Пчеловодство - занятие настолько простое и легкое, что вполне по силам каждому. Здесь не нужно особых физических усилий, как при занятии огородничеством или садоводством. Но з
Связать свою судьбу с пчелами, полюбить их - значит взять на себя ответственность и заботу о маленьких живых существ. Зато ваши усилия будут потом вознаграждены.
Хороший пасечник еще зимой думает о лете. К весне у него уже подготовлены для отстройки сотов утеплительные подушки, отремонтированные ульи, приведены в порядок инвентарь и оборудование. Работа на пасеке оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье людей, укрепляет их нервную систему, сохраняет бодрость, продлевает жизнь.
Приобретение пчел. Для организации пасеки покупают несколько пчелиных семей с ульями. Если есть свободные ульи с соторамками, то можно приобрести несколько роев, желательно районированных в данной местности пород пчел. Для их покупки следует пригласить в качестве консультанта опытного пасечника, который сможет осмотреть семью, определить качество матки и сотов, количество пчел и кормовых запасов. Покупать пчел нужно только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутствии инфекционных болезней у пчел. Покупать их лучше весной и летом, когда в семьях есть расплод всех возрастов. Красивая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота. Если же расплод не сплошной (пестрый), то это свидетельств
Средней силы семьи в это время занимают 5-7 рамок. Запас корма в гнездах весной должен составлять не менее 4 кг.
Для покупки нужно выбирать семьи в хороших стандартных ульях с чистыми, светло-коричневыми сотами.
В первой половине лета можно покупать рои весом 2-2,5 кг, которые при цветении белого клевера, малины и лугового разнотравья могут полностью восстановить себе гнездо и обеспечить на зиму кормом, а при наличии хорошего взятка с гречихи, липы или донника могут дать товарный мед.
Ульи же с пчелами, купленными после весеннего облета, необходимо перевозить на новое место, удаленные на расстоянии не менее двух километров.
Для того чтобы перевезти купленные пчелиные семьи на новое место, их необходимо предварительно осмотреть и подготовить к транспортировке. При осмотре надо удалить из гнезда полкомедовие рамки, а остальные закрепить гвоздями или вставить между ними брусочки толщиной 1,5 см. Сверху гнезда кладут редкий холстик или мешковину и по краям прибивают планками. Пчел перевозят поздно вечером или ночью. Вечером, когда заканчивается лет пчел, в ульях закрывают летки.
Перед загрузкой ульев на машину с них снимают крышки и верхнее утепление. По прибытии на новое место кладут сверху утепление и закрывают крышкой. Когда пчелы успокоятся, в ульях открывают летки. Утром пчелы начинают облет и дружно работать.
Какие ульи лучше приобретать начинающему пчеловоду? В наших регионах наибольшее распространение получили 16-рамочный улей с магазинной надставкой, улей-лежак на 20 рамок и многокорпусной (3-4 корпуса по 10 рамок). Ульи этих конструкций есть в магазинах областных контор пчеловодства.
Для начинающих наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей, который позволяет наращивать к медосбору большую силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на свободе. Успешно содержать пчел в улье многокорпусном способны только опытные пчеловоды. Летом корпуса в них меняют местами.
Пчеловод должен иметь 1-2 запасных улья для того, чтобы весной пересадить в чистые домики плохо перезимовали и опоносившихся семей, а также сделать отвод.
Обзор пчелиного гнезда. К осмотру гнезда надо хорошо подготовиться: иметь на голове сетку, плотно застегнутый халат (лучше белого цвета). Обзор должен проводиться быстро, но без суеты. Прежде чем раскрыть гнездо, надо пустить в леток две-три порции дыма, желательно от гнилушек липы, тополя, ольхи (от ели и сосны дым бывает особенно злым).
Сняв крышку улья и отвернув холстик на 2-3 рамки, надо пустить этаж два-три клуба дыма. Осторожно удалить первый рамку, резким движением стряхнуть с него пчел, оставшихся аккуратно смести щеткой-сметкой или куриным крылом. Рамку поставить в ящик, который, как и весь необходимый инструмент, должен быть всегда под рукой.
Осмотрев 2-3 рамки и поставив их на место, надо прикрыть их запасным холстиком. Затем, подниму, осматривать следующие. При осмотре рамок нельзя выносить их за габариты улья, держать в горизонтальном положении, что может привести к потере матки и витечку меда с незапечатанный сотов.
Пчеловод должен знать, что без особой ?? необходимости перебирать гнездо - значит наносить вред семье, беспокоить ее, не на один день дезорганизовать работу пчел. Результаты осмотра желательно каждый раз заносить в пчеловодный журнал.
Рис. Улей-лежак на 20 рамок: 1 - щиток для дна, 2 - летковой
задвижка, 3 - корпус, 4 - прилетную доска, 5 - шайба; 6 - металлическая
накладка прилетной доски; 7 - вертушки, 8 - рамка гнездовая, 9 - втулка;
10 - половицы, 11 - клапан верхнего летка, 12 - крышка; 13 -
вентиляционный клапан; 14 - рамка магазинная. (Размеры данные в
миллиметрах).
Петр Лысенко.
Пчеловод.
Источник: