Ньюкаслской болезни ПТИЦЫ

Ньюкаслская болезнь (прежнее название - псевдочума, атипичная чума) - особо опасная высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, главным образом куриных, характеризующаяся поражением нервной системы,

респираторных и висцеральных (внутренних) органов и высокой смертностью. Убытки, которые наносит Ньюкаслская болезнь - 99-100% гибель непривитый птицы, снижение производительности, ушиб неблагополучного поголовья, и ?? жесткие ограничения, которые парализуют деятельность неблагополучных предприятий, а также расходные массовые прививки.

К ньюкаслской болезни восприимчивы куры всех возрастных групп, меньше - индюки, цесарки, перепела. Известны случаи заражения голубей, уток, гусей.

Источник ньюкаслской болезни - больная птица, трупы, необеззараженные тушки, боенски отходы, инкубационные и товарные яйца. Вирусоносителями могут быть пассивно иммунные цыплята, инфицированные в первые дни жизни. В промышленном птицеводстве фактором распространения инфекции могут быть необеззараженных тара, транспорт. У больной птицы наблюдают резкое угнетение, отказ от корма, затрудненное дыхание (при вдыхании воздуха птица вытягивает шею и открывает клюв), слышны хрипы (птица "поет"). Отмечают нервные явления, параличи ног, крыльев, тремор (дрожание), откидывание головы на спину и под себя. У больных привитых цыплят могут наблюдаться поносы (выделения зеленого цвета).

При характерном течении диагностировать ньюкаслской болезни не трудно. Достаточно осмотреть больную птицу и раскрыть несколько трупов. Решающим в постановке диагноза и его дифференциации являются лабораторные исследования, которые проводят в аттестованных (аккредитованных) лабораториях ветеринарной медицины и в специализированных научных учреждениях. Обычно, на исследование направляют клинически больную птицу в агональном состоянии, или свежие трупы. Серологические исследования в комплексе с вирусологическим, клиническими и эпизоотологических дают возможность своевременно определить эпизоотической ситуации и принимать соответствующие меры по профилактике.

Мероприятия по борьбе с ньюкаслской болезнью птицы

Мероприятия по борьбе и профилактике, главным образом, заключаются в предупреждении заноса вируса - возбудителя инфекции. В густонаселенных районах с высокой концентрацией птицеводческих хозяйств, где общие ветеринарно-санитарные меры не обеспечивают полной защиты хозяйств от заноса инфекции, с целью профилактики ньюкаслской болезни необходимо проводить плановые прививки всей птицы в частном секторе. Вокруг таких птицефабрик в радиусе 15 километров создают благополучные по ньюкаслской болезни зоны. Для этого птицы населенных пунктов (частных форм), которые входят в этот радиус, регулярно вакцинируют и держат под постоянным контролем.

Всю птицу нужно прививать два раза - весной и осенью. При этом молодняк весной прививают по достижении 20-25 суток выпаиванием вакцины из штамма "Ла-Сота" производства Сумской биофабрики. Птицу, старше 60 дней, прививают вакциной инактивированной против ньюкаслской болезни птицы (разработчик Днепропетровская опытная станция ИЭ и КВМ, производитель - Днепропетровская государственная биофабрика). Вакцинация проводится согласно наставлений по применению вакцин.

О методе выпойки

Прежде всего, вакцинация может быть эффективной при использовании активной вакцины, соблюдения необходимого уровня дозировки и точного выполнения техники. При выпаивании придерживаются следующих условий: вакцина должна находиться в комнатной воде не менее 30 минут и не более 4:00. Для этого фронт выпаивания должен обеспечивать одновременный подход к поения 2/3 поголовья птицы. Вода, используемая для разведения вакцины, должна быть чистой, без содержания химических элементов (хлора, меди, железа), остаточного количества дезинфицирующих веществ, которые могут инактивировать вирус. Нейтрализация хлора и других веществ, которые пагубно влияют на активность вакцинного вируса, достигается добавлением в воду за 10-20 минут до растворения вакцины молочного обрата (снятого молока) из расчета 0,25%. Перед выпаиванием вакцины птице не дают воды в течение 3-4 часов. Более длительный выдержки цыплят без воды (13-14 часов) негативно влияет не только на сохранение и прирост массы, но и напряженность поствакцинального иммунитета.

В случае появления в хозяйстве ньюкаслской болезни необходимо провести ревакцинацию птицы и во всех благополучных птицехозяйствах "Вакцины инактивированной против ньюкаслской болезни птицы".

Всю птицу в неблагополучных птицехозяйствах частных уничтожают бескровным методом и сжигают. На хозяйство накладывают карантин и проводят комплекс мероприятий, предусмотренных действующей Украинской инструкцией по борьбе и профилактике ньюкаслской болезни.

Карантин с хозяйств (населенных пунктов) снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и гибели птицы.