ЗАКЛАДКА И ХРАНЕНИЕ Кукурузный силос

Оптимальные сроки силосования.

Кукурузу следует скашивать на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно имеет такую ​

​же или несколько повышенной энергетической питательности, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70-62%.

Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса. В ранние фазы вегетации (образование зерна, молочная спелость) растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью сбраживается в кислоты и используется гнилостными бактериями. На молодых растениях их очень много, они доминирует и на массе в первые двое-трое суток силосования. В результате повышается потери питательных веществ и снижается качество силоса с энергетической питательности и степени его подкисления.

С гибридов кукурузы для получения качественного силоса лучше подходят ранние и сверхранние сорта, содержащие зерна в которых достигает 44 ... 50% от общего количества сухого вещества в растениях.

В зерне накапливается более 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9-11,5 МДж ОЭ (0,96-1,16 к.ед.) на 1 кг сухого вещества.

В районах, где вегетационный период короткий, специалисты рекомендуют обрабатывать сверхранние и ранние гибриды кукурузы.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения растений. Современные отечественные и импортные комбайны поставляют в хозяйства с регулировкой дробильного аппарата на 10-20 мм. Но такая длина резки подходит для кукурузы только в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность растений 60-70%.

Растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать крупнее - на отрезки длиной 30-35 мм, а молочной фазы спелости - даже на 40-45 мм, чтобы уменьшить соковыделения из растительных клеток. Длину резки можно увеличить сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.

Закладк

а силоса в траншеи.

Кукурузный силос в основном закладывают в траншеи. Толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должны составлять не менее 80 см. В первые 2-3 суток сохранения массы обеспечивают фитонциды. Эти газообразные выделения (сероводород, оксиды азота, сернистый газ и другие соединения) имеют исключительно сильными бактерицидными свойствами, но если массу заключать маленькими слоями, они исчезают и в силосе образуются масляная кислота. Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос нельзя не укрывать, так как он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Однако это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толщине образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнила на поверхности и подкисленной масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению.

Лучший материал для укрытия силоса - полимерные пленки, прижатые по всей поверхности грузом: слоем соломы, землей, старыми отработанными резиновыми покрышками. Такое дополнительное уплотнение помогает устранить вакуум.

Хранение неукрытых силоса особенно опасно в весеннее время после оттаивания поверхностного слоя. В этот период газообмен между силосом и окружающей средой усиливается, в результате воздух быстро проникает на большую глубину, вызывая порчи массы.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.