Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Сначала яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющ
его повышение производительности птиц и обеспечивает увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и м мяса.Совершенствование приемов содержания и главное кормления дает возможность выращивать высокопроизводительную птицу из молодняка, выведенного в любое время года. Круглогодичное или многократное комплектование стад несушек позволяет значительно повысить яйценоскость птицы и обеспечить равномерное выход яиц на протяжении всего года.
Высокая производительность м ясной птицы в основном эт связана с количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка. Поэтому все снесенные яйца, за исключением явного брака, обычно используют для вывода молодняка, что возможно только благодаря инкубатора, который работает в любое время года.
В последнее время инкубация все больше завоевывает признание как прием племенной работы. Ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой степени, как развитие зародыша птицы во время инкубации.
В инкубаторе можно изменять условия, в которых находятся инкубируемие яйца, и наблюдать, в какой степени улучшилось развитие зародыша в результате этих изменений. Таким образом можно создавать наиболее благоприятные для развития зародышей условия.
Период инкубации - часть общего цикла развития и зависит от условий и характера развития в предыдущие этапы как предзародишевого, так и начала зародышевого периода протекает в яйцеводе несушки. В свою очередь характер развития во время инкубации, в период становления организма во многом определяет дальнейшее его развитие и дальнейшую производительность птиц.
Племенная работа, направленная на отбор производителей по их наследственным свойствам, возраста, физической и физиологическому состоянию, существенно определяет ход дальнейшего развития потомства, в ч
астности в период инкубации.В птицы незадолго до созревания яйцеклетки начинается формирование яйца, которое продолжается и после овуляции и оплодотворения. В период инкубации только кислород поступает к зародышу извне, а все остальное зародыш получает от яйца. Поэтому несушка должна получать в корме все питательные вещества, необходимые для формирования биологически полноценных яиц.
Нарушение питания племенной птицы приводит к нарушению условий развития зародышей - с являются дистрофии, повышается смертность, уменьшается выводимость, снижается качество выводимого молодняка. В то же время полноценное питание птицы улучшает условия развития зародыша, повышает выводимость и улучшает качество выводимого молодняка.
В период формирования яиц путем изменения условий кормления птициматочного стада можно повлиять на развитие зародыша во время инкубации, а также на качество выращиваемого молодняка.
После сноса свойства оплодотворенных яиц быстро меняются и бластодиска стареет, яйца теряют воду, изменяются физико-химические свойства желтка и белка и др.) В результате этих изменений снижается биологическая ценность яиц, ухудшаются условия жизни зародыша. Это приводит к выводу слабого, маложизнеспособного молодняка, причем многие зародыши погибают.
Эффективные приемы борьбы с понижением инкубационных яиц свойств - сокращение времени между сносом яиц и началом инкубации и хранения их в это время при пониженной температуре и высокой влажности воздуха. В последнее время для повышения жизненности зародышей на яйца влияют кратковременным подогревом и последующим охлаждением.
В период инкубации для яиц надо создавать такие условия, при которых развитие зародыша протекала бы наиболее успешно. При этом должны быть учтены возрастные морфофизиологические особенности зародыша, которые обусловливают различные требования его к внешним условиям. Если эти требования не будут удовлетворены, то наиболее слабые зародыши погибнут, а оставшиеся в живых будут плохо развиваться.
Но не только борьба со смертностью зародышей является задачей практической инкубации. Внешние условия инкубатора в первую очередь должны быть использованы для повышения жизненности и последующей продуктивности птицы.
Результаты выращивания молодняка и подготовка его к времени комплектования маточного стада во многом зависят от качества выведенных суточных цыплят.
Устойчиво хорошие результаты искусственной инкубации яиц могут быть получены только при условии учета в практической работе особых сложившихся в процессе эволюции рис зародышевого развития домашней птицы.
Большая часть зародышевого развития птицы проходит в яйце вне тела курицы. Яйца приспособлены к развитию в таких условиях. Скорлупа с ее подскорлупную пленками и белковая оболочка надежно защищают зародыш от механических воздействий. Белок защищает зародыш от микроорганизмов, он обладает способностью убивать микроорганизмы или тормозить их развитие.
Защищая зародыш от неблагоприятных внешних воздействий, оболочки яйца в то же время обеспечивают н связь его с окружающей средой.
Скорлупа теплопроводна и проницаема для газов и водяного пара.
Содержание яйца обладает большой теплопроводностью и большой теплоемкостью. Это обусловливает быстрое нагревание яйца, дальнейшую устойчивость внутренней температуры и ее равномерность в различных точках яйца.
Главным источником энергии в период инкубации яйца является жир. Важная особенность обмена веществ во время инкубации куриных яиц - выделение азота в результате катаболизма протеинов, главным образом в виде мочевой кислоты (а не мочевины и аммиака). Мочевая кислота образует пресыщенные коллоидные растворы, из которых она легко выпадает в почти нерастворимой форме, и концентрируется в полости аллантоиса, полностью изолируя от зародыша. Очень важные особенности водного обмена зародыша птицы. В яйцах есть запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение большего времени инкубации. В конце инкубации, в результате окисления, главным образом жиров, в яйцах с является дополнительное количество воды, которого оказывается достаточно для полного развития зародыша.
Источник:
Вы можете скачать