Дэвидом Харпером, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ Садовод и фермер» 4, 2002
Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или ну
трия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступный каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, особенно, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.Сыпьте соль на сырые шкуры
Сырую шкуру, только снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что кожа остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры НЕ посолить сразу после освежевания тушь, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.
Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, растяжения ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна вобрать влагу так, чтобы кожа полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Полностью просохшие кожа хорошо сохраняет и форму, и качество.
Что нужно для выделки кож
Если вы готовы заняться выделкой кож, заранее подготовьте все, что для этого нужно:
- 26,5 л воды
- 1 кг (16 чашек) хлопьевидный отрубей
- 16 чашек обычной нейодированной соли
- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка
- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачиван
ия шкур- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов
- 2 пачки пищевой соды
- деревянные решетки или настил для натягивания шкур
- копытные масло
- гвозди
- металлическая щетка.
Указанные количества рассчитаны на выработку четырех шкур крупных животных, или 10 кроличьих шкурок, или 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выработки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.
Раствор для выделки кож
За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выработке сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.
Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарить, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Остальные 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.
Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выработке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Окуните шкуры в раствор и перемешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерной пропитки.
Заполнить второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой - надо смыть из шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промыли, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, изменить ее на чистую.
Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражен. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания произведенных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно ополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.
Промытые шкуры нужно повесить на стойку и прочную перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или щетку и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.
Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не очень сильно. Перенесите настил с натянутой кожей в тень для просыхания.
не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализован раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор поблизости от дренажа.
Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите кожу с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездры металлической щеткой. Благодаря этой процедуре кожа становится мягкой и светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок кожи. Просто постарайтесь предоставить мездры вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.
Последний совет
Как только ваши друзья узнают, что вы умеете формировать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит только на ящик пива. В противном случае охотники потянут вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься другими делами.
Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят полученные своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить хорошие отношения с друзьями.