Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий
урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенной пьяном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно покупать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной деревянной грядке.
С прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).
Соломенский пьяный грядку заражают грибницей на глубине 8 см. На 1 - 1,5 квадратных метра нужна килограмм грибницы.
Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от избыточной влаги.
Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3 - 7 килограммов грибов.
Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенной пьяном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2 - 4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенной пьяный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5 - 10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20 - 25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.
А через 2 - 3 недели получают первый урожай грибов.
Собирают грибы в течение четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20 - 25 процентов от веса
соломенной пьяного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.