Влияние физиологии и окружающей среды на производство шерсти

Мартин Р. Делл

Университет Калифорнии

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы развития фермерства)

Введение

В этой статьи рассматривается как физиологическое сос

тояние животных и факторы окружающей среды влияют на их способность производить шерсть. Существует много факторов зависимости производства шерсти от физиологического состояния, окружающей среды и взаимодействия между ними. Через надостатка времени будут рассмотрены только те факторы, которые вызывают значительное сокращение роста шерсти. Не будет даже упоминаться зависимость производства шерсти от питания и болезней, так как эти темы представлены в других статьях.

Сезонность роста шерсти.

Существует заметная разница в кривой ритмического или сезонного роста шерсти для различных пород. В Новой Зеландии зимний рост шерсти овец породы Корридейлс составляет 73 процента от годового, на который приходится пик роста шерсти. В новозеландских Ромни летом шерсть растет ровно в два раза быстрее, чем зимой. Исследования, проводимые с овцами пород Мероинос и Уилтшир в Шотландии показали огромное разнообразие зависимости роста шерсти от сезона. Диаметр волокна Меринос был близок к 20 микрон в течение всего года и рост его составлял примерно 7,5 мм в месяц, в то время, как диаметр волокна Вилтширских овец менялся от 40 микрон зимой до 80 микрон летом, а скорость роста волокна изменялась от 3 - х до 12-ти мм в месяц.

Еще одно исследование показало, что зимой рост шерсти у Меринос сокращался на 15 процентов по сравнению с 70-процентным сокращением роста шерсти у других пород. В породы Клан Форест в Великобритании вообще не наблюдается каких-либо сезонных изменений роста шерсти. Совершенно очевидно, что сначала ритмическая кривая роста шерсти разная для разных пород и наиболее выраженные изменения происходят в грубошерстных пород. Исседования, проводимых в Новой Зеландии на породе Ромни убедительно доказали, что разнообразие между сезонным ростом шерсти в значительной степени зависит от диаметра волокна.

Сезонность ро

ста шерсти впервые была отмечена 130 лет назад и была отнесена к сезонному изменению рациона овец. Исследования, при которых рацион не менялся в течение всего года, представили доказательства того, что ритмический сезонный рост шерсти не полностью зависит от изменений в диете. Животные, постоянный рацион, все же демонстрировали сезонные изменения роста шерсти. Наибольший рост волокна имеет место обычно летом, а наименьший - зимой.

Изменения роста шерсти могут происходить двумя путями: (1) уменьшение длины волокна и (2) изменения диаметра волокна. Изменения диаметра волокна измеряются в микронах. Один микрон равен одной миллионной доли метра или примерно одна двадцатипятитисячная доля дюйма. На таблице 1 представлены данные о ежемесячных изменения в росте и диаметре волокна новозеландских Ромни. Наибольшее значение роста шерсти, отмечается летом, позволило ученым предположить, что высокие атмосферные температуры влияют на ускорение роста шерсти. Было сделано предположение, что благодаря повышенной температуре кровеносные сосуды, расположенные на коже животного,

расширяются, что позволяет питательным веществам в большем количестве поступать в шерстяные волокна. Противоположный эффект имеет место в период низких температур, вызывая замедление роста шерсти.

Таблица 1 - (ниже)

Эксперименты, проведенные с целью определить, каким образом влияет температура на рост шерсти, не дали ясных результатов, показывают, что повышение температуры в зимний период значительно влияет на ускорение роста шерсти. Исседование канадских ученых, при которых наблюдались овцы, находящихся в помещении при температуре 29 градусов (по Фаренгейту) и овцы, находящихся на открытом пространстве и, следовательно, подвергались воздействию обычных для канадской зимы температур, не дали каких-либо значительных результатов по изменениям роста шерсти. Новозеландские ученые нашли, что повышение атмосферной температуры на 14 градусов (по Фаренгейту) изменяют вид кривой ритмического роста шерсти, но не нарушают процесс в целом. Несколько исследований показали отсутствие влияния повышаются в зимний период температур на рост шерсти хорошо выкармливают овец. Оказалось, что атмосферные температуры сильнее сказываются на росте шерсти, если рацион овцы ограничен. Данные, полученные австралийскими учеными, позволяют утверждать, что атмосферные температуры очень мало влияют на рост шерсти, если овцы получают необходимое питание в условиях пастбищ. Процентный показатель ритмического роста шерсти для овец, питающихся на пастбище составил 83 процента и, как оказалось, этот показатель напрямую зависит от сезонных изменений в структуре поступающих питательных элементов.

Австралийские исследования также показали, что способность овец реагировать на повышение атмосферных температур зависит от их породы. Меринос, содержащиеся при постоянной температуре 80,6 градусов (по Фаренгейту) в течение 18 месяцев и при соблюдении естественного светового дня, продемонстрировали полное отсутствие ритмических изменений роста шерсти. Когда температура воздуха была снижена на 4-х недельный период времени, производство шерсти сократилось. Эти открытия позволили предположить, что для Меринос производство шерсти целиком зависит от изменений в атмосферных температурах, если при этом они не испытывают недостатка в питании. В экспериментах над другими породами овец, при которых температура и питательный рацион поддерживались на постоянном уровне, ритмичное изменение роста шерсти все же имело место.

Многие ученые считали, что решающим фактором для ритмического роста шерсти является длина светового дня или фотопериод. Эксперименты, проведенные с целью выявления влияния фотопериода на ритмическую кривую роста шерсти, дали различные результаты. Различные исследования по регулируемым фотопериоду дали в результате общее увеличение роста шерсти, но не отменили ритмичную кривую. В опытах с контролируемым фотопериода, проводимые с использованием овец породы Корридейл, ритмичность роста шерсти все еще была очевидна после 2-х лет В другом опыте, в котором применялось искусственное освещение, было отмечено 15-процентное увеличение роста шерсти. В этом опыте животные получали 8:00 света и 16 часов темноты. Однако, рацион не был постоянен и часть времени овцы были беременны. Эти два фактора могли сыграть важную роль для результатов опыта. Исследования с использованием схемы: 4:00 темноты - 2:00 света показали 20-процентное увеличение роста шерсти в период с осени до середины зимы. Интересно отметить, что прежде, чем стало возможным говорить об увеличении роста шерсти, животные подвергались световой обработке в течение 5 месяцев. Другие попытки увеличить рост шерсти путем контролируемого фотопериода не давали никаких результатов, если температура и рацион поддерживались на постоянном уровне. В новозеландском эксперименте с использованием овец породы Ромни, покрываемых чехлом, кривая ритмического изменения роста шерсти постепенно выпрямлялась к точке фактического исчезновения цикличности. В этом опыте после 5-месячного периода замедления роста шерсти производство шерсти оставалось на постоянном уровне в течение 2-х лет. Ежегодное производство шерсти с овец, накрытых чехлами было таким же, как и овцы, ненакритих чехлами.

С практической точки зрения пастухам экономически невыгодно пытаться контролировать фотопериод и/или температуру, чтобы увеличить производство шерсти. Как оказалось, единственным здоровым путем увеличить производство шерсти является увеличение уровня содержания питательных элементов в рационе овец. Увеличение производства шерсти будет недостаточно, чтобы окупить затраты на улучшение качества ежедневного рациона овец. Однако, улучшенная диета будет способствовать повышению качественных характеристик продукции. Например, увеличение веса ягненка на один фунт на каждую овцу. Повышение уровня содержания питательных элементов в диете овцы будет оправдано, если это поможет уберечь шерсть от ломкости. Упругая шерсть довольно сильно отличается по цене от ломкой или м которой шерсти, чтобы принять эти факторы во внимание.

Зависимость производства шерсти от возраста овцы.

Возраст овцы влияет на производство шерсти и на некоторые характаристики волокна. Диаметр волокна увеличивается с возрастом. Возрастной фактор сильнее сказывается у баранов, чем у овец. Средний диаметр волокна у барана Меринос увеличивается примерно на 2 микрона в период с 1-1,5 до 2-2,5-летнего возраста и около 1 микрона будет добавляться каждый последующий год до 5-5,5-летнего возраста. Однако, вполне возможно, что баран Меринос, приобретенный в 1-1,5 летнем и имеет диаметр волокна 21 микрон будет иметь диаметр волокна 26 микрон до возраста 5-5,5 лет.

С другой стороны, у овец наблюдается незначительные изменения в диаметре волокна в течение их продуктивной жизни. В возрасте с 1,5 до 2,5 лет среднее увеличение диаметра волокна овцы составляет 0,25 микрона и каждый последующий год до 6-6,5-летнего возраста диаметр волокна будет увеличиваться на 0,5 микрона.

Длина волокна достигает максимального предела возрасту примерно в 2-2,5 года и уменьшается с увеличением возраста. Австралийские исследования показали, что длина волокна уменьшается на 5 процентов в период с 2-2,5-летнего возраста до 5-5,5-летнего и уменьшение составило 20 процентов к возрасту 101-102 года.

Возраст также влияет на количество завитков, приходящихся на один дюйм волокна, и на количество неправильных завитков. В австралийских Меринос в возрасте 6-6,5 лет количество завитков на дюйм на 12,7 процентов меньше, чем в возрасте 2-2,5 года. Более старые овцы имеют большее количество ненормальных завитков и дают шерсть, больше похожую на собачью.

Бараны Меринос в возрасте 16-24 месяца имеют более сальную шерсть, чем овцы того же возраста.

Производство шерсти у овец пород Меринос, Рамбуллет, Ромнелет и Корртдейл достигает максимального значения между 3 и 4 годами и затем постепенно снижается. В Новой Зеландии Ромни достигают максимального показателя производства шерсти с возрастом 3 года, тогда как Купворс и Перендейл достигают своего максимуиа одним годом позже.

Известны две причины сокращения производства шерсти с возрастом. Первая заключается в том, что уменьшается вес волокна в руне. Хотя с возрастом диаметр волокна увеличивается, его длина значительно сокращается. Второй причиной является сокращение с возрастом количества рунопроизводящих волокон. По данным австралийских ученых по этой причине производство шерсти сокращается на 20-30 процентов, а остальные 70-80 процентов могут быть отнесены на счет уменьшения объема волокна.

Влияние температуры.

Погодные условия могут быть причиной увеличения или сокращения производства шерсти; прямо - воздействуя на процесс обмена веществ в шерсти, и косвенно - влияя на процесс приема пищи. Несколько исследований показали, что производство шерсти сокращается, если овцы испытывают стрессовое воздействие высоких температур. Уменьшение количества принимаемой пищи также вызывает замедление роста шерсти. Исследование, в котором изучалась беременная овца, показало, что производство шерсти сократилось, когда овца подвергалась воздействию температуры в 108 градусов (по Фаренгейту) в течение 8:00 и в 90 градусов (по Фаренгейту) в течение 16 часов в период времени за 100 дней до окота Прием пищи овцы сократился на 40 процентов. Ягненок, родившийся исследуемой овцой, имел на 50 процентов шерсти меньше, чем ягненок, родившийся овцой, не поддавалась температурном стресса. Другое исследование, в котором овца подвергалась температурному стрессу в течение последнего месяца до окота, показало, что этот ягненок имел меньший объем сформированного вторичного руна.

Очевидно, что сокращение производства шерсти под влиянием температурного стресса происходит из-за того, что овца теряет аппетит и сокращается количество принимаемой пищи. Влияние температурного стресса беременной овцы сказывается также на ее потомстве. Если это возможно, пастухам следует избегать держать овец на последних месяцах беременности на жаре. Если обеспечить им тень и чистую воду, влияние жары скажется не так сильно.

Слишком низкие температуры также вызывают замедление роста шерсти. Однако, такое сокращение не наблюдалось у овец с хорошо развитым шерстяным покровом и получают необходимый пищевой рацион. Проблема возникает тогда, когда овца недавно подстрижена и испытывает недостаток в питании. Австралийское исследование показало, что недавно обстриженная недостаточно плотная овца, находящегося под воздействием низких температур, теряет аппетит и, вследствие этого, производство шерсти постепенно сокращается. Количество поглощаемой пищи животным, составляла примерно половину от того, что оно с едали к стрижке. Овца, содержащаяся в хороших условиях, при тех же температурах не теряла аппетит.

Длительные не слишком низкие температуры в период после стрижки могут вызвать увеличение роста шерсти, если необходимое питание оказывается доступным. Удаление шерсти повышает обмен веществ животного, стимулирует еды. Австралийские исследования показади, что в период после стрижки у овец, пасущихся переваривания органической пищи улучшилось на 42 - 62 процента и на 20 - 51 процент у овец, питающихся кормами. Другое австралийское исследование показало, что потребление пищи после стрижки увеличилось только на 16,5 процентов. Предположено минимальная температура считается равной 65 градусов (по Фаренгейту), в то время, как в первом исследовании она равнялась 52 градусов (по Фаренгейту). Повышение аппетита можно заметить в течение до 30 дней после стрижки.

Если есть необходимость стричь овец в период, когда может случиться влага холодная погода, рекомендуется обеспечить их необходимым питательным рационом, чтобы избежать замедления роста шерсти и падения овец от гипотермии. Овец, находящихся в плохих условиях, не следует стричь до тех пор, пока погода не станет благоприятственной.

Влияние беременности.

Количество потерь в производстве шерсти, которые мо.жно отнести на счет беременности, зависит от числа эмбрионов и уровня питания. Обычно беременность сокращает производство шерсти на 3 - 10 процентов в год. Если уровень питания низкий, влияние беременности больше и оно раньше проявляется. В исследовании, проведенном на овцах породы Корридейл с целью определить степень влияния беременности на производство шерсти, было отмечено, что беременные овцы дают на 30 процентов шерсти меньше, чем пустые. Похожий результат получили и с овцами пород Саффолк и Ромни. Сокращение производства шерсти на 30 процентов в течение последних 60 дней беременности было отмечено и в Меринос. В другом исследовании с использованием Меринос было отмечено 40-процентное сокращение производства шерсти в течение последних 35 дней беременности.

В исследовании, проведенном в США с овцами породы Тагги, производство шерсти у овец, носящих один или два плода, сократилось на 5,4 - 7,9 процентов по сравнению с пустыми овцами. В Австралии обнаружили, что во время беременности уменьшается общее количество волокон, но дальнейшее кормление не приносит дальнейшего сокращения их числа. Противоположный результат получили в Канаде, где обнаружили, что овца кормящей двух ягнят, теряет значительное количество волокон в течение всего периода кормления. Сравнение овец, носящих по одному и по двое ягнят, показало, что как средний диаметр, так и длина волокна зависят от количества плодов. Во время последних месяцев беременности овцы, носящие по два плода имели волокна на 1,3 микрона меньше в диаметре и на 1,6 мм короче, чем овцы, носящие по одному плоду.

(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы развития фермерства)

Влияние вскармливания.

В Австралии было проведено исследование на 231 овцы с целью определить, как влияет самый короткий период вскармливания ягнят на производство шерсти. Было использовано два уровня питания. Один был обычный для кормящих овец уровень питания, а второй - превышает обычные потребности. Были взяты несколько ягнят в возрасте 42 дней и 84 дней. Остальные ягнята были распределены следующим образом: получают высокий уровень питания (в возрасте 145 дней) и получают низкий уровень питания (в возрасте 203 дня).

Цветные ремешки были зав связанные на каждую овцу, которая кормит течение 6, 12 и 18 недель Также цветные ремешки были зав связанные на овец, не кормят в указанный период. На 24-й неделе кормления в указанных овец был вычесать образец шерсти среднего размера, чтобы оценить чистый вес шерсти и на этих овец покушался роста шерсти во время периода сразу после окота.

Сравнение с некормящих овцами показало, что период кормления в 6, 12 и 18 недель сокращает производство шерсти на 5,0, 8,6 и 9,7 процентов соответственно. Это показывает, что влияние кормления на производство шерсти ослабевает с увеличением срока кормления. В период с 12 по 18 неделю рост шерсти сокращался в среднем на 31 грамм чистого веса в день. Сокращение роста шерсти в течение первого 6-недельного периода было вдвое больше. Такой же результат был получен в другом исследовании, в котором изучались Меринос.

некормящих овцы по результатам были сравнимы с овцами на 12-недельном сроке кормления. Ці вівці, які отримують високий рівень харчування, давали вовни на 7,1 відсоток менше, у той час, як вівці, які отримують низький рівень харчування давали вовни на 10,7 відсотків менше. Порівняння овець, які годують своїх ягнят протягом 6 тижнів і овець, які годують протягом 12 тижнів, показали, що вівці, які отримують високий рівень харчування, не відчували скорочення зростання вовни протягом наступних додаткових 6 тижнів. Вівці, які отримують низький рівень харчування, демонстрували подальше скорочення виробництва вовни. Вівці, що годують ягнят протягом 6-ти тижнів, давали більше вовни, ніж вівці, що годують протягом 12-ти тижнів, незалежно від рівня харчування. Перераховані вище результати були отримані і в тому випадку, коли вівці Меринос перебували в окремих загонах і годувалися вручну.

Австралійський експеримент був одним з перших експериментів, проведених з метою прояснити вплив вагітності та годування по-окремо. Вівці Меринос, що дають по одному ягняті, були розділені на дві групи. У половини овець забрали ягнят відразу після народження, отже вони їх не годували. Решта вівці вигодовували своїх ягнят протягом 98 днів. Обидві групи паслися на продуктивних пасовищах. Через 7 днів після народження ягнят були вистрижені тавровані ділянки на вівцях. Ці ділянки знову були вистрижені двічі в період 98-денного годування і на 35-й день після закінчення годування. Шалені вівці в середньому давали вовни на 15,9 відсотків менше, ніж некормящіх. Різниця змінювалася в межах від 14 до 18 відсотків. Цей результат можна порівняти з результатом аналогічного дослідження, що проводиться на Шведських чорнопикі вівцях, що показав скорочення виробництва вовни на приблизно 12 відсотків. Ще один експеримент було проведено з метою визначити, як знижений живильний раціон, одержуваний вівцями в період годування, впливає на виробництво вовни. Це дослідження показало, що виробництво вовни в цьому випадку знижується на 50 відсотків у період годування.

Зниження рівня виробництва вовни під час годування не можна уникнути. Проте вплив цього чинника можна послабити, якщо скоротити період годування і поліпшити живильний раціон. Це особливо справедливо по відношенню до овець, що носять двох ягнят.

Спільне вплив вагітності та годування.

Новозеландський дослідження показало, що вівці, що носять одного ягняти, дають в середньому на 1 фунт вовни менше, ніж безплідні вівці і на 0,5 фунта більше, ніж вівці, що носять двох ягнят. Австралійські Меринос дають шерсті на 10 - 14 відсотків менше на рік, якщо вони народжують ягнят у порівнянні з безплідними вівцями. Дослідження, проведене в Техасі показало, що безплідні вівці Рамбуллет дають шерсті на 5 і 9 відсотків більше у порівнянні з вівцями, що мають 1 і більше ягнят відповідно. Австралійські Коррідейл і Ролворс скорочують виробництво вовни на 11 і 10 відсотків під впливом вагітності та годування.

Крім того, австралійське дослідження показало, що 33 відсотка скорочення виробництва вовни можна віднести на рахунок зменшення числа волокон. Зменшення обсягу волокна обумовлює 66 відсотків скорочення виробництва вовни. Як діаметр волокна, так і довжина його були враховані при підрахунку скорочення виробництва вовни через зменшення обсягу волокна. Зменшення діаметра волокна більш значно в овець, що носять і годуючих двох ягнят. У цих овець діаметр волокна зменшується на 12 відсотків порівняно з 6-процентним зменшенням у овець з одним ягням.

Абсолютно ясно, що вагітність і годування викликають скорочення виробництва вовни. Залежність від цих факторів для овець з двома ягнятами можна зменшити, якщо забезпечити їм підвищений рівень поживного раціону. Для тих, хто розводить овець на шерсть, підвищення рівня поживного раціону буде економічно невигідно. Однак, це вигідно тим, хто займається овечим молоком і розведенням ягнят, оскільки збільшиться виробництво молока і підвищиться виживаність ягнят.

Таблиця 1. Сезонність зростання

шерсті у новозеландських овець породи Ромні.

сезон місяць зростання вовни (відсотки) швидкість росту волокна (мм/день) середній діаметр (мкр)
весна Березень 6 0,48 34,1
весна Квітень 9 0,61 37,3
весна Травень 12 0,66 40,5
літо Червень 12 0,64 41,5
літо Липень 12 0,63 41,9
літо Серпень 11 0,59 40,0
осінь Вересень 10 0,59 38,7
осінь Жовтень 9 0,56 38,6
осінь Листопад 7 0,49 35,3
зима Гру день 4 0,39 31,9
зима Січень 3 0,41 28,5
зима Лютий 4 0,43 30,2

(Переклад Центру Громадянських Ініціатив/Служби розвитку фермерства)

Джерело: