Убой
Сроки забоя кроликов определяются состоянием линьки и густоты волосяного покрова, которые зависят от возраста животных и сезона года. Степень зрелости волосяного покрова
устанавливают по цвету кожи: если кожа (в цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом кожа белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подроста новых волос.Линька у животных разных сроков рождения протекает по-разному, поэтому и возраст при убое будет разным. Лучшие шкурки получаются при забое кроликов с ноября по март.
Перед убоем кроликов выдерживают 12:00 без корма и воды.
При забое кролика его поднимают за задние ноги и ударяют палкой по голове, после чего для лучшего стока крови удаляют глаз. Убитого кролика подвешивают за задние ноги на железные крючки и приступают к съемке шкурки. Снимают их, как правило, трубкой. Для этого делают надрезы кожи вокруг скакательных суставов задних ног, затем по задней стороне бедер до заднепроходному отверстия. После этого снимают шкурку с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку вниз к голове, подрезая при необходимости подкожную пленку ножом. После съемки шкурки с туловища обрезают передние лапы, запястный сустав, освобождая лапы из шкурки, и снимают шкурку с головы, перерезая ушные хрящи, кожу вокруг глаз и ротового отверстия.
Снятые шкурки обезжиривают косой или ножом на круглой болванке или на правилах. Жировую пленку, остатки мяса и сухожилий удаляют в направлении от хвоста к голове.
При противоположном движении возможна порча шкурки.
После обезжиривания шкурку натягивают волосами внутрь на специальные правилки и прибивают мелкими гвоздями.
Оправленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ° С.
После просушки шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предотвращения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с противомолев
им средством.
рис.1 Снятие шкурки с тушки кролика
рис.2 Шкурка кролика натянута на правилах.