Контроль качества готовой продукции проводится на основе предписаний стандарта для производимого продукта. Из-за особой важности отдельно контролируют готовую продукцию экспортных поставок. Контроль осу
ществляется взятием слепой пробы при ее хранении, а также при отгрузке готовой продукции в сеть розничной торговли. Контролируют условия хранения продукции в складском помещении.Контроль качества поступающих вспомогательных материалов производится взятием пробы из партии и слепой пробы, фиксацией обратной информации. Оценка качества поступает тары на птахопереробних предприятий осуществляется взятием пробы из партии или слепой пробы, фиксацией обратной информации.
Контроль качества готовой продукции включает оценку качества и анализ пробы на основе об объективных показателей. Однако продукция из птицы в большинстве обладает такими особыми свойствами, оценка которых проводится суб объективным путем, но даже на основе такой суб объективной оценки необходимо дать заключение о качестве партии продукта или сырья для переработки. Для оценки качества одной партии и в целом всей продукции возникает необходимость все более широкого применения математико-статистического аппарата.
В птицеперерабатывающей промышленности существенную л »сложность представляет взятие пробы, поскольку она должна отражать всю партию продукта. В этой связи с этим только на основе достоверной математической закономерности при случайной выборке можно установить такое количество проб, которое соответствует использованной математической закономерности. При оценке каждого параметра продукта недостаточно опираться на анализ таких статических параметров, как среднее рассеивание, размах варьирования, а нужно распределение функции и проводить расчеты корреляции и регрессии, с помощью которых можно установить по достоверную взаимосвязь связь между фактическим качеством и типичными параметрами продуктов переработки птицы.
Это особенно важно в тех случаях, когда решающее значение в определении качества имеет органолептическая оценка. При а
нализе качества нельзя игнорировать органолептические показатели. При органолептическом анализе и оценке его показателей о объективность зависит от членов комиссии и выбора математического аппарата.