Овцеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной м ясной и шерстной продукции, а также шу
Овцы с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. Ед. нужно 90-100 г переваримого протеина, а при настриг более 2,5 кг-100-105г, ремонтному молодняку - 110-120 м.
В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период-бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др Суточная доза карбамида для взрослых овец не более 18 г, а для молодняка старше 4 месяцев-до 12 лет. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 12 корм.ед. рациона. Хорошо зарекомендовали себя как протеиновых добавок амидоконцентратние добавки (АКД), готовящихся на экструдерная установках.В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,9-1,1 корм.ед. с содержа
Рапс - высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам. По данным ВНИИОК, оптимальным содержанием сахара в рационе овец считается 2,5-3 г на 1 кг живой массы при сахаро-протеиновом по 0,5-0,9. Содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 месяцев не должна превышать 13%, молодняка 15-17 мес. - 25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки снижается переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец. Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и роста шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метиононом и цистин) особенно важна при использовании рационах синтетических азотистых веществ. Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислий натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватистокислого натрия -3-4 г, элементарной серы - 1 г овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстный продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитные по фосфору. По данным ВНИИОК тонкорунным овцам на 1 корм.ед. нужно 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора. Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно- ди- и трикальцийфосфат, отстала мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок - 6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенаж или в составе гранулированных кормосмесей. Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие молодняка старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта -1-2 мг молодняка и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягных маткам (3-4 мг в день хлористого или сернокислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективная и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5 месячного возраста (по 1-2 мг в сутки на голову). Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой - хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Будучи естественным антиоксидантом он способствует сохранению в организме витамина А и каротина. Из витаминов для овец наиболее дефицитный кальцийферол (витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном, высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадка. Нормы кормления и рационы для взрослых овец Кормление овец в летний период. Свои потребности в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопроизводительные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4 месячного возраста, находится на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанности после отъема у них ягнят.