Качество скорлупы - важнейшая составляющая инкубационной ценности яйца

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН

Скорлупа - главная анатомическая составляющая яйца, определяющая его целостность, стабильность

состава и достаточную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Однако это не глухая стена, полностью отделяет содержимое от контактирует атмосферы, где яйцо хранится или подвергается инкубации. Скорлупа представляет собой оригинальный двусторонний фильтр, который обеспечивает пропуск определенной части газов и влаги внутрь и выделение продуктов обмена живого организма - зародыша наружу. Такая сложная функция фильтра возложена на систему подскорлупную оболочек и собственно саму скорлупу, которая представляет собой минеральную преимущественно кальцийкарбонатную структуру с упорядоченными включениями каркасных белковых волокон.

Несомненно, что основные показатели инкубационных качеств яйца (оплодотворяемость и выводимость) формируются в первую очередь под влиянием состава и свойств внутренних его органоидов - желтка и белка. Тем не менее, наука и практика доказала, что состав и свойства скорлупы существенно влияют на процесс получения инкубационного яйца и показатели эффективности инкубации в целом.

Для того чтобы разобраться в сложных взаимосвязей связям указанных характеристик следует понять, какими тестами при оценке состояния скорлупы яйца необходимо оперировать, чтобы говорить о ее влиянии на инкубационные качества.

Во-первых, скорлупа инкубационного яйца должна быть, абсолютно целой, определенной толщины и характеризоваться достаточно устойчивостью к повреждению при столкновении яйца со стенками клеток, гнезд, между собой и случайном столкновении с когтями лап птицы. Чем больше толщина скорлупы и меньше показатель упругой ее деформации, тем устойчивее яйцо к механическому повреждению.

Инкубационные яйца разных видов птицы должны характеризоваться определенными пределами оптимальных границ показателей толщины скорлупы, ее относительной массы и упругой деф

ормации (табл.1.).

Таблица 1.

Показатели качества скорлупы инкубационных яиц у птицы разных видов, обеспечивающих их высокие инкубационные свойства

< td style = "width: 119.65pt; border-width: 1pt 1pt 1pt medium; border-style: solid solid solid none; border-color: windowtext windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt" valign = "top" width = "160"> Относительная

масса,%

< td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

10,4

< td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

10,5

< tr> < td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

10,2

< tr> < td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

10,5

< tr> < td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

11,8

< tr> < td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

14,3

< tr> < td style = "width: 119.65pt; border-width: medium 1pt 1pt medium; border-style: none solid solid none; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext -moz-use-text-color; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 160 ">

7,3

Существует тесная и обратной взаимосвязи связь между толщиной и упругой деформацией скорлупы. Кроме того, практикой птицеводства доказана четкая зависимость между показателями толщины скорлупы, упругой деформации с одной стороны и статистическим показателем степени технологической повреждаемости инкубационных яиц с другой (табл.2.).

Таблица 2.

Зависимость степени повреждаемости яиц от упругой деформации скорлупы

Виды птицы

Толщина скорлупы

мм

Упругая деформация

мкм

Куры яичные

0,33-0,35

20,5-22,5

Куры м ясные

0,33-0,36

20-22

Индейки

0,37-0,39

23-24

Утки

0,39-0,41

22-23

Гуси

0,52-0,56

16-18

Цесарки

0,53-0,55

14-15

Перепела

0,21-0,23

16-18

< td style = "width: 167.4pt; border-width: medium 1pt 1pt; border-style: none solid solid; border-color: -moz-use-text-color windowtext windowtext; padding: 0cm 5.4pt "valign =" top "width =" 223 ">

Упругая деформация, мкм

< tr>

Итак, чем больше толщина скорлупы в пределах оптимальных границ таблицы 1, чем ниже упругая деформация, тем ниже суммарный процент повреждаемости инкубационного яйца после его сноса птицей до момента вступления на инкубацию.

< p> Оказалось, что показатель упругой деформации яйца можно рассматривать как ключевой и интегрирующий в определении влияния скорлупы на инкубационные качества яйца.

Безусловно, что толстая скорлупа (при этом показатель упругой деформации самый низкий) будет лучше выполнять функцию внешнего защитного бар интерьера яйца от неблагоприятных факторов. Такая скорлупа предотвращает излишние потери влаги, особенно в первые дни инкубации, лучше сохраняет жизнеспособность зародыша при колебаниях температуры. Толстоскорлупние яйца меньше страдают от проникновения инфекции и вредных газов, попавших в воздушную среду птичника или инкубатора . Однако несмотря на вс и эти преимущества яйца с очень толстой скорлупой характеризуются более низком процентом выводимости из затрудненного проклева скорлупы во время вывода и в силу этого резкого роста числа задохлики.

Напротив, тонкоскорлупние яйца с высоким показателем упругой деформации чаще повреждаются. Они существенно теряют свой естественный защитный бар Премьер отношении порокам воздушной среды и инфекциям. Скорлупа этих яиц не может защитить свое содержимое от чрезмерной потери влаги в первые недели инкубации. В результате фиксируется массовая гибель зародыша на начальных этапах инкубации с существенным эффектом снижения выводимости молодняка. В общем и целом зависимость оплодотворяемости, выводимости и вывода цыплят от показателя упругой деформации можно проанализировать исходя из графика рис.1.

Данные рисунка 1 свидетельствуют, что максимум эффективности вывода цыплят приходится на яйца с показателем упругой деформации, которые в пределах 20-22 мкм. Уменьшение этого показателя до 14-16 мкм приводит к уменьшению вывода на 5,5%, а увеличение до 38-40 мкм снижает выводимость более чем на 28%. С точки зрения экономики производства племенного молодняка птицы - эти отклонения могут стать решающими для достижения уровня приемлемой рентабельности.

Как же добиться оптимального качества скорлупы инкубационного яйца?

Важнейшим фактором, в первую очередь влияет на формирование покровных оболочек яйца, является качество кальций-фосфорного питания. Теория и практика этого вопроса разработана неплохо. Все специалисты неплохо знают о роли и значении кальция, фосфора, их соотношении между собой. Хорошо изучен вопрос регуляторного участия в процессах всасывания и использования в организме минералов под действием витамина Д.

Однако часто бывает так, что соблюдены все параметры состава рациона по концентрации кальция, доступного фосфора и витамина Д, но в наличии проявление частых пороков скорлупы с потерей процента выхода инкубационного яйца и существенное снижение показателя вывода цыплят.

Вот здесь самое время обратить внимание на состав и свойства используемых кальциевых добавок.

Часто в качестве минеральной подкормки в составе рациона применяется стандартный кормовой мел. Мел имеет рыхлую аморфную структуру кальций-карбонатной соли, хорошо нормируется и смешивается с другими компонентами комбикорма. Растворимость чистого кормового мела в соляной кислоте идеальна, что усиливает возможность расщепления карбонатной соли кальция до 90%. Потому мел считается отличной минеральной подкормкой для телят, поросят, свиноматок. Несомненно, что и у птицы мел хорошо растворяется соляной кислотой желудка и превращается в ионную форму, хорошо доступную для всасывания в кровь. Однако оказалось, что всех этих характеристик мела для оптимального питания высокопроизводительной яйценоских птицы совершенно недостаточно.

Высокая степень образования ионного кальция из мела совсем не означает, что этот кальций будет эффективно использован птицей для синтеза скорлупы яйца.

Беда в том, что мел очень быстро реагирует с соляной кислотой желудка после попадания туда корма. Уже через 15 минут после начала переваривания образовавшийся ионный кальций достигнет тонкого кишечника и будет готов всосаться в кровь. Поток ионного кальция будет нарастать в течение 2-3 часов от начала кормления и дальше так же быстро она начнет падать. В зоне всасывания тонкого кишечника временно окажется колоссальный избыток этого химического элемента. Установлено, что почти половина абсолютно доступного для всасывания кальция всасываться так и не будет. Это эт связано с тем, что для всасывания кальций сначала обязанности обязательно н связывается со специальным кальцийзв связывая белком СаСБ. Далее он переносится в кровь против градиента концентрации и только потом формирует запас ионного кальция в крови. Следовательно, количество способного к всасыванию кальция строго соответствует количеству свободного кальцийзв связывая белка, который вступает с ним во взаимодействие. Количество кальцийзв связывая белка СаСБ не может справиться с мощным потоком ионного кальция полностью. Поэтому значительная его часть остается в кишечном химусе и дальше попадает в послед.

Получается, что быстрое расщепление мела не позволяет постоянно поддерживать определенную концентрацию кальция в зоне всасывания, а это условие главное для эффективной работы кальцийзв связывая белка. Кроме того, в момент синтеза скорлупы яйца у птицы ночью в зоне всасывания кальция может не оказаться вообще. Это обусловлено тем, что через 5-6 часов после последнего кормления в желудке птицы от мела не останется и следа. Тогда кальций скорлупы будет формироваться ночью только за счет резервного кальция медуллярной ткани костей. Если такого кальция недостаточно и его виснет

Показатели

Толщина скорлупы

мкм

342

336

335

334

333

330

327

21,1

23,6

23,9

24,0

24,3

24,9

25,5

Повреждаемость яиц,%

17,1

17,4

17,3

20,5

21,2

22,5

24,9