Перспективы применения сухого пальмового жира как фактора регуляции уровня доступной энергии

Подобед Л.И. , Доктор с.-х. наук, профессор

Институт животноводства УААН, Одесса

Рост генетического потенциала у птицы интенсивных кроссов закономерно сопровождае

тся усложнением системы ее кормления. Особой проблемой следует считать возрастающие требования к постоянному повышению концентрации питательной ценности единицы сухого вещества комбикорма. Это обусловлено тем, что, несмотря на значительное увеличение генетических способностей к максимальному производства яйца, и мяса птицы возможности для потребления этими животными дополнительных количеств корма остаются ограниченными и в силу биологических причин расти не могут. Итак, единственным способом увеличения количества поступивших питательных веществ в организм для обеспечения более высокой производительности остается их дальнейшее концентрирование в единице объема корма.

К сожалению, резервы повышения энергетической и протеиновой питательности основных компонентов комбикормов, традиционных кормовых культур - пшеницы, кукурузы, ячменя практически исчерпали себя, и манипуляция только этими компонентами решение проблемы питательной ценности готовой комбикормовой смеси уже не обеспечивает. Кроме того, рост потребности продовольственного зерна в мире все меньше и меньше оставляет возможностей для использования продовольственных культур (пшеницы, кукурузы) на корм животным.

С другой стороны ограниченность сырьевого разнообразия кормовых жиров в Украине и странах СНГ, а также отсутствие возможности эффективного введения в комбикорм жидких жиров не позволяет активно применять в составе комбикормов подсолнечного, соевого и рапсового масла. Этими же недостатками страдают и животные жиры, причем их использования на кормовые цели в последние годы ничтожно мало.

Особые проблемы с концентрацией питательной ценности в единицу объема комбикорма возникают при формировании компонентной базы комбикормов для молодняка, где кроме энергии ужесточены требования по концентрации в готовой смеси клетчатки, некрахмальные полисахаридов,

незаменимых аминокислот, доступного кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов .

Учитывая это цель этой работы - поиск и оценка питательной ценности новых компонентов комбикормов, обладающих максимальной концентрацией энергии в единице массы среди кормовых жиров, а также зерновых компонентов характеризуются минимальным уровнем клетчатки, высокой концентрацией энергии и максимальной доступностью аминокислот.

В качестве первой добавки выбран сухой пальмовый жир, выпускаемый и оказывает на рынок кормовых добавок Украины под торговой маркой Пальма 80.

Исследования показали, что пальма -80 представляет собой сыпучий мелко гранулированный продукт (сухие структурированные гранулы) однородной светло-серой окраски, правильной формы.

Сухой кормовой жир - Пальма -80 характеризуется оригинальными показателями химического состава (табл.1.). В составе пальмито 80 преобладают насыщенные жирные кислоты, главной из которых является пальмитиновая. На ее долю приходится почти 80% массы продукта. С точки зрения питательной ценности пальмитиновая кислота относится к насыщенным кислот со средней длиной углеводородной цепи - С 16.

Таблица 1

Химический состав сухого пальмового масла (Пальма-80)

Это обстоятельство позволяет предположить, что способность к перевариванию в организме птицы в жиров с такой структурой жирных кислот очень высока. По мнению В. Г. Яновича, П. С. Лагодюк (1991) скорость переваривания и степень усвоения кормовых жиров повышается с уменьшением длины углеводородной цепи. Кроме того исследованиями А. А. Алиева (1980), доказано, что энергетическая ценность жира включает насыщенные жирные кислоты выше, чем жиров, кислоты которых включают одну или несколько двойных связей. Кроме этого пальмы-80 характеризуется оригинальной способностью накапливать в своем составе минимальное количество линолевой кислоты, которой богаты все известные кормовые жиры. Это обстоятельство позволяет комбинировать жиры разной жирнокислотный структуры в одном рецепте и избежать передозировки линолевой кислоты, оказывается негативными последствиями на обмен веществ и продуктивность цыплят, и, особенно, яйценоскости птицы.

Расчеты энергетической ценности изучаемого кормового продукта, сделанные нами на основе установленного химического состава свидетельствуют, что рассматриваемый потенциальный компонент комбикорма характеризуется высокой энергетической ценностью в единице массы корма. Во всяком случае, ни один из широко известных, традиционных видов растительных кормовых масел не превышает пальмовый жир с энергетической питательности общей и уровнем обменной энергии (Табл.2.).

Таблица 2

Сравнительная питательность кормовых жиров

показатели

Ед. измерения

установленный значение

содержание жира

%

98,91

Жирные кислоты:

& Nbsp;

& Nbsp;

& Nbsp; Лоуриновая кислота С 12: 0

%

0,55

Mиристиновая кислота 14: 0

%

2,02

Пальмитиновая кислота С 16: 0

%

79,95

Стеариновая кислота С18: 0

%

6,57

Олеиновая кислота С18: 1

%

7,03

Линолевая кислота C18: 2

%

2,79

Вода + примеси

%

1,09

точка плавления

0 С

58

цвет

& Nbsp;

Белый/светло-серый

структура

& Nbsp;

Сухие гранулы

порошок

показатели

Ед. измерения

Вид кормового жира

Подсолить-нечный

Рипак-

ный

соевый

льняной

пальмовый

& Nbsp; (Пальма-80)

обменная энергия

Ккал/100г

853

845

859

845

908

обменная энергия

МДж/кг

35,69

35,36

33,94

35,36

38,0

сырой протеин

%

-

-

-

-

-

сырой жир

%

99,8

99,7

99,9

99,8

98,91

Сирі МЕВ

%

-

-

-

-

-

Сира клітковина

%