Зимний рацион овец

Стойловый период в содержании овец - время трудоемкое, так как в большинстве районов России совпадает со временем ягнения маток, подсосным периодом выращивания ягнят. Чтобы овцы хорошо перезимовали, им

необходимо сухое, просторное, хорошо проветриваемое помещение. Площадь пола должна составлять 2,5-3 кв.м на одну овцу, длина кормушек - 30-40 см. Оптимальная температура воздуха в помещении 6 градусов С. Полноценное кормление овец в стойловый период имеет решающее значение в производстве высококачественной продукции овцеводства. Зимой для овец вводится определенный распорядок дня. Как правило, суточную норму кормов дают в три приема: в первой половине суток - часть грубых и сочные корма, днем, после поения - суточную норму концентратов, а к вечеру скармливают часть грубых кормов. Минимальная суточная норма сена хорошего качества для суягных маток 0,5-0,7 кг, для лактирующих - 0,8-1,0 кг и для ремонтного молодняка - 0,4 - 0,5 кг. При кормлении взрослых овец с целью сокращения расходов 20-25% сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость ее была выше, солому необходимо измельчать, запаривать, обрабатывать аммиачной водой, проводить дрожжевание. Солому скармливают в виде добавки к сену и сочным кормам по 0,5-1,5 кг на голову в сутки. Половая по питательности превосходит солому. Лучшая половая для овец - овсяная и просяная. При подготовке к скармливанию ее нужно смачивать водой, запаривать, сдабривать концентратами и измельченными корнеплодами.

Качественный силос может составлять в рационе суягных маток 2,5-3,0 кг, лактирующих - 3,0-4,0 кг, ремонтного молодняка - 1,5-2,5 кг. Но следует памяти закладку, что рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитные по протеину, легкопереваримых углеводов и фосфора. Лучший сочный корм для овец - сахарная свекла. Суточная норма может составлять 4-5 кг. Скармливают свеклу вместе с соломенной яной резкой, половой, концентратами. Овцам, которые изменили зубы, дают свеклу в целом виде. Прекрасный витаминный корм - морковь. Она особенно ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно п

оедают овцы картофель в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что особенно важно зимой. Дают картофель по 1-2 кг на голову. Можно давать овцам тыкву в измельченном виде по 2-4 кг на голову. Хорошие корма - турнепс и брюква. Суточная дача их до 3-4 кг на голову в сутки. Что касается концентратов, то для взрослых животных суточная норма составляет 0,3-0,5 кг, для молодняка - 0,2-0,4 кг. Наиболее ценные концентраты для овец - зерновые, комбикорм, остатки маслобойного и мукомольного производств. Из зерновых концентратов наиболее распространены овес, ячмень и кукукруза. Овес - это лучший корм для производителей и растущего молодняка. В случной период баранов следует скармливать его до 1 кг в сутки на голову, ягнятам в подсосный период - 30-30 г, к отъему - 100 г, а после него - 300 - 400 г. Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль , мел, костную муку. Большое значение имеют микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овцы ежедневно с кормом надо давать 10-15 г, а ягненку - 5-8 г рассыпной поваренной соли.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающих (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов; для маток в первой половине суягности сена от 25 до 100%, соломы - до 10-15%, силоса - до 30-50%. Для маток во вторую половину суягности - сена от 25 до 70%, 10% соломы, силоса - до 30-50% и концетрат - до 15-25%. Для маток в период лактации сена - от 30 до 60%, соломы - до 5%, силоса - от 30 до 50% и концентратов - до 15-30%. При составлении рационов следует пользоваться справочной литературой по составу и питательности кормов.

Животноводов , 1998, N 2, с.19. П3037

Источник: