Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: естественным - под наседкой и в инкубаторах. Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зарод
ышей и вывода кондиционных цыплят.В гнездах, где несутся куры, всегда должна лежать сухая, чистая подстилка. В зиму гнезда утепляют. В помещениях и на выгулах необходимо поддерживать чистоту.
Яйца для инкубации берутся от несушек, возраст которых не менее 8-9 месяцев. Снесенные яйца забирают из гнезда не позднее чем через час. Следует чисто вымыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой стирается тоненькая надскорлупная пленка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Нельзя вытирать яйца тряпкой, мыть водой. Установлено, что яйца, снесенные с 20 часов, непригодные для инкубации.
Сохраняются яйца в помещении при температуре 8-12 градусов и влажности 75-85%. Если воздух сухой периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна завешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Яйца лучше хранить на открытых полках, положив на бок. Зародыш, для лучшего процесса дыхания, всегда размещается на вершине желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца каждые два дня необходимо переворачивать.
Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неестественном положении. Нельзя хранить яйца в половые, зерне или соломе, поэтому они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре нельзя, поскольку это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.
Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется в течение трех-четырех недель. Однако лучше инкубировать яйца, снесенные не более чем за 5-7 суток, поскольку за каждую следующую сутки вылупления снижается на 3% и увеличивае
тся срок инкубации. Куриные яйца, хранившиеся 7 дней, инкубируются 486 часов, а 8-14 суток - 492 часа. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистый гладкую скорлупу без пятнистых наростов, надскорлупную оболочку матового оттенка и весит 50-65 г (в мясных кур -50-70 гр.). При просвечивании обращают внимание на целостность скорлупы. Воздушная камера небольших размеров - 4-7 мм. Желток таких яиц имеет розовый или ярко желтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Границы желтка нечеткие и постепенно переходят к светлому белка.Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую с помощью вилки включают в сеть. Внутреннюю поверхность цилиндра оклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см. Если в затемненном помещении яйца приложить к отверстию овоскопа, оно просветиться.
выбраковываются двужелтковие яйца, с кровавыми пятнами, яйца, не просвечиваются, с мягкой скорлупой, воздушной камерой сбоку или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами, бледно-желтым желтком.
Одним из препятствий яиц для инкубации является разжиженный белок. Разрежения белка обусловлено неправильным соотношением микроэлементов и нехваткой витаминов. Яйца необходимо калибровать близкие по размерам, чтобы получить молодняк с небольшой разницей в массе.
Естественно, такой подбор яиц не дает 100% гарантии, но сводит к минимуму их брак.