Выращивание брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica)
Общая информация
Брокколи - холодостойкое культура, заключается в тесном родстве с капустой и цветн
ой капустой. Она очень питательна и считается антираковых продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (Б2). C едобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.
Грунт
Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие - это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.
Внесение удобрений
Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:
N: 225-250 кг N/га, без минерала N + 50 кг через 6 недель после пересадки.
P: 50-70 кг Р205/га (положительно влияет на качество головок).
К: 150-250 кг К20/га, при более высоких дозах снизится потребление магния.
Мg: 100 кг МgО/га, чтобы уменьшить риск появления м которой гнили.
Бор: 2 кг бора/га, (активный ингредиент). Используйте Боракс или Солюбор. Это предотвращает появление маленьких головок и гнилых стеблей.
Орошение
Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против бурь ян). Также орошения необходимо во время выращивания в питомнике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен составлять 10-15 мм (если это возможно).
Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляется рост культуры и ухудшается ее качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др
Посев и пересадка
Для получени
я ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах. Это можно делать или кассетах или в торф деревянных горшках. На стадии прорастания температура должна быть 18oС, а после того, как капуста взошла, минимальная температура должна быть 12oС.
Для получения летних и осенних сортов саженцы с открытыми корнями можно выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др Основное внесение удобрений: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK) на 100м2; вносят на ранних стадиях выращивания. Оптимальная плотность растений - около 150-200 в м2. Это значит, высевают 300 - 350 семян на м2. Расстояние междурядий лучше хранить 9 -10 см., А в ряду - от 1,5 до 3 см. Глубина посева должна быть 1-1,5 см. За неделю до посадки растения необходимо закалить.
Руководство по выращиванию
Для получения осенних сортов расстояние можно изменить на 60 х 45 или 60 х 50 во избежание грибково или бактериального заражения.
Посев
Посадка
Расстояние (см)
Сбор урожая
Ранние
сорта
сер.февр/нач.апр.
сер.марта/
сер.мая
50 х 40
/50 х50
сер.июня/нач.июля
Летние
сорта
нач.апр/сер.мая
нач.мая/
сер.июня
50 х 40
/50 х50
нач.июля/кон.авг.
Осенние
(Ранние)
сер.мая/сер.июня
сер.июня/
нач.июля
50 х 40
/50 х50
кон.авг/кон.сент.
Осенние
(Поздние)
сер.июня/нач.июля
нач.июля/нач.авг.
50 х 40
/50 х50
кон.сент/сер.ноября
tbody> table>
Сбор урожая
Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стало видно желтый цветок, то головка перезрела и не годится для продажи . Срезайте головки длиной 14 - 16 см (от основания стебля к вершине головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 грамм. Брокколи убирают рано утром, поскольку на солнце она быстро в яне. Период сбора урожая составляет около 1- 2 недель.
Через несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле с являются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы собрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем урожай на одном поле убирают 4-6 раз.
Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы по сильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными для реализации.
С появлением возможностей предварительного охлаждения очень популярно стало упаковывать брокколи сразу после уборки. Ее срезают и упаковывают прямо в поле. Затем ящики с брокколи укладывают на поддоны и доставляют в камеру предварительного охлаждения.
Срок хранения
Брокколи - культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели), поэтому очень важно перевозить головки в прохладных условиях. Они должны выглядеть здоровыми, свежими, неповрежденными и прочными. Если начали открываться бутоны и с являться желтые цветочные лепестки, значит - головка перезрела и непригодна для реализации. Вот несколько рекомендаций для соблюдения качества брокколи
• Головки должны быть срезаны до открытия цветочных бутонов. Если они открылись и показались желтые лепестки - головки непригодны для сбыта.
• не срезайте поврежденные головки. Они непригодны для реализации и долго не пролежат.
• Срезайте брокколи в прохладных условиях (например, рано утром).
• При возможности храните головки в прохладных условиях. Оптимальные условия: температура 0оС - 1 о и влажность 90-95%. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.
• Чтобы предотвратить потемнение головок, их нужно герметично упаковывать. Это можно делать с помощью усадочной упаковочной пленки. Важно, чтобы она полностью покрывала головку. В этом случае вся головка будет защищена от потемнения.
Борьба с бурь ян
Механический способ
После пересадки с бурь ян можно бороться механическим способом.
Химический способ
Со многими бурь ян борются с помощью химических средств. Перед тем как их применить убедитесь, что вы владеете полной информацией о них: как они влияют на бур травы и саму культуру, срок их годности и способ применения. Если возникают какие-то сомнения, проконсультируйтесь с экспертом или специалистом.
Вредители и болезни
Общая информация
Брокколи могут поражать несколько видов гусениц. На листьях и стеблях можно обнаружить капустную совку, Репное билан, капустную моль, капустный огневку и коробочного червя. Капустная тля - тоже опасный вредитель для брокколи.
Рекомендуется начинать бороться с вредителями на ранних стадиях развития культур и продолжать делать это постоянно. На рынке существует множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Все они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном использовании. В случае сомнений проконсультируйтесь с экспертом. Очень важно отследить первые признаки инфекции и немедленно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.
Гусеницы
На листьях с являются дыры, и в итоге от листьев могут остаться крупные прожилки. Сами гусеницы - желтые, с черными точками, которые позже превращаются в большие черные пятна.
Если их потревожить, гусеницы начинают угрожающе качать головой из стороны в сторону. Они держатся вместе, и только в конце своего жизненного цикла мигрируют на соседние растения. Примерно через 4 недели гусеницы окукливаются. Этот процесс длится около 2-3 недель. С является потомство, ведет к еще большему ущербу.
Капустная тля Brevicoryne brassicae L
Весной и летом тля развивается партеногенетически (саморождения личинок), давая до 15 поколений за сезон сначала бескрылых, а затем крылатых особей . Осенью самки откладывают яйца.
Первыми симптомами поражения появление маленьких желтых пятен на верхней стороне листьев, так как на нижней поселяется множество тли. В ее слюне содержатся ингредиенты, вызывающие нарушения в росте культур; на листьях с являются разбухание, которые могут увеличиваться. Также очень опасны восковые экскреции тли, которые делают головки непригодными для продажи.
Капустная моль Plutella xylostella L
Бабочка, размах крыльев 14-17 мм. Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с белой волнистой полосой по заднему краю. Задние крылья серые с бахромой. Гусеница длиной 7-12 мм, веретеновидная, светло-зеленая. Самки откладывают яйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 дней с являются гусеницы, которые питаются м мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто. Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в г. мякоть листа, делая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесь питаются его м мякотью, оставляя нетронутой кожицу сверху, в результате чего повреждения имеют вид окошек. Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит к существенному снижению урожая.
Начинать бороться с ними нужно, когда личинки еще малы. Необходим постоянный контроль, потому что они часто скапливаются на нижней части листьев.
Капустная муха Delia raticum
Белые личинки длиной 7 - 9 мм, которые вылупляются из яиц, отложенных по соседству с растениями, питаются подземными частями растений, обгладывают их снаружи, затем проникают внутрь и разрушают корневую систему и ствол. Зараженные корни могут быть полностью изрешечены дырками и сгнить. Молодые растения погибают, а зрелые практически не развиваются.
Репная билан Pieris rapae
Репное билан порождают дневные бабочки. Гусеницы длиной 20-24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полосой вдоль спины. Самки откладывают на листья по одному круглые, желтые яйца. Личинки обычно питаются на поверхности листа в его жилки, образуя тем самым на листьях большие неровные дыры. Более зрелые личинки перемещаются в центр растения. Они питаются у краев листьев, оставляя большие прожилки нетронутыми.
Черная гниль Xanthomonas campestris
Эти бактерии могут оставаться на остатках культур в почве. Оттуда они легко могут поразить корни, особенно если корни уже повреждены насекомыми. У краев листьев наблюдаются желтовато-коричневые, V-образные повреждения, и жилки становятся черными. Вероятность эпидемии особенно высока в теплых влажных условиях.
Альтернариоз Alternaria brassicae
Это темно-коричневые или черные округлые повреждения с желтыми краями. На них могут с являться концентрические круги. При серьезном повреждении листья могут погибнуть. Особенно легко размножаются споры во влажных условиях при температуре 33-35 Со.
Кольцевая пятнистость Mycosphaerella brassicola
На растениях с являются грибковые повреждения обычно коричневого цвета, усеянные маленькими черными точками, часто сферической формы, что и стало причиной названия «кольцевая пятнистость».
Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica
Некоторые участки нижней поверхности пораженных листьев покрываются белыми и серыми грибковыми спорами. На верхней части листьев в тех же местах с являются темные участки. Пораженные молодые культуры могут погибнуть. Головки брокколи при поражении могут стать непригодными для продажи.