Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье я коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукц
ии, тем более рентабельным становится производство молока. В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактации становится экономически не оправдано. На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.На основании ретроспективного анализа было проведено исследование причин, повлекших за собой снижение молочной продуктивности коров, резкое ухудшение состояния здоровья я, заболевания и выбраковка, раннее выбытия из стада. В ходе исследования определяли влияние разницы в производительности родителей на продуктивное долголетие дочерей, изучали состояние здоровья я коров по показателям крови, были проанализированы причины несвоевременного выбытия коров из стада.
Задавая условия для более высокого генетического потенциала животных путем использования высокопродуктивных быков-производителей, но не подкрепляя его одновременно улучшением кормления коров, получили резкое снижение удоя по стаду. В таких условиях генетический потенциал не мог реализоваться полностью, что повлекло за собой ряд негативных показателей, в частности снижение надоев, сокращение долголетия и др При анализе выращивания молодняка сохраняется аналогичная тенденция. С увеличением разницы в удоях родителей уменьшается живая масса телок по периодам роста и продолжительность их жизни.
Исследования показали, что кровь животных очень бедная фосфором, кальцием, каротином, белком особенно в зимне-весенний период. При таких нарушениях состава крови коровы не могут быть здоровы, давать много молока и быть долгожительница. С 1122 выбракованных коров на долю выбывших по причине нарушения обменных процессов приходится 51,1% жив
отных, заболевания половых органов - 16,2, пищеварения - 16,9, что также в той или иной степени д связано с нарушением обмена веществ и только 1,2% коров выбраковано как малопродуктивные, 8,3 - по болезням вымени и 1,2 - при различных инфекций.В результате исследований было установлено влияние родителей-производителей, используемых в стаде, на рост и развитие молодняка, а в дальнейшем продуктивность и долголетие коров, а именно, чем меньше разница между удоем матери отца и матери удоем дочери, тем потомство получается более высокопроизводительным и с большим долголетием.
По результатам анализа биохимических исследований крови коров установлено, что содержание основных компонентов близко к нижней границе, а у многих животных выходит за ее пределы.
Основные причины выбытия коров из стада - нарушение обмена веществ, потеря воспроизводственных способностей, патологические отела и различные травмы.