Инкубация яиц Температура (часть вторая)

М. В. Орлов на основании своих работ пришел к выводу, что небольшое повышение температуры в первые дни инкубации обеспечивает ускорение роста зародыша и благоприятно влияет на весь период его развития и

конечный результат инкубации; снижение температуры после 15-го дня инкубации создает лучшие условия для окончания роста зародыша. Это положение было подтверждено работой Г. С. Кот-ляров, который, проинкубированных 6,5 тыс. Яиц в секционном инкубаторе, пришел к выводу, что целесообразно небольшим повышением температуры в начале инкубации вызвать ускорение развития зародышей, а путем понижения температуры (увеличение теплоотдачи ) улучшить условия для вывода.

Температура воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на интенсивность развития зародыша. Пониженная температура задрал-живает развитие зародыша и может увеличить продолжительность инкубации в среднем на четверо суток. Повышенная температура уменьшает продолжительность инкубационного периода в среднем менее чем на одни сутки. Очень высокая температура задерживает выведение молодняка ?? (Романов и др.) Наибольшее влияние на продолжительность инкубации оказывает температура в первые дни инкубации, меньше - в средние дни и почти не влияет в последние дни, если инкубируют яйца с хорошо развитыми зародышами.

В шкафном инкубаторе типа КЕМ-20 М. Ф. Сорока изменил продолжительность инкубационного периода яиц уток, поддерживая во вторую половипу инкубации температуру от 36,5 до 38,5 °. По его данным, повышение температуры на 1 ° сокращает в среднем продолжительность инкубации на 5-6 часов.

По данным Ю. М. огородного, резкое охлаждение зародышей ведет к падению активности каталазы и пероксидазы. Острое охлаждения зародышей с 17-го дня инкубации приводит к небольшому увеличению активности каталазы в течение первых 10:00; после этого активность ее снижается до гибели зародыша. Резкое перегревание (до 46 °) приводит к значительному нарастанию каталазы в первые 17 часов, но к моменту гибели зародыша количество ее сильно падает. Активность пероксидазы при

перегреве и охлаждении поднимается, но в последнем случае более интенсивно. При высокой температуре задерживается накопления каталазы. Но с 14 по 16-й день наблюдается резкое ее рост, после чего количество ее уменьшается, но все же остается на высоком уровне. Автор утверждает, что активность пероксидазы почти не зависит от температурного фактора и чувствительность ее к нему тем меньше, чем старше зародыш. Высокая температура в инкубаторе стимулирует увеличение содержания гемоглобина, количество его резко повышается до-16-го дня и на этом уровне остается до начала вывода.

И. Я. Прицкер, определяя количество гемоглобина у цыплят через 18-24 часа после их вывода, нашел, что содержание его было тем больше, чем выше была температура воздуха при инкубации; при температуре 38,5, 39 и 40 ° гемоглобина было соответственно 51,4-56%, 54,9-62,9 и 61,7-68,4%.

Как известно из работы Ю. М. огородных и Е. Е. Пенионжкевич, количество амниотической жидкости зависит от температуры воздуха. Повышение температуры несколько тормозит сначала накопления жидкости амниона, но дальнейшее использование этой жидкости проходит вполне успешно. При низкой температуре жидкость амниона накапливается медленно и до 19-го дня развития зародыша в яйце находят значительное количество этой жидкости. Вязкость ее не меняется как от высокой, так и от низкой температуры.

Можно различить несколько периодов в жизни зародыша, когда он по-разному реагирует на внешнюю температуру.

Первые 12:00 инкубации - это период, который является как бы продолжением развития зародыша в яйцеводе при высокой температуре. Затем к концу второго дня в случае повышенной температуры у зародыша появляются увечья в результате нарушений роста амниона и развития центральной нервной системы. С 3 по 5-й день инкубации при повышенной температуре нарушаются отделение зародыша от желтка и формирование брюшной полости. В течение всех первых 5 дней на повышение темпе-ратуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. С 6-го дня скорость роста под влиянием повышенной температуры начинает замедляться, и с 16-го дня в хорошо развитого зародыша появляются некоторые признаки теплокровности: при повышении температуры использования белкаи желтка уменьшается и рост зародыша задерживается, а при некотором снижении температуры использования белка и желтка усиливается и рост зародыша ускоряется.

Особое место занимает изучение колебаний температуры, периодических кратковременных изменений ее: подъем или снижение, а затем возвращение к первоначальному уровню.

В. В. Фердинандов нашел семь периодов постепенных подъемов и снижений температуры в гнездах шести наседок. Максимум температуры наблюдался на 3, 6, 10, 13, 16, 19 и 21-й день, а минимум - на 3, 5, 71/2, 101/2, 14, 17 и 20-й день. К концу насиживания амплитуда колебания температуры уменьшается последовательно по семи периодов: 7,9 °, 6,8; 4,5; 6,6; 4,4; 5,0 и 3,6 °. Температура также меняется и в течение каждых суток три раза с амплитудой в 2,8 °. Перемещение яиц наседкой из центра гнезда к его краям приводит к снижению температуры в среднем на 8 °. Частые возвращения яиц наседкой также обусловливают изменения температуры на верхнем уровне яиц в среднем на 2,4 °. Автор зарегистрировал в среднем за 20 дней 42 перемещения яиц в сутки (35 в первые 11 дней и 48 в другие дни).

Значение кратковременных суточных колебаний температуры В. В. Фердинандов видел в стимуляции дыхательной функции: периодические изменения внутрияйцевого давления приводят к всасыванию в яйцо кислорода и выделение газообразных продуктов обмена веществ. Однако экспериментально это интересное предположение подтверждено им не было. Он высказал также мнение, что уменьшение амплитуды колебаний температуры в последние периоды объясняется тем, что перед окончанием инкубации зародыш уже имеет собственную температурой и собственным регулирует эту температуру аппаратом.

Во время этих исследований 30 наседок насиживали 481 яйцо и в среднем дали 85,9% выводу при колебаниях от 33,3 до 100%.

В. В. Фердинандов установил, что если тело наседки находится от яйца на расстоянии 5 см, через пять минут температура яйца снижается на 5 °. Чтобы снова нагреть яйцо, нужно 50 минут. За сутки в среднем происходит 12 Контакты яиц с телом птицы. Продолжительность этих контактов 60 минут каждый, а всего 12:00. Этому соответствует количество суточных колебаний температуры внутри яйца под наседка. Колебания продолжительности обогрева отдельных яиц от 469 до 835 минут в сутки не делают вреда для развития зародыша. В. В. Фердинандов по этому поводу говорит, что с точки зрения потребности эмбриона такая методично колеблется каждый час температура вряд ли необходима. Во наседка эти колебания сведены к минимальной величины, в среднем до 1,0-1,5 °. Но он считал, что для эмбриона необходимы колебательные температуры, вызываемые биохимическими процессами в самом яйце. По мнению В. В. Фердинандова, птица стремится усиливать подъемы температуры внутри яиц, зависящие от биохимических процессов. По мнению автора, это следует делать и в инкубаторе.

Е. Ф. Лисицким также была высказана ?? мнение о том, что изменение температуры в достаточно широких пределах, но непродолжительное, следует рассматривать как фактор, стимулирующий эмбриональный рост, как термический раздражитель. На основе этого предположения были проведены опыты (Е. Е. Пенионжкевич), в которых были получены удовлетворительные результаты инкубации.

Н. П. Третьяков также наблюдал большую изменчивость температуры яиц в гнезде наседки. По его данным, в центре гнезда температура равна 39,4 °, на периферии гнезда 37,6 °. Автор, не приводя экспериментальных данных, утверждает, что постоянные изменения температурияйца в гнезде наседок создают оптимальные условия для газообмена, и считает, что колебания температуры не допускают гибели эмбрионов от перегрева.

В производственных условиях С. А. Пельтцер снижал температуру в инкубаторе "Рекорд-39" зимой до 34-35 ° и летом до 32-33 ° (по показаниям центрального термометра) два раза в сутки. На снижение и последующее восстановление температуры требуется от 2 до 4:00. В результате в этом инкубаторе вывод цыплят был на 1,3% выше, чем в обычных производственных партиях (Н. П. Третьяков и С. А. Пельтцер), Т. А. Залетаева инкубировали яйца в инкубаторе Рекорд-39 небольшими партиями (1 -2 лотка) и выносила их из инкубатора для охлаждения на 15-20 минут дважды в день. Вывод цыплят из яиц этих лотков был на 1,5-2% выше. При этом им было отмечено лучшее качество выведенных цыплят (Т. А. Залетаева).

Ц. X. Руус, инкубируя яйца гусей в различных инкубаторах, с 1 по 14-й день в одном из них охлаждал яйца два раза в сутки, опрыскивая водой. В другом инкубаторе яйца не охлаждали. С 15-го дня все яйца инкубировали в одном инкубаторе и два раза в сутки охлаждали по 30-50 минут, а затем опрыскивали водой. Автор пришел к выводу, что опрыскивание гусиных яиц водой в первую половину инкубации тормозит рост зародыша, но вместе с тем способствует лучшему развитию сердца, более высокому содержанию гемоглобина в крови во вторую половину инкубации и лучшему усвоению питательных веществ. К сожалению, в работе не приведены данные о конечных результатах инкубации.

Е. Ф. Лисицкий, А. В. Биховець и Г. С. Шаг пришли к выводу, что периодические повышения (раз в 3 или 4 дня до 40 °) температуры до 19-го дня инкубации и последующие снижения (охлаждение вне инкубатора) с 17 по 24-й день два раза и с 25 по 28 день три раза в сутки до 35 ° благоприятно влияют на эмбриональное развитие гусей.

Однако целесообразность применения колебательных температур требует более серьезного теоретического обоснования и практической проверки. Этот прием не нашел применения в практике инкубации.

Имеющиеся данные указывают только на способность зародышей птицы переносить иногда довольно значительные отклонения температуры от среднего уровня.

Способность зародышей переносить значительные изменения температуры используется при инкубации яиц уток и гусей в инкубаторах, не обеспечивающих удаления излишков тепла яиц во вторую половину инкубации. В таких случаях прибегают к различным уловкам охлаждений: выносят яйца из инкубатора, периодически значительно снижают температуру воздуха инкубатора, опрыскивают яйца водой. Эти приемы позволяют получить хорошие результаты инкубации.

То обстоятельство, что при создании в инкубаторе условий для удаления излишков тепла (снижение температуры воздуха инкубатора, увеличение скорости движения воздуха около яиц, увеличение обмена воздуха в инкубаторе и т. П.) Получаются хорошие результаты без охлаждения яиц, ставит под сомнение целесообразность биологическую неоднократных ежедневно охлаждений яиц уток и гусей.

Однако эти соображения не исключают возможности благотворного влияния на организм зародыша значительных периодических снижений температуры и последующего ее восстановления. Повышение-жизненности зародыша таким влиянием было показано на самых ранних стадиях развития: после нагрева и последующего охлаждения яиц в первые 12-15 часов инкубации срок хранения яиц, после которого зародыши развиваются нормально, увеличивался до 20-25 дней (против 3-5 дней) , а вывод цыплят, гусят, утят и индюшат повышался по сравнению с выводом из свежих яиц, не подвергавшихся такому воздействию. Есть все основания полагать, что и в последующее время зародышевого развития возможен такой же эффект от воздействия пониженной температурой.

Из данных В. В. Хаскин, полученных при изучении в отдельные дни инкубации колебаний температуры воздуха от 30 до 42 ° и обратно в течение 1,5-2 часов, следует, что в последнюю четверть периода инкубации яиц уток такие изменения повышают газообмен на 25 - 35%.

Н. П. Третьяков пришел к выводу, что охлаждение яиц кур и уток в течение часа при температуре 16-18-24 ° на любой стадии развития эмбрионов не вызывает снижение выведения и ухудшение качества птенцов. Г. А, Машталлер, подвергая в своих опытах яйца кур, уток и гусей одно- и двукратного за период инкубации охлаждения в течение 40-50, а иногда 60 минут при температуре 1-5 °, получал увеличение выведения молодняка ?? до 20%. Этот прием повышения биологической ценности инкубируемых яиц заслуживает серьезного изучения с целью практического его применения.

Источник:

Вы можете скачать