Кроликовод волен выбирать для разведения любую породу кроликов. Но различные породы кроликов на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми распола
Распространенной ошибкой является погоня за редкими породами кролика. Многолетний опыт говорит о том, что экономически выгодным является широко распространены местные породы. Некоторые кролиководы мечтают приобрести породу фландр. Но забывают при этом, что порода фландр - бельгийская, на основе этой породы выведена наша ценнее порода - серый великан. Кстати, большая живая масса кроликов-великанов (нередко до 8 кг и более) привлекает любителей. Но слишком большая масса взрослых кроликов обусловлена ?? не только высокими приростами веса, но и значительно большей продолжительностью роста. Великаны позднеспелых - дольше растут, менее плодовиты, у них чаще болеют ноги (пододерматит).
Начинающему кроликовод лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием. Надежнее выбирать местную, широко распространенную породу. Таких кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнить свои успехи с успехами соседей.
Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах в кролиководо
Выбор породы - дело серьезное. Надо хорошо изучить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствует ли выбранная порода условиям вашего хозяйства. Но еще важнее правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные -. достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит от того, от каких животных получит начало ваше стадо.
Породы кроликов делятся на три основных направления: мясное, мясо-шкурковые (меховая) и пуховая. По состоянию волосяного покрова кролики делятся на нормаль-ношерстних (подавляющее количество пород), короткошерстных (рексы) и длинношерстных (пуховые). По размеру тела - на больших, средних и мелких.