"Пища богов", "великий дар небожителей," вечный, бессмертный, животворный и жизнерадостный »- такие характеристики давали амаранта 8 тысячелетий назад древние инки и ацтеки. И недаром, потому что амаран
т действительно обладает чудодейственными свойствами.Что же это за растение? Он родственник щирица - злостного сорняка наших огородов.
Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего века. Его семена мелкие, как мак, а высота растения более 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь около 1 м. Разве это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность его фантастическая-на плодородных землях - до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подпитки, а животные поедают его полностью. Онлайн-рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, потому что, кроме белка, ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновые злаках.
Академик Вавилов утверждал, что в недалеком будущем амарант накормит человечество. Американский ученый Д Ленман назвал амарант культурой XXI века, с помощью которой можно решить продовольственную проблему в мировом масштабе.
Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25% от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, упреков и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая ЗА4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и
хорошо сказывается на животных и птиц, благодаря чему они не болеют.Амарант хорошо силосуемой но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательный, чем с самого амаранта.
Но амарант - это еще и великолепный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется при комплексном лечении лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобные материнского молока.
Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семена амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обусловливают его чудодейственные лечебные свойства.
Или такой факт. Рахитние цыплята после двухдневного кормления амарантовых озадках из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. Во всех владельцев кроликов по соседству был падеж животных - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал в качестве корма амарант, ни одного.
Амарант - особенно эффективен для успешного ведения пчеловодства
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить растущее население нашей планеты высококачественным белком.
Сеять амарант на зеленую массу целесообразно с междурядьями 45 см, затем прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20 - 25 см, оставляют по 10-12растений на погонный метр. Если на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонный метр. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.
После появления всходов главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам подавляет всех своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать в грунтовые воды, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.
Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективный, так как в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.
Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см, листья можно собирать с нижних ярусов растений в течение всего лета до поздней осени, пока он еще растет , потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов
Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Хранить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.