Загонная пастьба

Наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышение продуктивности овец. Нерациональный, бессистемные выпас приводит к отражению верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развити

ю несъедобных трав, сорняков, в том числе засорители шерсти, и резкого снижения продуктивности пастбищ.

Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживания пастбищ от гельминтов, потому что из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее склонны глистных заболеваниях. Продолжительность пастьбы в каждом отряде должна быть 5-6 дней. Значительно облегчает уход за овцами ограждения участков для переменной пастьбы. Опыт создания культурных пастбищ свидетельствует о высокой эффективности пастьбы на огороженных участках. Содержание стад в совхозах "Каменнобалковский" и "Туркменский" Ставропольского края на культурных пастбищах по сравнению с содержанием их в обычных условиях позволило получить от каждой овцы на 14-22% больше шерсти и на 9-21 больше ягнят от каждых 100 маток. При содержании животных на огороженных участках экономятся корма, снижаются расходы на зарплату чабанов в пастбищный период и себестоимость продукции. Для получения максимальной производительности с естественных угодий пастьбы овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отростания трав, когда большая часть их будет в фазе блюда. Это обычно бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеяных многолетних пастбищах. При очень низком подстрекательство (2-3см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком недоиспользуется часть травостоя.

Техника пастьбы в различных природных зонах различна и производилась десятилетиями. В степных районах необходимо ввести пастьбы овец «из-под ноги», распределяя стадо в несколько рядов шириной 350-400 метров и в глубину на 50-60 метров. Скорость движения стада регулируется чабаном. При удовлетворительном травосто

е движение стада замедляют, а на плохом пастбище скорость увеличивают. При такой пастьбе должно быть не менее двух чабанов старший, более опытный, идет впереди, регулирует движение стада, а другой подгоняет отсталых или отразились овец. В летнее время в степи выгоняют на пастьбы в направлении ветра, а возвращают против ветра. А на вечернюю пастьбы наоборот, выгоняют против ветра, а возвращают на стоянку по ветру. Нельзя допускать бессистемного стравливания пастбищ и внутри загона.В первый день используют незначительную его часть. Во второй день с утра овец следует пасти на участке, стравленными накануне, а затем перегонять на свежий травостой следующего участка и т.д. Большую помощь при выпасе овец на любых пастбищах оказывают пастушьи собаки. В связи с увеличением вспашки земли под зерновые и кормовые культуры все больше удельный вес в годовом кормовом балансе будет занимать зеленая масса сеяных культур, скармливание которой эффективно при стойловом содержании и откорме овец на механизированных площадках.

Как при пастбищном, так и при стойловом содержании овец должны быть обеспечены свежей водой, солью, и теневыми навесами. Кормления овец в зимний период. Климатические условия и сформирована система земледелия в различных зонах страны определили соответствующую кормовой базы в овцеводстве.

Повышение питательности, биологической полноценности рационов и экономия зернофуража будут возможны при наращивании производства травяной муки, что особенно необходимо осуществлять в условиях орошения. Запасы травяной муки должны стать надежным страховым фондом в овцеводческих хозяйствах, особенно в зоне развитого овцеводства. Рациональное и эффективное использование таких кормов, как солома злаковых, грубостебельчатых сено не высокого качества, станет реальным только при скармливании их в виде кормосмесей, особенно гранулированных. Лучшими возможностями производства и использования кормосмесей располагают крупные фермы и комплексы.