Продуктивность птицы

Следствием разведения скороспелой птицы является заметное снижение вкусовых свойств птичьего м мяса и устойчивости организма птицы к неблагоприятным воздействиям внешней среды, проявляется в повышенной

склонности ее к стрессу. Различают три стадии стрессового состояния организма птиц: тревоги, резистентности и истощения, - которые характеризуются о объективными изменениями в организме. Для реакции тревоги типичные атрофические изменения в мимика-лимфатическом аппарате: уменьшение массы и размера тимуса, селезенки, фабрициевой сумки, лимфатических узлов и печени. Могут иметь место гиперфункция и гипертрофия надпочечников, повышение содержания глюкокортикоидных гормонов и адреналина в крови, м мышечная гипотония, снижение уровня кровь пьяного давления и другие изменения в организме птиц, которые приводят к усилению катаболизма и снижение массы тела в результате диссимиляторних процессов. Продолжительность стадии тревоги 6-48 ч, после чего наступает или стадия резистентности, когда нормализуется обмен веществ, или стадия истощения. Продолжительность стадии резистентности от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Стадия истощения характеризуется необратимым изменением обмена веществ, нарушением различных механизмов в организме, что в конечном счете вызывает его гибель.

К линии относят отселекционированых группу птиц внутри породы или породной группы, происходит от выдающегося родоначальника. Линия характеризуется особенностями типа и производительности, которые передаются по наследству. В каждом госплемптицезаводе есть несколько линий.

Для производства г. мяса обычно используют гибридную птицу, то есть потомство птицы, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий одной или нескольких пород. К. сочетается относят линии, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса или явления гибридной силы, то есть повышение мощности роста и продуктивности гибридов первого поколения. Лучшие гетерозисных гибриды птицы (кроссы) повышают производительность на 10-20%. Гетерозис обычно сопровож

дается гомеостазом, то есть устойчивостью процесса их индивидуального развития в варьируют условиях окружающей среды, способностью лучше противостоять воздействию колебаний различных факторов на процесс развития, «буферностью», большей устойчивостью к стрессам. Наибольший эффект от использования гетерозиса получают в разведении кур. Широко применяют межлинейный гетерозис, который возникает у помесей от скрещивания инбредных линий разных пород кур или кросса разных линий одной породы.

В большинстве стран бройлерных цыплят получают от скрещивания линий породы белый плимутрок (материнские линии) с линиями породы корниш (отцовская линия). Лучшие материнские линии отличаются высокой яйценоскостью, хорошим инкубационным качеством яиц и продолжительностью яйцекладки в году. Родительские линии должны иметь скороспелостью, отличными м ясными формами и качеством м мяса, хорошей половой активностью и способностью оплодотворяющей спермы.

Продолжительность выращивания бройлеров определяется в основном эффективностью оплаты корма продукцией, которая зависит от используемых кроссов, условий содержания птицы (на глубокой подстилке или в клетках, совместно петушков и курочек или раздельно) и др Для современных кроссов интенсивность роста обеспечивает наиболее эффективную оплату корма (при напольном содержании) до 8-9-недельного возраста. Бройлеры, выращенные в клетках, пригодны к реализации в возрасте 6 недель. После достижения клеточными бройлеров определенной массы значительно увеличивается выход тушек с Намина, что становится заметным у петушков после 7-недель-ного возраста, у курочек - после 8-недельного. Относительное количество съедобных частей в тушках несколько увеличивается до 7-8-недельного возраста у петушков и до 8-недельного возраста у курочек. Оптимальным сроком откорма кроссов с высокой энергией роста при совместном содержании в клеточных батареях считают 8 недель для петушков и 9 недель для курочек.

Гибридный молодняк уток должен отличаться высокой выводимость (не менее 70%), сохранением (не менее 97% до 7-недельного возраста) большой живой массы (в 7-недельном возрасте утки специализированных линий должны иметь живую массу не менее 2,7 кг, селезни - не менее 3,0 кг), хорошими м ясными качествами тушки, высокой оплатой корма. Лучшие родительские линии отличаются большой скоростью роста молодняка, г. ясными формами телосложения, жизнеспособностью; материнские линии-большой яйценоскостью (за 6 мес. Яйцекладки ПО-120 яиц), жизнеспособностью, скоростью роста.

При откорме утят современных линий и кроссов до 50-60-дневного возраста полностью меняется пух пор пьяный покров, птица достигает убойных кондиций по массе и упитанности. Обычно убойных кондиций утята достигают не все одновременно. С 50-дневного возраста крупную птицу, преимущественно селезней, выборочно отправляют на убой. Утята должны поступать на убой в возрасте не старше 60 дней. Примерно в этом возрасте у утят начинается ювенальная линька (смена первичного пера основным - вторичным), которая продолжается в течение 1,2-2 мес. Во время ювенальной линьки резко снижается рост утят (иногда наблюдается даже снижение живой массы), возрастают затраты кормов на единицу привеса. При смене оперения с является большое количество пеньков, удаление которых при обработке птицы является большой проблемой.

При промышленном производстве индеек обычно используют двухлинейные или универсальные линии, так как у индеек трудно получить высокую степень гетерозиса. Хорошие родительские линии отличаются активностью и отсутствием дефектов телосложения индюшат, большой живой массой, шириной груди, г. ясными формами телосложения; материнские линии имеют высокую яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, сохранение индюшат. Индейки имеют выраженный половой диморфизм. Самки достигают убойной массы в 90-120 дней, самцы - в 150-180 дней. В среднем живая масса взрослых индюков в 2 раза больше, чем у индеек (20-22 и 11 кг).

Продолжительность выращивания индеек на м мясо зависит от используемой породы, принятой системы выращивания, условий выращивания и др В СССР применяют экстенсивной систему выращивания индюшат с пастбищным содержанием до 180-200-дневного возраста. При этой системе индюшат до 20-дневного возраста выращивают в клеточных батареях, затем в акклиматизатор с ограниченными выгула или соляриями, и окончательное выращивание проводят на летних пастбищах. При полуинтенсивного системе индюшат после клеточного выращивания в первый период доращивают в помещениях или под навесами с ограниченными выгула или соляриями. Интенсивное выгульный выращивания индюшат высокопродуктивных линий и кроссов проводят в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом в клеточных батареях, напольным или комбинированным содержанием. Клеточное выращивание индюшат-бройлеров осуществляют при использовании гибридной птицы легкого и среднего типов с коротким сроком выращивания (8-17 недель). При комбинированном выращивании индюшата до 3-8-недельного возраста находятся в клеточных батареях, а затем их переводят на напольное содержание и выращивают до 24 недель.

При выращивании гусей отбор и подбор применяют значительно меньше, чем в других отраслях птицеводства. В настоящее время нет специализированных линий и кроссов для промышленного откорма гусей. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств их в основном используют семейную селекцию, при которой особей для дальнейшего воспроизводства оценивают и отбирают по показателям производительности самой

семь й и качеству потомства (жизнеспособность, живая масса, яйценоскость и т .д.). Продолжительность выращивания гусей на м мясо в основном определяется применяемой системой выращивания, условиями содержания и кормления. При отсутствии капитальных помещений и полноценных комбикормов гусей выращивают с пастбищным содержанием до 180-дневного возраста. При интенсивном выращивании в летних лагерях птица

достигает убойных кондиций до 75-дневного возраста при круглогодичном выращивании на полу с использованием подстилки, несетчатих полах, в клетках, а в летний период на специально оборудованных площадках откормочных, куда птицу помещают в возрасте 20-30 дней, продолжительность выращивания 60 дней.

Промышленное производство цесарок на м мясо начато сравнительно недавно. Некоторые биологические особенности заметно отличают их от других домашних птиц. Цесарки относятся к позднеспелые типа домашних птиц. Половая зрелость у цесарок наступает к 8-9-месячного возраста, яйценоскость имеет ярко выраженный сезонный характер и приходится на апрель-сентябрь. Цесарки сохранили способность к полету и быстрому длительного бега. Поэтому у них хорошо развиты грудные и ножные м мышцы. Кожа тонкая, слегка пигментированная, через нее просматриваются Темная м мышцы с большим содержанием миоглобина, из-за чего обработанные тушки цесарок выглядят темными куриных в области ног и крыльев. Продуктивные качества цесарок заметно ниже, чем у лучших пород и линий яичных и м ясных кур. На м мясо цесарок выращивают преимущественно на глубокой подстилке. Современные популяции цесарок достигают убойных кондиций в возрасте до 85 дней. По экстерьер интерьера и окраской оперения они развиваются одинаково. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие сельскохозяйственные птицы. Они хорошо переносят очень низкую (до -55 ° С) и очень высокую (до 40 ° С) температуру. Малое распространение цесарок обусловлено небольшой живой массой птиц (в 70-дневном возрасте 850-900 г, взрослой птицы 1600-1800 г), низкой яйценоскостью (в среднем 70-90 яиц в год), пугливостью птиц. М мясо цесарок по вкусу напоминает м мясо фазанов и куропаток, но более нежное и сочное, поскольку содержит больше жира.

В птицеводстве применяют выгульных, клеточный, вольерные и комбинированный способы содержания птицы.

выгульно содержания кур или выгульно-пастбищное содержание гусей, индюков, уток применяют на товарно-птицеводческих фермах колхозов и совхозов и в цехах родительского стада птицефабрик и птицесовхозов. При выгульном смысле птица лучше растет, повышается ее производительность, птица становится более устойчивой к стрессам.

Клеточное содержание кур и молодняка птицы применяют в специализированных совхозах и на птицефабриках. При клеточном содержании в помещении по заданной программе регулируют температуру и влажность воздуха, устанавливают определенный режим освещения. Это обеспечивает равномерное в течение года производство большого количества яиц и птичьего м мяса при высокой производительности труда и хорошей оплатой корма.

Вольерное содержания птицы применяют в южных районах страны. Поголовье я птицы при этом находится под открытым небом в отгороженных площадках или в зданиях легкого типа с навесом и открытым фасадом.

При комбинированном способе содержания цыплят до 60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем на выгулах. Некоторые хозяйства применяют зимой клеточное содержание птицы, а летом переводят на выгульный содержание. Иногда для улучшения яйцекладки несушек после нескольких месяцев содержания в клетках переводят на выгульный содержание Наиболее высокий уровень механизации и автоматизации достигается при клеточном содержании птицы. В настоящее время практически все промышленное стадо кур яичного направления содержится в клетках; в клеточных батареях содержится более половины родительского стада.

На промышленные предприятия для убоя поступает птица сухопутная (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, цесарки, цесарята, перепела) и водоплавающая (утки, утята, гуси, гусята).

У молодняка киль грудной кости неокостеневших (хрящевинний), трахеальных кольца эластичные, легко сжимаются, в крыльях по одному и более ювенальных маховых пор ин, с заостренными концами, у бройлеров - не менее п & # 39 ; пяти. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании м которые и подвижны. В утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый, трахеальных кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шершавая, клюв ороговевший. Шпоры у петухов и индюков твердые.

За 20 дней до сдачи птицы на убой нельзя применять антибиотики, а за 12 дней до сдачи из рациона исключают гравий.