Последовательность операций, предусмотренных для выделки шкурок, скорняжной обработки и пошива шуб
1 - отмока
2 - промывание
3 - пикелевания
4 - дубления
5 -
высушивание и жировки6 - мездрение
7 - откатка в барабане с опилками
8 - обработка
Меховые шкурки хранятся в основном в сухом виде, и отмока заключается в том, чтобы вернуть шкуркам влагу и привести их в то состояние, в котором они находились при снятии с животного. При соприкосновении с водой затвердевшие и прилипшие друг к другу волокна начинают интенсивно впитывать влагу в необходимых количествах. Шкурка постепенно выравнивается и после окончания периода, который длится от нескольких часов до нескольких дней, считается отмоченной.
Хорошо отмоченная, мягкая, очищенная кожура, без уплотнений, образующих так называемый нерв, будет реагировать значительно лучше на следующие операции.
При плохо выполненной отмоки шкурки остаются жесткими. После отмоки шкурки помешают в центрифугу: крупные и жесткие шкурки могут быть подвергнуты мездрении на козлах, открытые шкурки подвергаются мездрении непосредственно в мездрильных машинах. На практике химическая обработка сопровождается одной из механических операций:
Сухая откатка в барабане и мездрение
Могут осуществляться в середине или в конце отмоки. Мездрение предназначен "для выравнивания, чистки и открытия волокон со стороны мяса животного. Откатка предназначена для освобождения волос от жировых образований; жир, взаимодействуя с кислотами, используемыми при пикелевания и дублении, образует жирные кислоты, которые в свою очередь приводят к образованию металлических мыл, склеивающих ворс. Это особенно нежелательно для шкурок с длинным ворсом.
Возможно мездрение
Эта операция осуществляется после отмоки или в середине отмоки на тех шкурках, которые не подвергались ей в момент сушки (например, речь идет о кроликах). Мездрение всегда осуществляется лезвием ножа против наклона корней ворса, иначе, жесткие
корни направят лезвие ножа к внутренней части кожуры, вызывая разрезы вместо того, чтобы отделить мездру.Предпикелевание-обезжирования-пикелевания
В результате предпикелевания шкурка очищается, волокна разрыхляются и кожура делается эластичной. Чтобы предотвратить потерю волос для этой цели используются энзиматическая замачивают средства с низкими значениями рН (кислоты). Обезжиривания предназначено для удаления природных жиров из шкурок и более равномерного распределения остались.
Пикелевание заключается в обработке предпикелеванних шкурок кислотно-солевыми растворителями.
Целью пикелевания более быстрое разрыхление шкурок с помощью дубильных солей, в результате кислотности становятся менее терпкими
Дубление
Дубление заключается в основном в пропитке шкурок веществами, которые закрепляются на шкурке и препятствуют действию ферментов, не нарушая мягкости, эластичности и структуры шкурки. Для этой цели можно использовать различные вещества.
При изготовлении меховых изделий в основном используются следующие:
- Алюминиевые соли
- Формальдегид
- глутаровый альдегид
- Дубильные вещества.
Наиболее приемлемыми являются алюмосиликатные квасцы (ALK (S04) 12 Н 20 - Двойной сульфат алюминия и калия).
Сушка
После дубления и центрифугирования шкурки должны быть высушены.
Существуют различные способы сушки:
1. Подвеска шкурок на цепи на открытом воздухе позволяет осуществить естественную сушку шкурок и сэкономить площадь. Мы считаем этот способ наиболее приемлемым.
2. Существуют также вращающиеся печи. Очень подходят для сушки шкурок лисы, не подходят для норковых шкурок.
3. В барабанах с опилками. Способ приемлем только для норковых шкурок. Используются те же барабаны и на участке обработки.
Жирование
После дубления и сушки шкурок их следует обработать специальными жирами. Распределение жира происходит различными способами: кистью для шкурок лисы или открытых шкурок или в деревянной мялкой для всех шкурок в чулке.
Жир вводится в шкурки в результате механической операции, осуществляемой в мялкой, где они мнутся тяжелыми деревянными молотками.
Это значительное физическое усилие способствует проникновению жира.
В ходе жировки осуществляется мездрение.
Обезжиривание
Весь жир, который в результате операции разминки ни проник в шкурки и остался на волоске, должен быть уничтожен.
Эта операция может осуществляться двумя путями: в барабанах с опилками, с использованием растворителей или в машине для сухого обезжиривания, где также используются растворители (перхлорэтилен, углеводородный и т. Д.).
В первом случае шкурка несколько раз откатывается в барабанах, чтобы удалить весь избыточный жир с ворса и кожи.
Сухой способ обезжиривания более экономичен и позволяет получить более легкую кожицу.
Мездрение
После обезжиривания шкурки утончаются в специальной дисковой машине (мездрильная машина Joite), в которой лезвие ножа, изогнутое на специальном станке заточной, слегка выступает за пределы двух защитных боковых закрылков, оставляя открытым небольшой участок наклонной режущей кромки.
Рабочий цеха мездрения. стоя или сидя, держа обеими руками в горизонтальном положении шкурку, пропускает ее по изогнутому лезвию ножа, в противоположном направлении, постоянно наблюдая за ходом мездрения.
Существенное значение для этих операций имеет использование заточного станка для дисков и ножниц, которые растягивают в ширину шкурки, готовя их к мездрении.
Откатка
После сухого обезжиривания шкурки для очистки от ворса и кожи должны быть откатаны много раз в барабанах с опилками.
Советуем использовать на этом участке автоматическую установку для удаления использованных опилок.
Барабаны обеспечены 3-мя дверцами, заменяемыми сетками для удаления пыли, и установлены на железные козлы.
Отделка
После обезжиривания и во время операций откатки в барабане приступают к обработке шкурки для того, чтобы предоставить волосяному покрову пластичность, сделать шкурку легче, более эластичной и шелковистой на ощупь.
В этом случае используют машины, которые осуществляют операции вытягивания в ширину и длину шкурок, их расчесывания, расправления, епилятурной стрижки и т.д.
Материалы взяты