Выращивания БАКЛАЖАНА

Баклажан - однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Ближайший его родственник - томат. В настоящее время баклажан является одной из основных овощных культур в Средней Азии и на Кавказе. Получил

распространение он и в Украине.

Самое большое богатство баклажана - широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особенно ценны соли калия. Минеральный «портрет» баклажана дополняют натрий, кальций, фосфор (хорошо сохраняются и при консервировании).

Содержит овощ также каротин, жиры, витамины B1 В2, РР, С, пектины, углеводы и другие вещества, имеющие жизненно важное значение. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина и т. Д. Словом, имеют большое лечебное значение.

Высота растения колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные (от 7 до 35 см), черешковые, с очередным расположением на стебле, яйцевидные.

Корневая система мочковатая. На легких почвах проникает на глубину до 1,5 м, на тяжелых - на 30-50 см.

Цветки крупные, поникшие, одиночные или собраны в кисть от 2 до 7 цветков. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. При недостатке тепла, а также при нарушении водного режима цветка и зав мышце опадают, в результате резко снижается урожайность плодов. Плод-ложная многосемянная ягода фиолетовой окраски. Форма его в разных сортов разная: округлая, грушевидная, удлиненно-грушевидная, серповидная, змееподобная, цилиндрическая. Длина плода колеблется от 5 до 20 см. Плоды сравнительно крупные, масса их - от 50 к 1400 году. Окраска м мякоти кремовая с зеленым оттенком по краям. Семена плоские, гладкие, желтые или буро-желтые, неопушенные. Масса 1000 штук - 4-5 р. Срок их годности - до 5-6 лет.

Баклажан - тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 ° С Оптимальная температура для роста и развития - 25 ... 30 ° С Если температура воздуха снижается до 12 °, то растения замедляют темп роста, а при 0,

5 ° С - погибают. Баклажан развивается значительно медленнее, чем томат.

При выращивании баклажана предполивная влажность почвы не должна опускаться ниже 80% наименьшей влагоемкости. Недостаток почвенной влаги приводит к торможению процесса плодообразования, опадение цветков, снижение урожайности, увеличение горечи и уродства плодов. При недостатке влаги в слое почвы эффективность внесенных удобрений снижается. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При более высокой влажности воздуха усиливается заболеваемость растений.

Лучшие почвы для баклажана - легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами.

Следует отметить, что баклажан отзывчив на внесение удобрений, особенно органических.

Для полноценного роста и развития баклажан нуждается в микроэлементах: солях марганца, бора, железа, каждый из которых следует вносить по 50-250 г на 1 га.

В Украине распространены такие сорта баклажана: Донецкий урожайный, Юбилейный, Универсал 6, Алмаз, Днестровец, Донской 14 и др

Лучшие предшественники для баклажана - бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды . На прежнее место баклажан возвращают не ранее, чем через 2-3 года. Участок под него выбирают на открытом месте, хорошо освещенном солнцем.

После уборки предшествующей культуры участок сразу очищают от растительных остатков, вносят перегной в дозе 80-100 т, а также суперфосфат - 4-5 ц и калийную соль - 1 -1,2 ц/га. Без внесения органики тяжело рассчитывать на высокий урожай.

Способы выращивания баклажана

Практика показывает, что сев большими отсортированными семенами повышает урожайность баклажана.

Предпосевная подготовка семян баклажана будет неполной, если их обработать микроэлементами.

Баклажан выращивают преимущественно через рассаду. Этот способ гарантирует получение хорошего урожая с более ранней отдачей продукции.

Корневая система баклажана трудно восстанавливается и при пересадке значительно замедляет рост. Чтобы рассада баклажана лучше и быстрее приживалась на постоянном месте, желательно ее выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Правильный уход обеспечит получение качественной рассады и, как следствие, высокого и более раннего урожая.

При слабом росте и развитии растения подкармливают. На ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 15 г калийной соли. Для органических подкормок используют коров как, птичий помет или навозную жижу. Органические и минеральные подкормки чередуют. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев капли раствора.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают. Рассада баклажана к моменту высадки должна иметь 5-6 настоящих темно-зеленых листьев, толстый стебель высотой не более 22 см и хорошо развитую корневую систему.

За период вегетации баклажана проводят не менее 9-10 поливов (норма воды - 300-450 м3/га).

После каждого полива (как только подсохнет почва) проводят рыхление на глубину 6-8 см, удаляют бурь травы. Удобрения заделывают в почву на глубину 6-8 см и сразу поливают. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коров каком в дозе 6-8 т/га вместе с поливной водой.

При выращивании баклажана на семенные цели в период вегетации применяют сортовые прочистки, удаляя больные и нетипичные для сорта растения.

При появлении колорадского жука и его личинок растения опрыскивают препаратами Золон, Каратэ Зеон, Конфидор, Актара WG 25 Актеллик 500 ЕС и другими эффективными препаратами, разрешенными к применению. Дозы пестицидов указаны на фирменной упаковке.

В условиях юга возможен и безрассадным способ выращивания баклажана. При этом методе решающее значение имеет наличие влаги в почве в период сева, поскольку от этого зависит дружное и своевременное появление всходов. Сев проводят во второй декаде апреля на глубину 2-3 см, норма высева семян - 2-2,5 кг/га, междурядья - 70 см.

Уборка баклажана

К уборке баклажана приступают через 25-35 дней после цветения и проводят ее регулярно, через каждые 5-6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки, укладывают в ведро, ящик или корзину и хранят в прохладном помещении до их использования. Сбор плодов баклажана завершают до заморозков.

Для получения семян баклажана отбирают лучшие плоды при наступлении их биологической спелости (в сентябре - октябре), которую определяют по изменению окраски (они становятся бурыми или желтыми).

Итак, для получения высокого урожая плодов и семян баклажана необходимо использовать семена высоких репродукций, высокопроизводительные, приспособленные к местным условиям сорта, выращивать качественную рассаду, строить агротехнику с учетом биологии культуры, особенности сорта и состоят погодных условий, на семенных участках своевременно выполнять сортопрочистку и апробацию посадки культуры. Полученные семена баклажана должны доводиться до необходимой кондиции, с последующей проверкой их на всхожесть.