Выращивания ГЕРАНЬ

Современные сорта пеларгонии, как правило, низкорослые, компактные, обильно цветут. А обычная наша герань, что досталась многим от бабушек, часто разрастается. Дает длинные побеги, которые обязанности о

бязательно надо прищипывать. Но в этом и достоинство растений: из них за год можно создать Геранева дерево.

Верхушку живца сильно растущего сорта зональной пеларгонии необходимо срезать на высоте 60-70 см. Здесь начнется крона. Оставшаяся часть должна быть вызревший. Берут привой около 10 см с двумя-тремя почками, который «сажают» на штамб. Можно также два или три побега привить в боковые заклание.

Острым ножом сделать V-образный надрез на верхушке побега около 2 см и вложить в него черенок с клинообразным концом. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины. Привой и подвой необходимо совместить, обмотать прививочной пленкой, немного закрывая края среза сверху и снизу, не слишком перетягивая. Молодой стебель - будущий стволик - необходимо пов связать к опоре.

Прижился черенок может зацвести, соцветья лучше удалить. Молодые побеги необходимо прищипывать, чтобы крона была пушистой. Главное - своевременно убирать все побеги, отрастающие на штамбе, поскольку они будут пытаться заменить собой удаленную верхушку.

Можно привить сорт другого вида пеларгонии, например, плющелистная или королевской. Королевские пеларгонии сами по себе цветут недолго, а привитые на зональную - продолжительно. Плющевидную пеларгонию лучше прививать в боковые жертву, поскольку побеги зональной пеларгонии существенно толще, и сразу ставить подпорку, чтобы привить НЕ обломался. Весной следующего года нужно будет перевалить растение в горшок большего размера.

Можно сделать для кроны специальную опору: на двух концах металлической трубки закрепить 2 крестовины. На верхней крестовине прикрепить кольцо диаметром 50 см (на нее ляжет крона). А нижнюю крестовину утопить в горшке в субстрате, чтобы вся конструкция не перевернулась.

Поливать растение следует аккуратно. Стараясь не попадать на цве

тки и листья. Вода может вызвать не только загнивание цветков. Но еще и утяжелит крону.

Держать деревце нужно в тех же условиях, что и обычную нештамбовую пеларгонию (много света, свежий воздух, летом и умеренная температура зимой). На лето деревце полезно выставлять на террасу или в сад.

Можно обойтись и без прививки. В горшки диаметром 11 см с хорошей питательной смесью высадить по одному сильному окоренения черенке зональной пеларгонии. Рядом воткнуть колышек. К какому пов связать растение. Все боковые побеги и соцветия выщипывать, как пасынки у томатов.

В мае, когда штамб достигнет в высоту 50 см, растение нужно пересадить в 20 - сантиметровый горшок. После пересадки пов связать побег к колышку 1,2 м, не врезаясь в стебель, через 3 недели после пересадки проводить еженедельные подкормки. Все боковые побеги удалять.

Начиная с 75 см (можно раньше) боковые побеги оставлять - это будущая крона. Когда «ствол» достигнет в высоту 1 м, отщипнуть или срезать верхушку. С отросли боковых побегов оставить 5-6, чтобы сформировать крону. Все побеги, иногда прорастают ниже будущей кроны - удалять.

После того как боковые побеги вырастут примерно до 5 см, в последний раз пересадить растение в горшок диаметром 25 -35 см. Когда боковые побеги достигнут в длину примерно 25 см, необходимо их прищепнуть, чтобы стимулировать ветвление. После этого быстро сформируется крона, с появятся соцветия, которые теперь можно оставить цвести.

С плющелистная пеларгонии также создают деревца, только в горшок сажают не один черенок, а три. Их переплетают между собой и пов связывают к опоре. На выбранной высоте удаляют верхушки и дальше осторожно прищипывают и подрезают, создавая крону.

Третий способ сложнее и требует почти профессиональных навыков. Кроме того, понадобятся регуляторы роста: стимулятор гиббереллин и ингибитор циклоцел.

В 11-сантиметровые горшки с хорошей питательной землей высаживают по одному сильному укорененные черенки зональной по 3 черенка плющелистная пеларгонии. Черенки плющелистная пеларгонии размещают в центре горшка, когда отрастут, их можно переплести между собой, и тогда стволик будет крепче. Все боковые побеги и соцветия выщипывают. Примерно через 10 дней после посадки растение обрабатывают гиберреллиновой кислотой (200-250мг/1л воды), что способствует прорастанию почек и усиления роста верхней части. Перед обработкой растение обильно поливают и опрыскивают. Лучше делать это вечером или в пасмурную погоду. Расход: один стакан раствора на 12 растений. Остатки раствора нужно хранить герметично закрытыми в холодильнике при 5оС. Обработку проводят 4-6 раз с интервалом 10 дней. Боковые побеги прищипывают, в плющелистная можно оставлять самые нижние, чтобы создать украшение в виде «юбочки». Идеальная высота деревца 60-80 см.

Обработку в сентябре прекращают. Чтобы получить хорошую крону оставляют побеги из трех верхних почек, а на каждом побеге - два-три междоузлия. Эту процедуру проводят на пеларгонии зональной трижды для получения первичной кроны. После чего растение нужно опрыскать 0,3-0,5% циклоцелом. При этом укорачиваются междоузлия, листья становятся более темными и сочными. Обработку проводить 4 раза через каждые 10 дней, до начала марта. Действие препарата сохраняется 3-4 месяца после обработки. На постоянное место растение пересаживают в 7-литровый горшок, устанавливают опору.

При выращивании сортов серии Антик или из старых - Айрин можно не обрабатывать гиббереллином. В конце июня черенки по одному высаживают в горшок диаметром 20 см, воткнуть шест длиной 70-90см. Оставить только центральный побег, пов связав его к опоре. До той высоты, на которой предлагается создать крону, удалить все прививки и боковые побеги. Кронообразующие побеги подрезать или прищепнуть, оставив 1-2 узла. Обработка циклоцером способствует образованию прочной кроны.

штамбового пеларгонию недели подкармливают до августа. Растение готовят к периоду покоя, удаляя старые и новые соцветия. Необходимо проверить обв связи, чтобы она не врезалась в стволик. Закреплять растение необходимо шпагатом в трех местах. Горшок поставить в светлое, защищенное от ветра место в помещении или на балконе, террасе, крыльце или прикопать прямо в горшке в саду.

Уход за деревцем тот же, что и по всем другим пеларгонии. Сильно торчащие из кроны побеги подрезают и прищипывают. При обрезке, как и у плодовых деревьев, смотрят, куда направлены оставленные на побегах верхние почки. Они должны смотреть наружу, чтобы выросшие из них побеги не пересекались друг с другом и не защищали крону.

Перед первыми осенними заморозками деревце помещают в прохладное светлое помещение. Зимует штамбовая пеларгония в таких же условиях, как и обычные растения, которые выращивают в открытом грунте.

Весной, когда растение пойдет в рост, прищипывают побеги, чтобы крона была компактной, и тогда к концу мая деревце будет в полном цвете.

При пересадке необходимо растение вытаскивать из горшка так, чтобы не повредить корни.