вешенки обыкновенной (Plewotus ostreatus) - перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухость лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, д
уб, бук и т.п.). Вешенка хорошо переносит заморозки и плодоносит с мая по ноябрь. Плодовые тела располагаются черепицеобразно в виде сростков, расположенных друг над другом. Размеры плодовых тел варьируются от 5 до 30 см. Шляпка грибов выпуклая, неправильно округлая, ракообразные, гладкая. Ножка длиной 3-4 см, в диаметре 2-3 см, расположена эксцентрично. Плодовые тела вешенки годятся для всех видов кулинарной обработки. Заготавливаются впрок соление, маринование, сушкой.выращивание вешенки экстенсивный способ
Древесину лиственных пород деревьев распиливают на бруски длиной 30-40 см и замачивают на 3 дня в чистой воде. Перед внесением мицелия на отрезках древесины (или пнях) делают бензопилой пропилы на боковой поверхности или в торце высверливают отверстия (ближе к краю) диаметром 1,5 - 2 см, куда вносится мицелий в количестве 5% от веса древесины. Бруски прикалывают в землю на глубину 10-15 см в затененных местах, и укрывают соломой, корой, дерном. Уход заключается в периодическом поливе, через 2-3 месяца мицелии разрастается по древесине. С наступлением снижение ночной температуры до +8 ... 11 ° С наступает плодоношение. В период плодоношения проводят регулярный полив. Обычно через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел приступают к сбору урожая. Плодоношения вешенки длится 3-5 лет. В течение 3 лет с центнера древесины собирают 12-15 кг. Уход заключается в периодическом поливе. На зиму - прикрывают лапником.
выращивание вешенки Интенсивный способ
В качестве органического субстрата используют любые лигнинсодержащий материал: солому, камыш, лузгу подсолнечника, опил лиственных пород деревьев, половую, сбой и т.п. Технологический процесс включает следующие этапы:
ПОДГОТОВКА органические субстраты. Органический субстрат измельчают, увлажня
ют до 70-80% (при сжатии субстрата ладони увлажняются) и добавляют мел и гипс по 2% от массы субстрата.Пастеризации. Органический субстрат заливают горячей водой и выдерживают при температуре 60 ... 65 ° С в течение 12:00, после чего в течение 4:00 дают воде стечь.
ПОСЕВЫ мицелия. Остывший до +25 ... 30 ° С органический субстрат переносят в полиэтиленовые мешки, заключая и утрамбовывая послойно органический субстрат и мицелий. Размеры мешков - 35x80 см, масса - 12-13 кг. Норма внесения мицелия составляет 5-7% от массы субстрата. В мешках делают 6-8 проемов длиной 7-8 см, в дне мешка делают 3 дренажных прокола.
Проращивания мицелия. В течение 2-3 недель при температуре +18 ... 20 ° С мицелий колонизирует субстрат. В первые 4-5 дней мицелий разрастается, наблюдается видимое глазом "пушение" отдельных зерен зернового мицелия. В течение 10-12 дней субстрат покрывается слоем беловатого мицелия, который в течение следующих 10-12 дней созревает - гифы утолщаются, грубеют. Освещение в этот период не требуется.
Плодоношения. После созревания блоки органического субстрата переносят в выростном помещения или затененное, влажное место. Температура в выростном помещении составляет +10 ... 15 ° С, влажность воздуха - 70-80%, освещенность 200-300 Дж течение 5-6 часов. Помещение активно вентилируется для удаления углекислого газа, полезно периодически устраивать сквозняки. Плодоношение начинается через 1-2 недели и проходит волнами, следующих через 2-2,5 недели. Наиболее продуктивными являются первые 2-3 волны. Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков. Уход за блоками заключается в регулярном поливе. В первые 5-6 дней следят за тем, чтобы на блоки не попадала капельная вода при температуре + 10 ... 15 ° С для поддержания относительной влажности на уровне 80% достаточно 2-3 поливов, при влажности 60% - 4-5 поливов в сутки. Урожай грибов составляет 240-300 кг с 1 тонны сухого органического субстрата. Плодовые тела вешенки хранятся при температуре -4 ° С в течение 3-4 месяцев, при 0 ... + 5 ° С - 7 дней.
Содержание ПОМЕЩЕНИЙ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ
В помещении постоянно проводят уборку. Для дезинфекции помещений используют один из способов:
- Газация формалином: на 100 м3 помещений берут 2 л 40% раствора формалина и 0,4 кг хлорной извести;
- Опрыскивание помещений 2-4% раствором формалина или хлорной извести выдерживают 2 суток, затем проветривают 1-2 суток;
- Окуривание сернистым газом из расчета 40-60 кг серы на 1 м3 помещения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ "Грибные блоки»
- Расположите блоки в тени, в прохладном и проветриваемом месте.
- Не оставляйте блоки на солнце и сложенными в кучу. Возможен перегрев субстрата. За моей РОЗКОМ и морозы блокам не вредят.
- Срок плодоношения блоков не ограничен. Но каждый следующий урожай - меньше предыдущего. Не пытайтесь кормить блоки - грибы не усваивают удобрения, а можно отравиться.
- Грибы Вешенка не «болеют», но в жаркие дни могут поражаться вредителями (становяться червивыми). Не используйте никаких химических средств защиты. Экологически чистый продукт нравится всем - просто собирайте грибы скорее вредителей.
- После плодоношения блоки могут использоваться как ценное органическое удобрение.
- Возможно использование блоков в качестве кормовой добавки. Они содержат полезные минеральные и биологически активные вещества, а также витамины - А и В. Токсичность для животных отсутствует. (Протоколы испытаний - № 66 от 14.02.02 и от 12.02.02.)
Особенности промышленной технологии выращивания вешенки
1. Субстрат:
- Солома - 68%
- Опилки - 30%
- отруби - 2%
- Влажность - 65%
2. Стерилизация - 2:00 при 1000С
3. Инскуляция мицелием - 3%
4. Фаза зарастание - 18 дней
5. Плодоношение - через 20-23 дней от посева
6. Вентиляция - 500 м3/ч на 1 т блоков
7. Влажность воздуха - 75 ... 85%
8. Урожайность с 1 блока - 2,5-3,5 кг
Источник: