В. С. Крюков доктор биол. наук, профессор,
С. В. Зинов ев ветеринарный врач i>
В последнее время наблюдается подъем отечественного животноводства, и
очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят новые. Из-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. Кг молока, хотя стада с производительностью 8 тыс. Кг молока за лактацию и более существовали в России и раньше на местном породном составе.Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий, побывав в европейских странах с развитым скотоводством, увидели высокопродуктивных животных, содержащихся в хороших коровниках с высоким уровнем механизации. Внешняя сторона увиденного не только впечатляет, но и завораживает: чистые коровы с удоем 9-10 тыс. Кг и стадо, состоящее из 70-90 дойных коров, обслуживает только одна семья я, состоящий из двух работников. На основании этого принимается решение: надо закупить хороший импортный племенной скот, и заодно оборудовать коровники, чтобы не хуже было. При этом ожидается, что купив высокопродуктивных животных, от них можно получить хорошее потомство, и вообще, потратив довольно приличные деньги, можно откупиться от большинства проблем. Заблуждение. К сожалению, с покупкой высокопродуктивных животных будут приобретены новые проблемы, с которыми раньше не встречались - их еще предстоит учиться решать. Когда видят высокопроизводительные стада, то почти всегда незамеченными остаются те знания, которые приводят к высоким результатам. Смотрят на коров зачастую не специалисты и в экскурсионном режиме. Языковой бар Премьер усиливает трудности при попытках с выяснения деталей. Чтобы все увидеть и научиться необходимому минимуму, надо не пройтись по ферме, а поработать на ней 3-6 месяцев. Надо учитывать и другую очень важную сторону хозяйствования: в западноевропейских странах фермеры не брошены в стихию рынка, где конкурируют друг с другом, а входят в союзы (в этом случае молочный),
которые содержат специалистов-консультантов, которые оказывают помощь фермерам по вопросам ветеринарии, кормления и содержания, а также разрабатывают рыночную стратегию для всего союза. Это главное!При отсутствии знаний и навыков работы с высокопроизводительным стадом закуплены коровы не достигают ожидаемой производительности, и выдерживают они в среднем 2,5 лактации. Это дорога расплата за незнание.
Проблема сохранения здоровья я высокопродуктивных коров в России более острая, чем в странах с развитым молочным скотоводством, хотя конкретной статистики по ряду причин не существует. Обратимся к зарубежной практике. Так, в штате Миннесота за 5 лет с 1995 по 2001 год с дойных стад выбыло 25% поголовья я в течение первых 60 дней лактации при неуказанным количества оставшихся до конца лактации (Godden et al, 2003). Профессор Ferguson (2001) из университета Юта, анализируя статистику за последние 10 лет, отмечает, что 50% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем ям - у них регистрируют одно-два заболевания, а часто и больше. Надо памяти закладку и о субклинических формах болезней, которые внешне не проявляются, поэтому не диагностируются, однако снижают производительность. Экономические последствия, д связанные с выбраковкой (25%!), Лечением коров, недополучением молока и приплода поистине чрезмерные и достигают 360 долларов на голову в год. К аналогичному выводу пришли ранее Bigras-Poulin и другие исследователи (1990). На фермах с хорошим управлением (кормление, зоогигиена, своевременная профилактика заболеваний) только около 60% отелившихся коров были полностью здоровыми. В России можно ожидать по крайней мере не лучшей ситуации, будет усложняться при безприв любезно содержании животных (Galligan, Ferguson, 1996). Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть при выходе на пик производительности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее - достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какой-либо из них не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и, в зависимости от ситуации, может преобладать одно или другое.
Среди наиболее частых можно назвать кетоз, молочную лихорадку (родильный парез), дисплазию сычуга, ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые 4 заболевания создают наибольшие проблемы в высокопроизводительных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период, и неумением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней не нужно изучать каждую из них в отдельности - достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период. Этот период включает месяц до отела и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недели перед отелом и 3 недели назад.
Несмотря на то, что удалось выявить ряд биологических закономерностей этого сложного периода, последние 10-15 лет продолжают уделять особое внимание изучению адаптации к началу лактации и создания кормовой стратегии переходного периода. Именно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, которые определяют следующие здоровья я и продуктивность коров (Overton, 2004).
При переходе от беременности к лактации в организме за несколько дней происходят кардинальные изменения в обмене веществ (Grammer RR, 1995). Из этого следует необходимость соответствующих изменений в кормлении животных. Учитывая специфику пищеварения жвачных, намеченные действия необходимо планировать и проводить заблаговременно, предвидя их, поскольку микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому типу кормления.
Три недели перед отелом является коротким, но самым важным отрезком в жизни коровы, от которого зависит здоровье я и производительность в следующую лактацию, и сохранения стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Сложность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса м мышц и предупреждения судом. В тоже время, в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в н связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетоза.
Следствие этих противоречий - расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующее им снижение естественной резистентности, которое создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации.
С приближением отела концентрация прогестерона в крови снижается, тогда как содержание эстрогена остается высоким или даже возрастает (Grummer, 1995). Высокий уровень эстрогена в крови является ведущим регулятором, снижает аппетит (Grummer, 1993). В то же время, последние 3 недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальные (Bell, 1995), хотя их потребление в это время снижается на 10-30% по сравнению с предыдущим периодом.
Таким образом, дефицит энергии у коров обусловлен физиологическим уменьшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом, причем это снижение более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Поэтому основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отела. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отела.
Здесь важно подчеркнуть, что предоставление животным кормов с высоким содержанием крахмала приводит к отложению жира, которое так же вредна, как и недокорм.
Клетчатка и оптимальный размер измельченной соломы и сена нужны для того, чтобы поддержать нормальное функционирование рубца и достичь максимального потребления корма. Скармливания коровам в период сухостоя дополнительно к другим грубых кормов 1 кг соломы и 1,5-2,5 кг качественного сена длинной резки обеспечит оптимальные условия для ферментации и позволит избежать ацидоза. Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволит достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонии сычуга. Проще можно сказать, что необходимо различными приемами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм необходимого количества питательных веществ.
В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5-5 кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион, которой она будет получать после отела. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма, позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд достаточно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отелом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества и сырого протеина - до 14,5-15,5%, в том числе 6,2 -6,5% нерасщепляемых в рубке, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отелом и более активного потребления корма после отела, меньшем содержанием неестерефицированних жирных кислот (НЭЖК) в крови и более высокой производительности. (Coppock, 1972; Johnson and Otterby, 1981; Emerry, 1993; Dyk et al, 1995; Minor et al, 1996, Overton 2004).
Общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного количества концентратов, при содержании в рационе 30-33% детергентного нейтральной клетчатки, в том числе 20-24% эффективной, 34-40% сахаров, включая 24- 27% крахмала, из которого 75 -78% приходится на ферментируемые в рубке (Overton, 2004; Chalupa, Harrison, 1996). Углеводы корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и в результате увеличивается потребление сухого вещества, но при этом нельзя допускать ожирения коров. Концентраты можно частично заменять сухим жомом, отрубями или оболочкой семян сои, чтобы повысить количество клетчатки в рационе, при этом уделяя должное внимание содержанию эффективной клетчатки. Повышение доли неструктурных сахаров и крахмала в суточном рационе более 38-40% вызовет ожирение со всеми вытекающими нежелательными последствиями.
После отела потребление корма здоровыми коровами возрастает на 2 кг за неделю в течение первых трех недель, однако потребность в энергии увеличивается с большей скоростью - это усиливает отрицательный баланс энергии, заставляя организм все больше использовать энергетические резервы тела, и, в первую очередь, жир, содержащийся в тканях. Сначала жир (триглицериды) гидролизуется до НЭЖК, но при относительном недостатке пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы происходит чрезмерная мобилизация жира. Образованные НЭЖК используются для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в н связи с большим поступлением НЭЖК в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в екстрагепатических тканях. И часть НЭЖК, не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир - его концентрация в первый день после отела возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4 неделю остается выше, чем до отела , в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда потребление корма снижается на 25% в последние 3-5 дней до отела.
С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров (Anderson, Schested and Ingvartsen, 1999). Также ухудшается превращение аммиака в мочевину (Strang et al, 1998). В результате повышает концентрация аммиака ведет к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты (Overton et al, 1999), что в свою очередь ухудшает окисление жиров.
Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значительной степени зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы - это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют корм, поэтому, чтобы сохранить здоровье я коров и предотвратить накопление липидов в печени и в дальнейшем кетоз, нельзя допускать ожирения коров. Оптимальная упитанность, оценивается по 5-балльной шкале, перед отелом должна составлять 3,0-3,2 балла, хотя еще 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла. Коровы как средней, так и высокой упитанности достигают до 60 дня лактации одинаково хорошей оценки 3,9-4,0 балла, но коровы с меньшей оценкой перед отелом, давали гораздо больше молока.
Снижение содержания жира в молоке - это первый показатель дефицита энергии и усиление ее негативного баланса, который задерживает Первая овуляция. При обычном отрицательном балансе чистой энергии (20,9-41,8 MJ гол./Сут) не более 14 дней первый овуляция происходит через 30 дней после отела (Dachir et al, 1984), при более длительном и выраженном отрицательном балансе энергии этот срок существенно возрастает.
В стаде при нормальном менеджменте 15% коров приходят в первую охоту через 40-50 дней, если срок больше, то надо пересматривать программу кормления. С улучшением обеспечения организма энергией повышается продукция прогестерона, который стимулирует яичники. После отела необходимо стремиться как можно быстрее обеспечить максимальный рост потребления кормов. Для этого необходимо скармливать свежие корма, избегать безвкусных компонентов или маскировать их. Оптимально измельченные грубые корма должны обеспечивать необходимое количество клетчатки. Мелкое измельчение корма ведет к снижению доли эффективной клетчатки и ухудшает процессы брожения в рубце. Особое внимание следует уделять размером частиц составляющих компонентов, используемых для приготовления общей кормосмеси. В данном случае трудно назвать размер частиц отдельных компонентов. Важно не допускать переизмельчения компонентов, так как это приведет к снижению эффективной клетчатки. Размер частиц будет не одинаков для кормосмесей различного состава, но общее правило заключается в том, что он должен быть не более 19 мм, и не позволять коровам выбирать из смеси вкуснее мелкие части.
Рекомендуемое соотношение концентратов и других компонентов суточного рациона в расчете на сухое вещество составляет 1: 1. Содержание сухого вещества в суточной дозе корма не снижают ниже 50%. Если при разработке суточного рациона создаются трудности в поддержании этого соотношения, то повышают питательность концентрированных кормов, сохраняя указанную их массовую пропорцию относительно грубых кормов. Суточная масса сухого вещества рациона должна быть рассчитана с учетом возможной поедаемости и обеспечения потребности организма в питательных веществах. Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедания. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10% считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причем теплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.
Важно следить за кормовым поведением: примерно 25% общего времени потребления корма приходится на первый час после раздачи. Медленный подход к корму после отела, большие перерывы в его потреблении и снижение живой массы более чем на 30 кг в течение первых 30 дней лактации требует пересмотра кормовой программы (Drackley, 1998). Коровы старшего возраста и доминирующие больше едят и дольше находятся на корм. Если кормов недостаточно, то конкуренция у кормушек возрастает, и коровы низшей ступени иерархии и, особенно, первенцы получают г.