - | - | < tr> 20 | 15 | - | - | - | - | < tr> 28 | 15 | в 1 пробе | - | - | - | < tr> Брокарсепт 0,2 | До обработки | 15 | в 8 пробах | - | - | - | < tr> 3 ч | 15 | - | - | - | - | < tr> 14 | 15 | - | - | - | - | < tr> 20 |