ГОСТы на мясо птицы, яйца и продукты их переработки

ГОСТ 21784-76

Группа H 16 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

МЯСО ПТИЦЫ (тушки кур, уток, гусей, индюков, цесарок) ГОСТ 21784-76

Технические условия

> Poultry meat (carcasse of hens, ducks, geese, turkeys, guinerfowls. Technical requirements

ОКП 92 1160

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 апреля 1976 № 1024 срок введения установлен с 1 января 77г Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы * (тушки кур, уток, гусей, индюков, цесарок), выпускаемый промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором пригодным на пищевые цели.

1. Технические требования

1.1. Мясо птицы должно быть произведено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. 1.2. Для выработки мяса птицы используется сельскохозяйственная птица по ГОСТ 18292-85. 1.3. В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы. К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, бройлеров-цыплят, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневших (хрящевидный) килем грудной кости, с неороговевшим клювом, с нежной эластичной кожей на тушке. На ногах тушек цыплят, бройлеров-цыплят, индюшат и цесарят гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры: утят и гусят - нежная кожа. * В части требований к мясу бройлеров-цыплят заменен на ГОСТ 25391-82. К. мяса взрослой птицы относят тушки кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим (твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом. На ногах у тушек кур, индеек и цесарок грубая чешуя, в ушек уток и гусей - грубая кожа. Шпоры у петухов и индюков твердые. 1.4. Масса остывшей полупотрошеные тушки молодой птицы должна быть не менее указанной в табл. 1.

Таблица 1

lpadding = "1">

Допускается выпускать тушки цыплят массой в полупотрошеные видe от 400 до 480 г, по упитанности и обработке соответствующих требованиям настоящего стандарта, в количестве, не превышающем 15% от общего числа тушек в партии. 1.5. Тушки птицы разделяют на полупотрошеные, потрошение и потрошения с комплектом потрохов и шеей. Полупотрошеные - тушки, у которых изъято кишечник с клоакой, наполненный зоб, яйцевод (у женских особей). Потрошения - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется. Допускается выпускать тушки потрошения с легкими и почками. Потрошения тушки с комплектом потрохов и шеей - потрошения тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея. упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент. 1.6. В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше плюс 25 ° С), охлажденные (температура от 0 до плюс 4 С), мороженые (температура не выше минус 8 ° С). 1.7. По упитанности и качеству обработки тушки птицы всех видов подразделяют на две категории: первую и вторую. 1.7.1. По упитанности тушки птицы всех видов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. 1.7.2. Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидный перьев, воска (для тушек водоплавающей птицы, подвергавшихся воском), царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки. В полупотрошеные тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги - от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Таблица 2

Тушки Масса, г
Цыплят 480
Бройлеров-цыплят 640
Утят 1040
Гусят 1580
Индюшат 1620
Цесарята 480

Продолжение

Вид птицы Характеристика упитанности (нижний предел)
Первая категория Вторая категория
Цыплята Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира в области

нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль

грудной кости слегка выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости

выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное

отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота.

Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне

удовлетворительно развитых мышцах тушки

Бройлеры-цыплята Мышцы тушки очень хорошо развиты. Форма груди округлая.

Отложения подкожного жира в области нижней части живота. Киль

грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с

килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного

жира могут отсутствовать Киль грудной кости может выделяться

Куры Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения

подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине.

Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая.

Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и

спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне

удовлетворительно развитых мышцах. Киль

Утята Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и

животе. Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Небольшие отложения

подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых

отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной

кости

Продолжение таблицы

Вид птицы Характеристика упитанности (нижний предел)
Первая категория Вторая категория
Утки Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди,

животе и спине. Киль

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Незначительные отложения

подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых

отложений на животе и спине при вполне удовлетворительно развитых

мышцах. Киль грудной кости может выделяться.

Гусята Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и

животе. Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая.

Незначительные отложения подкожного жира на животе. Допускается

отсутствие подкожного жира при вполне удовлетворительно развитых

мышцах тушки. Киль грудной кости может выделяться

Гуси Мышцы тушки хорошо развиты. Значительные отложения подкожного

жира на груди, животе, под крылом и на спине. Киль грудной кости не

выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая.

Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Киль

грудной кости может выделяться

Индюшата Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и

животе. Киль грудной кости может слегка выделяться

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости

выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное

отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота.

Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне

удовлетворительно развитых мышцах тушки

Индейки Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения

подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине.

Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая.

Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается

отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых

мышцах. Киль грудной кости выделяется

Примечание. Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к тощим. Допускается: на тушках птицы первой категории - единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной по 1 см каждый (только не на груди), незначительное шелушение эпидермиса кожи; на тушках птицы второй категории - незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, не резко ухудшает товарный вид тушки. 1.7.3. Тушки птицы, которые отвечают за упитанности требованиям первой категории, а по качеству отделки - второй категории, относят ко второй категории. 1.7.4. Не допускается к реализации в торговой сети и в сети общественного питания, а используется для промышленной переработки следующие тушки птицы: не соответствующие второй категории по упитанности и качеству обработки; с искривлениями спины и грудной кости, с царапинами на спине замороженные более одного раза; имеют темную пигментацию, кроме индеек и цесарок. 1.7.5. Тушки старых петухов, соответствующие первой категории, но имеют шпоры длиннее 15 мм, относят ко второй категории. 1.8. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МЗ СССР. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

2. Правила приема

2.1. Мясо птицы принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты забоя, произведенное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством. 2.2. Для проверки соответствия качества мяса птицы требованиям настоящего стандарта из разных мест партии проводят выборку 5% ящиков. 2.3. При получении неудовлетворительных результатов приемки проверке подлежит каждая тушка партии. 2.4. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В1 антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3 января В случае возникновения сомнения в свежести мяса птицы проводят отбор образцов по ГОСТ 7702.0-74 и методы исследования по ГОСТ 7702.0-74, 7702.1-74 и ГОСТ 7702.2.2-93 - ГОСТ 7702.2.6-93. 32 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, афлатоксина В1 антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

1 апреля Тушки всех видов птицы выпускают индивидуально упакованными в пакеты из полимерной пленки, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или без упаковки. Полупотрошеные тушки упаковывают в пакет из полимерной пленки вместе с предварительно отделенными ногами. 4.2. Маркировка тушек птицы, кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки, проводят електроклеймом или наклеиванием этикеток. Электроклеймо, для первой категории цифру 1, для второй категории цифру 2, наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; в тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким. Бумажную этикетку розового цвета для первой категории зеленого для второй категории наклеивают на ногу тушки полупотрошеные ниже заплюсневого сустава, а потрошеной - выше заплюсневого сустава. На этикетке должно быть указано сокращенное наименование союзной республики, слово «Ветосмотр» и номер предприятия. 4.3. На пакете с тушкой, запечатанном липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; вид птицы, категория и способ обработки тушек птицы; пищевая и энергетическая ценность (информационные сведения) слово «Ветосмотр»; обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.4. Тушки птицы упаковывают в ящики дощатые № 19, 20, 22 по ГОСТ 10131-93, в ящики № 15-1, 15-11 и 16-1, 16-11 из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или многооборотную тару (ящики с нержавеющего металла), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д по ГОСТ 8273-75, ящиков из гофрированного картона - пергаментом по ГОСТ 1341-84, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, повиденовой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая тушка птицы упакована в пакет из полимерного материала, то ящик бумагой, пленкой или пергамент НЕ выстилают. Тушки птицы укладывают в ящик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки птицы одного вида, категории упитанности и способа обработки. Заключение тушек птицы в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок ящиков. Мороженые тушки птицы, не упакованные в пакеты из полимерного материала, должны быть разделены прокладками из растительного пергамента по ГОСТ 1341-84 или подпергамента по ГОСТ 1760-86. Ящики из гофрированного картона применяют при выработке мяса птицы только в замороженном состоянии. Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг, а для продукции, упакованной в полимерные и картонные коробки - не более 15 кг. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96. Маркировку наносят непахнущая краской или наклеивают бумажный ярлык. На трафарете или ярлыке должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; условные обозначения вида птицы, категории и способ обработки тушек птицы; количество тушек; масса нетто и брутто; дата выработки; обозначения настоящего стандарта. Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовое для первой) категории и зеленый для второй категории. Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помещаю внутрь ящика. Условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту: цыплята - Ц; бройлеры-цыплята - ЦБ; куры - К; утята - УМ; утки - В; гусята - ГМ; гуси - Г; индюшата - ИМ; индейки - И; цесарята - СМ. цесарки - С. По способу обработки (после условного обозначения вида птицы) полупотрошеные - Е; потрошения - Ее; потрошения с комплектом потрохов и шеей - Р. По упитанности (после условного обозначения способа обработки) первая категория - 1, вторая категория - 2; не отвечают по упитанности первой и второй категорий (худые) - Т. 4.6. Ящики с мясом птицы, направляемых на промышленную переработку дополнительно маркируют буквой «П». 4.7. Мясо птицы имеет транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 4.8. Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до плюс 2 С и относительной влажности воздуха 80-85% не более пяти суток со дня выработки 4.9. Мороженое мясо птицы хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85-95%. Сроки хранения мороженого мяса со дня выработки не должны быть больше указанных в табл. 3

Вид птицы Характеристика упитанности (нижний предел)
Первая категория Вторая категория
Цесарята Мышцы тушки хорошо развиты. Незначительные отложения жира в

области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине.

Киль грудной кости слегка выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем

грудной кости образуют угол без впадин. Небольшие отложения жира на

нижней части живота. Допускается отсутствие жировых отложений при

вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может

выделяться

Цесарки Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения

подкожного жира на животе и в виде прерывистой полоски на спине.

Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая.

Небольшие отложения жира на нижней части живота. Допускается

отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых

мышцах. Киль грудной кости выделяется

РАЗРАБОТАН

Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» (НПО «Комплекс») Генеральный директор Е. Шумков Руководители темы: И.П. Хорев, Т.М. Яровая РАЗРАБОТЧИКИ: А.Н. Гусева, А. Драгомирецкая, Н.Ф. Ковальчук, Ю. Танец, Л.В. Мельникова, Л.П. Петрухина, Н.И. Афанасенко Всесоюзным научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИИХИ) Директор В.Ф. Лебедев РАЗРАБОТЧИКИ: В.В. Гуслянников, В.Н. Корешков, З. Якубов ВНЕСЕНО Міністерством м'ясної і молочної промисловості СРСР Зам. міністра А.Ф. Савченко ПІДГОТОВЛЕНО ДО ЗАТВЕРДЖЕННЯ Всесоюзним науково-дослідним інститутом стандартизації (ВНІІС) Директор А.В. Глічев ЗАТВЕРДЖЕНО І ВВЕДЕНО В ДІЮ Ухвалою Державного комітету стандартів Ради Міністрів СРСР від 29 квітня 1976 р. № 1024 Обмеження терміну дії зняте по протоколу 2-93 Міждержавної Ради із стандартизації, метрології та сертифікації (ІУ 2-93) ПЕРЕВИДАННЯ з Змінами № 1, 2, затвердженими в листопаді 1981 р., грудні 1990 р. (ІУС 2-82, 2-91)

(C) Fat & Glad Endeavor Grou

Вид птицы Срок хранения в местах, при температуре
минус 12С минус 15С минус 18С минус 25 С и ниже
неупакованных тушек Упакованных в пленку тушек неупакованных тушек Упакованных в пленку тушек неупакованных тушек Упакованных в пленку тушек неупакованных тушек Упакованных в пленку тушек
Куры, индейки, цесарки 5 8 7 10 10 12 12 14
Цыплята, бройлеры-цыплята, индюшата, цесарки 4 8 6 10 8 12 11 14
Гуси, утки 4 6 5 8 7 10 11 12
Гусята, утята 3 6 4 8 6 10 10 12