Подобед Л.И. , Доктор с.-х. наук, профессор
Институт животноводства УААН, Одесса
Рост генетического потенциала у птицы интенсивных кроссов закономерно сопровождае
тся усложнением системы ее кормления. Особой проблемой следует считать возрастающие требования к постоянному повышению концентрации питательной ценности единицы сухого вещества комбикорма. Это обусловлено тем, что, несмотря на значительное увеличение генетических способностей к максимальному производства яйца, и мяса птицы возможности для потребления этими животными дополнительных количеств корма остаются ограниченными и в силу биологических причин расти не могут. Итак, единственным способом увеличения количества поступивших питательных веществ в организм для обеспечения более высокой производительности остается их дальнейшее концентрирование в единице объема корма.К сожалению, резервы повышения энергетической и протеиновой питательности основных компонентов комбикормов, традиционных кормовых культур - пшеницы, кукурузы, ячменя практически исчерпали себя, и манипуляция только этими компонентами решение проблемы питательной ценности готовой комбикормовой смеси уже не обеспечивает. Кроме того, рост потребности продовольственного зерна в мире все меньше и меньше оставляет возможностей для использования продовольственных культур (пшеницы, кукурузы) на корм животным.
С другой стороны ограниченность сырьевого разнообразия кормовых жиров в Украине и странах СНГ, а также отсутствие возможности эффективного введения в комбикорм жидких жиров не позволяет активно применять в составе комбикормов подсолнечного, соевого и рапсового масла. Этими же недостатками страдают и животные жиры, причем их использования на кормовые цели в последние годы ничтожно мало.
Особые проблемы с концентрацией питательной ценности в единицу объема комбикорма возникают при формировании компонентной базы комбикормов для молодняка, где кроме энергии ужесточены требования по концентрации в готовой смеси клетчатки, некрахмальные полисахаридов,
незаменимых аминокислот, доступного кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов .Учитывая это цель этой работы - поиск и оценка питательной ценности новых компонентов комбикормов, обладающих максимальной концентрацией энергии в единице массы среди кормовых жиров, а также зерновых компонентов характеризуются минимальным уровнем клетчатки, высокой концентрацией энергии и максимальной доступностью аминокислот. P >
В качестве первой добавки выбран сухой пальмовый жир, выпускаемый и оказывает на рынок кормовых добавок Украины под торговой маркой Пальма 80.
Исследования показали, что пальма -80 представляет собой сыпучий мелко гранулированный продукт (сухие структурированные гранулы) однородной светло-серой окраски, правильной формы.
Сухой кормовой жир - Пальма -80 характеризуется оригинальными показателями химического состава (табл.1.). В составе пальмито 80 преобладают насыщенные жирные кислоты, главной из которых является пальмитиновая. На ее долю приходится почти 80% массы продукта. С точки зрения питательной ценности пальмитиновая кислота относится к насыщенным кислот со средней длиной углеводородной цепи - С 16.
Таблица 1
Химический состав сухого пальмового масла (Пальма-80)