В.С. Крюков Доктор биол. наук, профессор
С. В. Зиновьев, ветеринарный врач
В последнее время наблюдается подъем отечественного животноводства и очередь начала доходить до самого сложно
го - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят новые. Из-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. Кг молока, хотя стада с производительностью 8 тыс. Кг молока за лактацию и более существовали в России и раньше на местном породном составе.Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий, побывав в европейских странах с развитым скотоводством, увидели высокопродуктивных животных, содержащихся в хороших коровниках с высоким уровнем механизации. Внешняя сторона увиденного не только впечатляет, но и завораживает: чистые коровы с удоем 9-10 тыс. Кг и стадо, состоящее из 70-90 дойных коров, обслуживает только одна семья, состоящая из двух работников. На основании этого принимается решение: надо закупить хороший импортный племенной скот, и заодно оборудовать коровники, чтобы не хуже было. При этом ожидается, что, купив высокопродуктивных животных, от них можно получить хорошее потомство, и вообще затратив весьма приличные деньги, можно откупиться от большинства проблем. Заблуждение. К сожалению, с покупкой высокопродуктивных животных будут приобретены новые проблемы, с которыми раньше не встречались - их еще предстоит учиться решать. Когда видят высокопроизводительные стада, то почти всегда незамеченными остаются те знания, которые приводят к высоким результатам. Смотрят на коров зачастую не специалисты и в экскурсионном режиме. Языковой барьер усугубляет трудности при попытках выяснения деталей. Чтобы все увидеть и научиться необходимому минимуму, надо не пройтись по ферме, а поработать на ней 3-6 месяцев. Надо учитывать и другую очень важную сторону хозяйствования: в западноевропейских странах фермеры не брошены в стихию рынка, где будут конкурировать друг с другом, а входят в союзы (в этом случае молочный), которые содержат специалист
ов-консультантов, которые оказывают помощь фермерам по вопросам ветеринарии , кормления и содержания, а так же разрабатывают рыночную стратегию для всего союза. Это главное!При отсутствии знаний и навыков работы с высокопроизводительным стадом, закупленные коровы не достигают ожидаемой производительности, и выдерживают они в среднем 2,5 лактации. Это дорога расплата за незнание.
Проблема сохранения здоровья высокопродуктивных коров в России более острая, чем в странах с развитым молочным скотоводством, хотя конкретной статистики по ряду причин не существует. Обратимся к зарубежной практике. Так, в штате Миннесота за 5 лет с 1995 по 2001 год с дойных стад выбыло 25% поголовья в течение первых 60 дней лактации при неуказанным количества оставшихся до конца лактации Godden et al (2003). Профессор Ferguson (2001) из университета Юта, анализируя статистику за последние 10 лет, отмечает, что 50% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем - у них регистрируют одно-два заболевания, а часто и больше. Надо помнить и о субклинических формах болезней, которые внешне не проявляются, поэтому не диагностируются, однако снижают производительность. Экономические последствия, связанные с выбраковкой (25%!), Лечением коров, недополучением молока и приплода поистине чрезмерные и достигают 360 долларов на голову в год. К аналогичному выводу пришли ранее Bigras-Poulin и другие исследователи (1990). На фермах с хорошим управлением (кормление, зоогигиена, своевременная профилактика заболеваний) только около 60% отелившихся коров были полностью здоровыми. В России можно ожидать по крайней мере не лучшей ситуации и, которая будет усложняться при беспривязном содержании животных (Galligan, Ferguson 1996). Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть при выходе на пик производительности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее - достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какой-либо из них не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и, в зависимости от ситуации, может преобладать одно или другое.
Среди наиболее частых можно назвать кетоз, молочная лихорадка (родильный парез), дисплазия сычуга, ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые 4 заболевания создают наибольшие проблемы в высокопроизводительных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период и не умением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней не нужно изучать каждую из них в отдельности - достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период. Этот период включает месяц до отела и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недель перед отелом и 3 недели назад.
Несмотря на то, что удалось выявить ряд биологических закономерностей этого сложного периода, последние 10-15 лет продолжают уделять особое внимание изучению адаптации к началу лактации и создания кормовой стратегии переходного периода. Именно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, которые определяют следующие здоровье и продуктивность коров. (Overton, 2004).
При переходе от беременности к лактации, в организме за несколько дней происходят кардинальные изменения в обмене веществ (Grammer RR 1995). Из этого следует необходимость соответствующих изменений в кормлении животных. Учитывая специфику пищеварения жвачных, намеченные действия необходимо планировать и проводить заблаговременно, предвидя их, поскольку микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому типу кормления.
Три недели перед отелом является коротким, но самым важным отрезком в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в следующую лактацию, и сохранения стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Сложность заключается в том, что в необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судом. В то же время последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетоза.
Следствие этих противоречий - расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующие им снижение естественной резистентности, которое создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации.
С приближением отела концентрация прогестерона в крови снижается, тогда как содержание эстрогенов остается высоким или даже возрастает (Grummer, 1995). Высокий уровень эстрогена в крови является ведущим регулятором, снижает аппетит (Grummer, 1993). В то же время последние 3 недели стельности потребность в питательных веществах на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальная (Bell 1995), хотя их потребление в это время снижается на 10 - 30% по сравнению с предыдущим периодом.
Таким образом, дефицит энергии у коров обусловлен физиологическим уменьшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом, причем это снижение более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Поэтому основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отела. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отела.
Здесь важно подчеркнуть, что предоставление животным кормов с высоким содержанием крахмала приводит к отложению жира, которое также вредно, как и недокорм.
Клетчатка и оптимальный размер измельченной соломы и сена нужны, для того чтобы поддержать нормальное функционирование рубца и достичь максимального потребления корма. Скармливания коровам в период сухостоя дополнительно к другим грубых кормов 1 кг соломы и 1,5 - 2,5 кг качественного сена длинной резки обеспечит оптимальные условия для ферментации и позволит избежать ацидоза. Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволят достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонии сычуга. Проще можно сказать, что необходимо различными приемами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм необходимого количества питательных веществ.
В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5-5 кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отела. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд достаточно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отелом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества и сырого протеина - до 14,5-15,5%, в том числе 6,2 -6,5% нерасщепляемых в рубке, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отелом и более активного потребления корма после отела, меньшем содержания свободных жирных кислот (СвЖК) в крови и более высокой производительности. (Coppock ,. 1972; Johnson and Otterby, 1981; Emerry, 1993; Dyk et al 1995; Minor et al 1996, Overton 2004).
Общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного количества концентратов, при содержании в рационе 30-33% недетергентной клетчатки, в том числе 20-24% эффективной, 34-40% сахаров, включая 24-27% крахмала, с которого 75 - 78% приходится на ферментируемые в рубке (Overton 2004, Chalupa, Harrison 1996). Углеводы корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и в результате увеличивается потребление сухого вещества, но при этом нельзя допускать ожирения коров. Концентраты можно частично заменять сухим жомом, отрубями или оболочкой семян сои, чтобы повысить количество клетчатки в рационе, при этом уделяя должное внимание содержанию эффективной клетчатки. Повышение доли неструктурных сахаров и крахмала в суточном рационе более 38-40% вызовет ожирение со всеми вытекающими нежелательными последствиями.
После отела потребление корма здоровыми коровами возрастает на 2 кг за неделю в течение первых трех недель, однако потребность в энергии увеличивается с большей скоростью - это усиливает отрицательный баланс энергии, заставляя организм все больше использовать энергетические резервы тела, и в первую очередь жир, который содержится в тканях. Сначала жир (триглицериды) гидролизуется до СвЖК, но при относительном недостатке пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, происходит чрезмерная мобилизация жира. Образованные СвЖК используются для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в связи с большим поступлением СвЖК в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в екстрагепатических тканях. И часть СвЖК, не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир - его концентрация в первый день после отела возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4-й неделе остается выше, чем до отела в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда потребление корма снижается на 25% в последние 3 - 5 дней до отела.
С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров (Anderson, Schested and Ingvartsen 1999). Также ухудшается превращение аммиака в мочевину (Strang et al 1998). В результате повышает концентрация аммиака ведет к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты (Overton et al 1999), что в свою очередь ухудшает окисление жиров.
Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значительной степени зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы - это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют корм, поэтому чтобы сохранить здоровье коров и предотвратить накопление липидов в печени и в дальнейшем кетоз, нельзя допускать ожирения коров. Оптимальная упитанность, оценивается по 5-балльной шкале, перед отелом должна составлять 3,0 - 3,2 балла, хотя еще 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла. Коровы средней и высокой упитанности достигают до 60 дня лактации одинаково хорошей оценки 3,9 - 4,0 балла, но коровы с меньшей оценкой перед отелом, давали гораздо больше молока.
Снижение содержания жира в молоке - это первый показатель дефицита энергии и усиление ее негативного баланса, который задерживает Первая овуляция. При обычном отрицательном балансе чистой энергии (20,9 - 41,8 MJ гол/сут) не более 14 дней, первая овуляция происходит через 30 дней после отела (Dachir et al 1984), при более длительном и выраженном отрицательном балансе энергии этот срок существенно растет.
В стаде при нормальном менеджменте 15% коров приходят в первую охоту через 40-50 дней, если срок больше, то надо пересматривать программу кормления. С улучшением обеспечения организма энергией повышается продукция прогестерона, который стимулирует яичники. После отела необходимо стремиться, как можно быстрее обеспечить максимальный рост потребления кормов. Для этого необходимо скармливать свежие корма, избегать или маскировать невкусные компоненты. Оптимально измельченные грубые корма должны обеспечивать необходимое количество клетчатки. Мелкое измельчение корма ведет к снижению доли эффективной клетчатки и ухудшает процессы брожения в рубце. Особое внимание следует уделять размером частиц составляющих компонентов, используемых для приготовления общей кормосмеси. В данном случае трудно назвать размер частиц отдельных компонентов. Важно не допускать переизмельчения компонентов, так как это приведет к снижению эффективной клетчатки. Размер частиц будет не одинаков для кормосмесей различного состава, но общее правило заключается в том, что он должен быть не более 19 мм и не позволять коровам выбирать из смеси вкуснее мелкие части.
Рекомендуемое соотношение концентратов и других компонентов суточного рациона в расчете на сухое вещество составляет 1: 1. Содержание сухого вещества в суточной дозе корма не снижают ниже 50%. Если при разработке суточного рациона создаются трудности в поддержании этого соотношения, то повышают питательность концентрированных кормов, сохраняя указанную их массовую пропорцию относительно грубых кормов. Суточная масса сухого вещества рациона должна быть рассчитана с учетом возможной ?? поедаемости и обеспечения потребности организма в питательных веществах. Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедания. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10% считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причем теплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.
Важно следить за кормовым поведением: примерно 25% общего времени потребления корма приходится на первый час после раздачи. Медленный подход к корму после отела, большие перерывы в его потреблении и снижение живой массы более чем на 30 кг в течение первых 30 дней лактации требует пересмотра кормовой программы (Drackley 1998). Коровы старшего возраста и доминирующие больше едят и дольше находятся на корм. Если кормов недостаточно, то конкуренция у кормушек возрастает и коровы низшей ступени иерархии и, особенно, в первый раз, получают меньше питательных веществ. Это ведет к нарушению обмена веществ и снижает ожидаемую производительность в первую лактацию. При беспривязном содержании и постоянном доступе к корму на 1 корову должно приходиться 45-75 см кормового фронта. Лучшим показателем достаточности кормового фронта является такой, при котором все коровы могут подойти к корму одновременно. Установка разделителей на кормушках позволит снизить конкуренцию между животными. Для снижения возможных негативных последствий коров распределяют по кормовым группам.
Регуляция обмена жира является важным фактором в период за неделю до отела и в течение 4 недель после него. Нормальное течение обмена липидов ограничивается резким ростом потребности организма в глюкозе, которая расходуется на синтез молочного сахара, а также недостаточным поступлением пропионовой кислоты из рубца.
Для профилактики этих нарушений рекомендуют за неделю до отела коровам регулярно скармливать по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и еще 10 - 14 дней после отела. Если кетоза сопровождает ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза в 5-7 дней. Эффективным средством может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель лактации ведет к увеличению концентрации глюкозы в крови и снижение кетоновых тел. Перспективным следует считать применение глицерина, хорошо стимулирует потребление корма.
Действие никотиновой кислоты не устойчиво, но в ряде случаев ее добавления в рацион 6 г/гол/день за 2 недели до отела и затем 12 г/гол/день после отела обеспечивало терапевтический эффект. Нельзя ее скармливать истощенным коровам. Есть указания на успешное применение защищенных от разрушения в рубце метионина, лизина, а также холина.
Стабильные положительные результаты получены при включении в рацион ионофоров, которые подавляют в рубке активность грамотрицательной микрофлоры, интенсивность образования метана и увеличивают долю пропионовой кислоты (Thomas et al 1993).
Субклинические, в большинстве случаев не регистрируются формы ожирения печени и кетоза, в результате гораздо большей их распространенности приносят гораздо больше вреда, чем заболевания с явной клиникой. Поскольку за кажущимся благополучием в стаде без видимых ?? причин снижается (или не достигается) производительность и воспроизведения, то специалисты не могут найти (и не ищут) способы преодоления сложившейся ситуации, поскольку считают, что в целом она нормальная.
Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом (за рубежом его чаще называют молочной лихорадкой). По сообщениям ряда авторов клинические признаки заболевания регистрируют в 5-7% поголовья (Goff 2005, Jordan. And Fourdraine. 1993), 8-9% (Sanchez et al 1992).
Заболевания выражаются в потере аппетита, угнетении мочеиспускания и дефекации, лежании на боку, судорогах и в итоге кома и смерть. Если не принимаются необходимые меры, то гибель наступает в 60-70% случаев. Заболевания связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает ниже 4 мг%. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза в 4 раза чаще наблюдается у коров после третьего отела и крайне редко болеют первенцы (Curtis at al 1985). Учитывая, что количество высокопродуктивных коров после 3 лактации в российских стадах небольшая, то клиническое проявление пареза регистрируется реже, чем в Америке или Западной Европе. Однако следует учитывать, что до 55 - 66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, не регистрируется, но вызывает снижение производительности и приводит к возникновению других болезней (Beede et al 1992). В связи с потерей тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопровождают дисплазия сычуга, задержание последа, метрита и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца
У коровы массой 600 кг в плазме содержится около 3 г кальция и 8-9 г во всей внеклеточной жидкости, кроме того в канальцах костей может содержаться от 6 до 15 г кальция. Эти колебания обусловлены кислотно-щелочным статусом организма. С молоком или молозивом корова выделяет в сутки 20-30 г кальция. Для предупреждения снижения концентрации кальция в крови необходимо пополнять его расходы за счет притока из костей. В первый период лактации скелет коровы теряет 9-13% кальция, который затем пополняется. Мобилизация кальция из костной ткани регулируется паратиреоидного гормоном (ПТГ), секреция которого повышается в ответ на снижение кальция в крови, и 1,25-дигидроксихолекальциферол. ПТГ повышает мобилизацию кальция из костей, увеличивает его реабсорбцию в почках, а также превращение витамина D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Всмоктування кальцію з кишечника активується тільки 1,25-дігідроксіхолекальціферол (Goff, Sanchez, Horst 2005) Необхідно близько 24 годин щоб 1,25-дігідроксіхолекальціферол зміг значно збільшити всмоктування кальцію з кишечника. У той же час для стимуляції резорбції кістяка потрібно близько 48 годин - за цей час в крові різко зростає концентрація ПТГ і 1,25-дігідроксіхолекальціферола. У корів з ознаками парезу ці зміни розтягнуті в часі (Horst, Goff, Reinhard 1994). Дефіцит магнію або надлишок фосфору теж гальмують дію механізму регулюючого підтримання нормальної концентрації кальцію в крові (Oetzel, Goff 1999 Van de Braak, van, t Klooster, Malestein. 1987).
Метаболічний алкалоз схиляє пологовому парезу, оскільки пригнічує активність ПТГ (Goff et al 1991 Phillippo, Reid, Nevison 1994,) і в результаті знижується мобілізація кальцію з кісток. Алкалоз є наслідком споживання великої кількості калію (і натрію) і недостатньою кількістю хлору і сульфатів.
Клінічні ознаки починають проявлятися, коли концентрація кальцію в крові ставати нижче 7,5 мг%, хоча у багатьох корів вони можуть бути відсутні. Розрізняють 3 стадії захворювання: у корів 1 стадії концентрація кальцію в крові 7,5-5,0 мг%, - 2 стадії - 3,5 -6,5 мг% і 3 стадії - менше 3,5 мг% (Oetzel, Goff 1999).
Зниження концентрації вільного кальцію веде до ослаблення тонусу м'язів, тривалого лежання корів на боці, збільшення розміру серця і можливої ??смерті. .
В останні дні сухостою потреба організму корови в кальції становить 4-7 г/добу для росту плода, і 5-7 г/добу потрібно для компенсації ендогенних втрат організму. З початком лактації уже в перший день з молозивом виділяється близько 25 г кальцію, - надалі ця величина істотно зростає. Різке збільшення потреби в кальції організм не здатний забезпечити протягом доби, але цього часу достатньо, щоб викликати пологовий парез. Приблизно 75% випадків парезу припадає на перші 24 години після отелення, ще 12% - успадковують 24-48 годин, 6% випадків - під час отелення і навіть 3% - безпосередньо перед отеленням (Oetzel 1988, Oetzel and Goff 1999)
У корови 7-9 кг кісток, з яких на добу може поступати до 20-30 г обмінного кальцію, але включення механізму, що регулює цей процес, вимагає декількох днів. У звичайних умовах підвищений вміст кальцію в раціоні перед отеленням тільки ускладнює перебіг хвороби, оскільки стінка кишечника виявляється не підготовленою до різкого збільшення його всмоктування.
Багато років традиційний метод профілактики пологового парезу грунтувався на зниженні споживання кальцію коровами в останні 10-14 днів перед отеленням до 15-20 г/гол/добу (Oetzel and Goff 1999, Horst, Goff, Reinhard 1994). Штучне створення дефіциту кальцію в раціоні за кілька днів до отелення викликає збільшення утворення ПТГ, який активує надходження кальцію в кров з кісток, хоча цього часто виявляється недостатньо.
Слабо виражену гіпокальцімію можна профілактувати внутрішньовенним або оральним введенням глюконату кальцію. Для збереження корів, що знаходяться в 2 або 3 стадії гіпокальціміі потрібне термінове внутрішньовенне введення кальцію. Для цієї мети використовують розчини, що містять 8,5 -11,5 г кальцію в 500 мл стерильної води. Внутрішньовенне введення необхідно проводити повільно, щоб не викликати раптової зупинки серця. Після ін'єкції 60% лежали корів піднімаються на ноги через 30 хвилин, інші 15% піднімаються через 2 години і потім близько 10% залишилися піднімаються через 24 години. Пероральне введення великих доз розчину хлористого кальцію не бажано, тому що викликає запалення верхніх відділів травного тракту. Попадання цього розчину в дихальні шляхи може привести до важкої пневмонії.
Для активації надходження в кров кальцію з кісток необхідна не тільки достатня секреція ПТГ, а й прояв його активності, яка, залежить від кислотно-лужного балансу в організмі. Зрушення балансу в кислу сторону, активує паратиреоїдний гормон. Кислотно-лужний баланс в організмі залежить від парціального тиску вуглекислоти, концентрації іонів сильних і слабких кислот (в основному молекул білка). Поняття «сильні іони» відноситься до високо диссоциирующие і не змінюються в процесі обміну речовин іонів. Респіраторний контроль рН крові діє швидко і ефективне функціонування цього механізму не допускає помітних відхилень кислотно-лужної рівноваги. Надходження в організм з корму сильних іонів, не схильних метаболічним перетворенням, викликає зміни кислотно-лужного резерву крові, які піддаються регулюванню набагато повільніше. Органічні кислоти, такі як пропіонова масляна і оцтова, всмоктуються в недіссоціірованную вигляді, потім швидко піддаються метаболічним перетворенням у печінці і, тому не роблять впливу не кислотно-лужний статус організму. (Riond, 2001)
Таким чином, доступним способом впливу на кислотно-лужний баланс в організмі, може бути зміна величини аніонно-катіонного балансу (ВАКБ) в раціоні для корів. Найважливішими катіонами в кормах є натрій, калій, кальцій і магній; аніонами: хлор, сульфати і фосфати, які не змінюються в процесі обміну речовин
Існують формули для розрахунку ВАКБ, який виробляють не за масою іонів, оскільки їх активність у цьому випадку не порівнянна, а по хімічній активності, яка виражається у хімічних еквівалентах. Вміст у кормах названих іонів не велике, тому для вимірювання їх концентрації застосовують величину в 1000 разів меншу, ніж еквівалент, а саме: милі еквівалент (мЕкв). Для розрахунку ВАКБ застосовують ряд формул.
Найпоширеніші з них: (Na + K) - (Cl) (1)
(Na + K) - (Cl + S) (2)
(Na + K +0,15 Ca + 0,15 Mg) - (Cl + 0,20 S + 0,30 P) (3)
Першу формулу використовують в основному для розрахунків при визначенні ВАКБ в раціонах птахів і рідше свиней і корів. Другу формулу частіше застосовують для розрахунків ВАКБ в раціонах корів. Наведені в науковій літературі ВАКБ зазвичай розраховані за цією формулою. Робилися спроби робити розрахунки з урахуванням вмісту в раціоні і всмоктування магнію, кальцію, фосфору, проте вони не дали додаткових переваг, тому їх використовують рідко. Так, встановлено, що іон сульфату знижує ВАКБ, тоді як елементарна сірка не впливає (Goff et al 1997); при збільшенні вмісту кальцію в раціоні за рахунок карбонату з 0,5 до 2,0% не було встановлено зміни pH крові (Rodriguez et al 1997).
Щоб розрахувати ВАКБ в раціоні корів (або в повнораціонні комбікорми для свиней або птиці) використовують такі коефіцієнти: для натрію - 435, калію - 256, хлору - 282, і сірки - 624. При цьому вміст елементів в раціоні має бути виражене у відсотках до маси сухої речовини. Так, якщо в добовому раціоні корови в розрахунку на суху речовину міститься калію 1,7%, натрію -0,15%, хлоридів - 0,20% і сірки 0,20%, то ВАКБ буде наступним:
(1,7 х256 + 0,15 х435) - (0,20 х 282 + 0,20 х624) = (435,2 +65,25) - (56,4 + 124,8) =
= +319,25 МЕкв/кг.
Для корів у сухостійний період необхідно створювати раціони з від'ємним значенням ВАКБ в межах від -100 до -150 мЕкв/кг. При розрахунку ВАКБ слід користуватися фактичними даними по вмісту калію і натрію в кормах. Не рекомендуються результати аналізів, отриманих методом ІЧ-спектрометрії. При використанні рекомендацій по нормуванню ВАКБ треба обов'язково звертати увагу на формулу, за допомогою якої отримані пропоновані величини, і надалі користуватися такою ж формулою.
Раціон з негативною ВАКБ, підсилює дію ПТГ, який активізує всмоктування кальцію через стінку кишечника і одночасно резорбцію кістяка. У результаті підвищується концентрація кальцію в крові і попереджається виникнення пологового парезу. Значний внесок у суму позитивних значень вносить споживання калію, тому в сухостійний період необхідно включати в раціон корми з низьким його вмістом - до 1,5% у розрахунку на суху речовину раціону. Підвищений вміст калію і натрію гальмує всмоктування магнію.
Споживання раціону з негативною ВАКБ веде не тільки до зростання всмоктування кальцію з кишечника і його розробці з кісток, а й підвищує його виділення з сечею. У цій ситуації для збільшення концентрації кальцію в крові його вміст у раціоні підвищують до 1,3%, використовуючи хлористий кальцій, який з одного боку підвищує рівень кальцію в раціоні, а з іншого за рахунок додаткового надходження хлору знижує ВАКБ. Корова має споживати 120 -150 г/добу кальцію, 45-60 г/добу фосфору, 45 -50 г/добу магнію, 40 -45 г/добу сірки. Кількість хлору має бути достатнім для досягнення pH сечі в межах 6,2 - 6,8. Правильний підбір необхідної кількості додаються в раціон хлоридів здійснюють, контролюючи кислотність сечі (Jardon 1995). Зазвичай у травоїдних рН сечі вище 8,2, але для попередження гіпокальціміі і відповідно пологового парезу, рН сечі перед отеленням у корів гольштейнского породи повинен бути знижений до 6,2 - 6,8, а у Дзержейской - більш схильною гіпокальціміі - до 5, 0 - 5,5. Для контролю сечу беруть від корів в один і той же час (краще через 2-4 години після годування) один раз у 3-5 днів. Після початку згодовування коровам кормів з аніонними солями зміна рН сечі наступає через 2-4 дні. Таким чином, через 4 дні можна встановити, наскільки правильно підібрана доза аніонних солей. Якщо корів годують 2 рази на день або більше, то рН сечі протягом дня залишається постійним і залежить тільки від складу раціону. При балансуванні раціонів для корів збільшення вмісту хлору до 0,5% у розрахунку на суху речовину не впливає на споживання корму. Максимальної безпечної кордоном можна вважати 0,6%. Якщо його рівень досягає 0,8%, то можливе пригнічення апетиту. Збільшення вмісту фосфору вище 0,4% починає гальмувати синтез активного вітаміну D3 в нирках і в результаті падає всмоктування кальцію з кишечника. Концентрація сірки в раціоні не повинна перевищувати 0,4%, тому що може виникнути синдром поліенцефаломаляціі не пов'язаної з дефіцитом тіаміну.
Створювати негативний баланс електролітів у раціоні, краще застосовуючи спеціальні аніонні суміші, шляхом додавання їх в корм з розрахунку 150 - 250 г на голову в день. Необхідна їх кількість залежить від ВАКБ в основному раціоні. У більшості типових раціонів ця величина знаходиться в межах +150 - +300 мЕкв/кг, але може досягати і 450 мЕкв/кг. У випадку дуже високої ВАКБ доведеться включати в раціон багато аніонних солей, однак ці солі не смачні і їх присутність в раціоні викличе зниження споживання корму. Щоб уникнути цих негативних наслідків кількість хлористого натрію в раціоні знижують до 30-35 г/гол/добу, а склад раціону переглядають таким чином, щоб за рахунок набору компонентів досягти мінімально можливого вміст калію. Бажана концентрація калію знаходиться в межах 1,2 -1,8%.
Раціон з низьким вмістом калію дозволить заощадити на аніонних добавках, уникнути негативного впливу на апетит і підвищити ефективність їх дії. Вводити в раціон аніонні солі слід протягом 3-5 днів, а також застосовувати суміш хлористих, сірчанокислих і амонійних солей, уникаючи натрієві і калієві. Цим можна уникнути можливого передозування одного з катіонів і порушення співвідношення між елементами. У досл