Выбираем натуральный мед

Непрерывная работа длиной в 56000000 лет

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже

более 56 млн. Лет. За столь долгий период они "научились делать" продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд.

Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Мед - продукт, вырабатываемый пчелами

Мед - биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др В целом в нем насчитывается 30-37 элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар.

В процессе переработки нектара в мед, в его запечатывания, пчела-приемщица много раз, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно.

При этом происходит преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, которые поступают к нему с медового зобика пч

елы.

Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48-1,51 г/см3. При откачке незрелого меда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она менялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчел.

Обладает бактерицидными свойствами

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку хранения кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед.

Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью более 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов больше месяца. При нагревании меда выше 50 ° С его бактерицидные свойства снижаются, а более 70 ° С - практически исчезают.

Плотность меда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к ее объему. В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности.

Минимально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии-1,45 г/см3, в Канаде-1,47 г/см3, в Новой Зеландии - 1,475 г/см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированным и приемке не подлежит.

Где собирают самый душистый мед

После оценки плотности мед оценивают по запаху, вкусу и цвету в зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мед собирают в средней полосе России. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Мед

средней полосы, за исключением собранного из липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка.

Мед северо-западной зоны более мягкий на вкус, поэтому может использоваться в лечебно-профилактических целях без разведения водой.

Так как мед является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в других случаях способствует его нормализации.

Цвет меда полностью определяется цветами, из которых он собран. Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают из гречки, темно-янтарный - из вереска. Мед из других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда зависит от цвета и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мед, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мед южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на север увеличивается продолжительность безоблетного периода пчел и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация меда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от пищи, поскольку такой мед становится недоступным пчелам для усвоения.

фото 1 фото 2 фото 3 фото 4 фото 5

В естественных условиях мед кристаллизуется. Мед становится мутным (фото 1) или на дне тары появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство (фото 2), далее мед постепенно кристаллизуется весь в плотной массы. Температура хранения его не должна превышать 20 ° С.

Естественно, в холодильниках его хранят. Средняя температура в квартирах, домах, на кухнях, торговых залах, превышает 20 ° С Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее в закристаллизовавшегося меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета (фото 3).

Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияет и из которых медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизовавшегося меда. Есть сальный, его еще называют карамельным, на вкус у такого меда кристаллы не ощущаются, далее следует мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслоения меда быстрее, естественно, в крупнозернистого (фото 4).

Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная, и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мед или мед с отскоком перед употреблением надо просто перемешать. Согласно пчеловодческой литературе, мед сохраняется до шести лет и не меняет свои свойства.

Температура хранения при этом до 5 ° С

Ко времени образования расслоение влияет также содержание влаги в меде. Если влага до 16%, то такой мед называют сухим, он отскок дает очень редко, это характерно для белых, светлых медов. Если влага более 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре выше 20 ° С он не только расслоится, но может сыграть. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

В меде могут присутствовать и белые пятна - это закристаллизовавшийся глюкоза, не успела подняться. Она распределяется по всей массе меда (фото 5).

Если мед кристаллизуется медленно, то глюкоза накапливается на поверхности меда как пенка.

Мед искусственный или натуральный, но прошел термическую, химическую переработку, так себя не ведет!

Все это - естественные нормальные процессы, свойственные натуральному меду. Особенно это характерно для меда не подверженному никаким внешним воздействиям: разогрева, купажирования (смешивания различных медов).

Еще одна особенность натурального меда. Чем выше диастазное число (показатель ферментивной активности, полезности), тем мед терпкий, "продирает" горло, горчит.

Откуда берется майский мед

Мед, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северо-западной зоны зимовалий мед, если он не используется пчелами, в мае свободно откачивается на медогонку.

Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха.

Кристаллизация меда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Распределение меда на майский и летний является чисто условным и характеризует только период его сбора. Полезность меда определяется его биологическую активность.

Советы потребителям давал

директор Владлен Петрович Дублин

фирма