Хранение картофеля - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с потерями запасов картофеля. Правильная организация хранения картофеля позволяет сохранить семенные, продовольственные, кормовые и техн
ические качества клубней с минимальной потерей их веса.При хранении картофеля, как семенного материала, главной задачей является сохранение его искусственного количества без ухудшения сортовых и посевных качеств или даже улучшение их специальной подготовкой перед хранением и созданием оптимальных условий в хранилищах; при хранении картофеля продовольственного и кормового - сохранение всех питательных и вкусовых веществ клубней и их веса; при картофеля, как сырья для производства крахмала и спирта - сохранение углеводов, а при сушке для продовольственных целей - всех пищевых компонентов.
На сохранение клубней картофеля влияют сортовые особенности, условия выращивания и режим хранения (температура, относительная влажность воздуха и газовый состав окружающей среды). Для длительного хранения оставляют более лежкие сорта столового, технического и кормового картофеля; на семенные цели - еще и менее лежкие ранние сорта, обладающие скороспелостью, хорошей урожайностью и отличными кулинарными свойствами.
При чрезмерном внесении в почву азотных удобрений, фекалии, в дождливые лето и осень, а также при поливе картофеля до самой уборки он плохо храниться из-за поражения клубней фитофторозом и анаэробиозом.
Подготовка хранилищ и их загрузка
Хранят картофель в буртах (валообразные кучи), покрытых соломой, землей, опилками и другими утеплительных материалов, в траншеях с таким же укрытием и в картофелехранилищах. Хранилища и буртовые площадки очищают от остатков урожая прошлого года и мусора сразу же после их разгрузки. Хранилища для семенного картофеля можно дезинфицировать хлорной известью, а для продовольственного, технического - также окуривать серой.
Высота загрузки картофеля в буртах и траншеях зависит от климатических условий местности.
Бурты оборудуют приточно-вытяжн
ой вентиляцией, если картофель закладывают в них в дождливую и теплую осень, а также при укрытии в один слой соломой и землей. Иногда для прохождения воздуха в массу картофеля устраивают приточный канал.В хранилищах с естественной вентиляцией картофель обычно хранят в закромах насыпью слоем до 1,5 м и даже до 2,5 м.Однако из-за перепада температуры между нижней и верхней слоями в высоких закромах (более 1,5 м) клубни сверху отпотевают в результате конденсации на них влаги и больше гниют. Только в закромах, загруженных слоем 0,9-1 м, картофель в верхнем слое НЕ запотевают и хорошо хранится.
Активное вентилирование дает возможность увеличить слой загрузки до 3-4 м, быстро охлаждать картофель во все периоды хранения, поддерживать стабильный режим хранения в массе клубней (при этом потери вдвое меньше, чем в хранилищах с естественной вентиляцией), снизить на 30- 40% трудовые затраты на погрузочно-разгрузочные работы и товарную обработку картофеля