Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны преимущества и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению жи

вотных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

Использование амаранта в кормах делает кормления животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами являются высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% производительность традиционной силосной культуры - кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина - в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листья амаранта является одним из лучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчива, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем в бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент - 250, в сорго - 300, кукурузы 330, пшеницы - 515.

Обработка амаранта на зеленую массу

Амарант - однолетнее, высокорослая (2-3 м) растение с м мясистые стеблем. Листья крупные, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% состоит из листьев, 30-35% в со стеблей и 18-28% из соцветий.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5 , 45% клетчатки, 0, 46-0, 535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16 -21,7%, кальция 2,1-2,6%, фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в ф

азу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, в 2 раза меньше, чем в амарант.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5 гг. До 148,0 г., А белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15 г, а у кукурузы - 2,8 г, то есть в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листья амаранта близкий к идеальному для свиней.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевание до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней - люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в н связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амарант содержание протеина НЕ уступает люцерне - 4% и только 2-3% клетчатки, то есть в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любого другого зеленом корма, в том числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, супоросных и свиноматок повышало их производительность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.

Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.

Выращивание амаранта на силос

В результате многочисленных исследований качества амарантовом, кукурузно-амарантовом силоса установлено, что лучшими показателями качества имеет силос амарантовое-кукурузный в соотношении 1: 1.

Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход переваримого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

По сравнению с кукурузным силосом, амарантовом больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция - в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1: 1) по сравнению с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантовом силоса для кормления КРС

При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1: 1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.

Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливания кукурузно-амарантовом силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления положительно повлияла на продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока - на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4% -ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантовом силоса в составе рациона позволило снизить затраты кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока потрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.

Итак, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.

Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Использование амаранта для кормления свиней

В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и трав пьяный мукой амаранта установлена ​​высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:

- повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;

- снижение потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;

- Большей «молочности» свиноматок на 23,5%;

- Лучшего сохранения поросят под матками на 2,7%;

- Лучшему роста поросят-сосунов на 8,3%;

- повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1%;

- снижение затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантовом-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их производительности.

Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.