гусеводства в нашей стране постепенно возрождается. О ценности гусеводческой продукции и высоком спросе на суточный молодняк со стороны общественного сектора и индивидуальных хозяйств уже неоднократно п
исалось на страницах журнала "Птицеводство". Нам бы хотелось остановиться на вопросах, которым по тем или иным причинам уделялось мало внимания. В частности, на племенной работе с гусями.Сельское население нашей страны издавна занималось разведением гусей. Выведен ряд ценных пород, небольшое число их сохранилось и до настоящего времени. Это псковские лысые гуси, Шадринск, некоторые другие.
Гуси отечественных пород были хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, кормов. Они не отличались высокой производительностью, но были очень жизнеспособны. В хозяйствах отдельных птицеводов-любителей эти породы не утратили своих ценных качеств и до сегодняшнего дня. Однако большинство пород без должного отбора и правильного подбора пар сейчас находится на грани вырождения. Их нужно спасать. Здесь наш взгляд, предстоит серьезная работа на коллекционных фермах, созданных при научно-исследовательских учреждениях по птицеводству. Они должны заняться поиском путей возрождения местных пород, сохранения их ценных свойств.
Нельзя сказать, что селекционная работа в гусеводства ни велась вовсе. За последние два-три десятилетия в нашу страну были завезены такие высокопродуктивные породы гусей, как Тулузский, емденская, ландская, рейнская, итальянский и др Путем скрещивания их с местными созданы новые породы и породные группы: виштинес, большие серые, горьковские, кубанские, оброшинские и другие. Эта птица сохранив многие ценные свойства родителей и прародителей по производительности не уступала лучшим зарубежным породам.
Однако в настоящее время в большинстве своем современные гуси характеризуются сравнительно невысокими качествами: яйценоскость не превышает 40 яиц за цикл, вывод молодняка ?? колеблется в пределах 55-60%. Усилия селекционеров, таким образом, могут быть сведены на нет. В чем
же причина? На наш взгляд, есть огрехи в племенной работе с гусями.В большинстве хозяйств птицу содержат группами, по семь-восемь поколений воспроизводят от одного стада. Это приводит к тому, что через три-четыре поколения разведения "в себе" гуси вырождаются.
Уже со второго поколения обычно отмечается повышение эмбриональной и постэмбрионального смертности, в последующих поколениях наблюдается снижение яйценоскости и воспроизводственных качеств.
В больших стадах вырождение птицы при групповом ее содержание малозаметно. Однако отбор гусей лишь по живой массе и экстерьеру приводил к некоторому улучшению первого признака и одновременном ухудшении качества яиц.
В 1989-1990 годах в нашу страну были завезены высокопродуктивные породы гусей - венгерская белая и северогерманская. Они характеризовались довольно высокими скоростью роста и выходом пуха. Хотя окончательную оценку этих пород можно будет дать только после окончания полного срока их использования, но и в настоящее время уже поняла целесообразность их разведения в хозяйствах.
Чтобы сохранить высокие продуктивные качества завезенной птицы, необходимо поставить ее на индивидуальный учет производительности, начать семейную селекцию с ней, потому генетическое равновесие в породах можно поддерживать лишь путем отвода линий и микролиний.
В гусеводческих хозяйствах постепенно накапливается опыт по созданию и дальнейшему совершенствованию разных линий гусей. Так, в ГППЗ "прииртышских" Омской области на базе рейнской и итальянской пород получены высокопродуктивные линии и родительские формы, обеспечивающие выход до 134 кг мяса от каждой гибридной несушки.
Селекционная работа по улучшению качеств горьковских гусей ведется на Линдовской птицефабрики Нижегородской области. Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства совершенствуются крупная серая и рейнская породы гусей. В ГППЗ "Полесский" выведена довольно продуктивная популяция на базе итальянской породы. Высокопроизводительные стада гусей, полученные на базе отечественного и зарубежного генофонда пород, имеются в ряде других хозяйств. По распространению и уровню яйценоскости большинство новых популяций может получить официальный статус породной группы или даже породы.
Дальнейшее совершенствование гусей, мы пологаем, должен идти в направлении дифференциации по продуктивным признакам и отработки линий на сочетаемость. В то же время считаем, что рост производительности этой птицы в стране будет зависеть не только от имеющегося генетического потенциала, но и от рационального научно обоснованного его использования. Стабильные показатели производства продукции мы получим только в том случае, если репродукторные фермы регулярно обновлять свои стада птицей, что завозится из племенных заводов, а товарные хозяйства использовать гибридов от скрещивания готовых родительских форм.
Рассматривая общие проблемы племенной работы, хотим остановиться на таком частном вопросе, как отбор гусей в родительское стадо. В большинстве репродукторных хозяйств молодняк выращивают без разделения по полу до 26 нед возраста. При этом выбраковывают слабых или отставших в росте особей, что приводит к нерациональному использованию площади, затрат кормов и труда.
Отбор птицы в хозяйствах репродукторных мы предлагаем проводить следующим образом.
Разделять гусят по полу надо в суточном возрасте, осматривая клоаку, в которой у самок видны две кожные складки округлой формы, а у самцов зачаток полового органа имеет форму запятой и хорошо выражен. Точность определения пола у суточных гусят клоачных способом составляет 96 - 98%.
Некоторые породы гусей при "чистом" разведении - аутосексных, поэтому их можно радела по полу в суточном возрасте по окраске пуха. Это итальянский, рейнская и емденская породы, у которых самцы обычно желтую и светло-серой окраски, самки - темно-серую.
В суточном возрасте оставляют для выращивания подвижных гусят с вытянутой пуповиной и крепкими лапками. В расчете на одного переводимого в будущем во взрослое стадо гуся отбирают четыре, на одну несушку - две головы.
К 63 - 70-дневного возраста молодняк большинства разводимых в нашей стране пород гусей практически заканчивает интесивно роста. В это время проводят бонитировки птицы: у гусей уточняют пол, отбирают характерную для породы и линии птицу по живой массе, оперяемости и общем развитии. Недоразвитых особей, с дефектами экстерьера и плохо оперенных выбраковывают. В гусей обращают особое внимание на постановку ног и состояние копулятивного органа. Для дальнейшего выращивания оставляют 170 - 200% самцов и 130% самок от планируемого поголовья взрослой птицы.
Окончательный отбор гусей проводят в возрасте 26 недель. В гусей особое внимание обращают на развитие половых органов.
В некоторых хозяйствах в период выращивания ремонтного молодняка практикуют прижизненную Ощипко. При соблюдении режима, норм кормления эта операция не вредит птицы и не отражается на дальнейшей производительности. Ощипко гусей в большинстве зон нашей страны проводят не более двух раз. Лишь в отдельных южных регионах ее проводят три раза.
Первая ощипка проводится после первой бонитировки гусят в возрасте около 10 недель. Хотя в это время перо и пух невысокого качества и снимают его по 20 - 30 г с особи, эта процедура целесообразна, так как она стимулирует интенсивный рост оперения на животе и под крыльями.
Второй раз гусей ощипывают через 6 - 7 недель после первой операции и снимают уже по 50 - 70 г пера и пуха с каждого. Полученное сырье отличается хорошим качеством, т.к. содержит 35 - 40% пуха.
Третью Ощипко проводят только в южных регионах страны и не позднее 165-дневного возраста. С каждого гуся снимают по 100г пера и пуха.
Внедрение рекомендуемых нами приемов в гусеводческих хозяйствах позволит более рационально использовать генетический потенциал рентабельность производства продукции.
Источник: не установлен