ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИСИЛОСА НА ОСНОВЕ сорго

Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность с углублением энергетического кризиса

значительно снизилась.

К приоритетным направлениям новых технологий заготовки кормов относится технология приготовления комбисилоса с сорго, наиболее пластических и неприхотливых к засушливым условиям степи юга Украины. Увеличен в последние годы интерес к сорго объясняется тем, что на их основе и с меньшими энергетическими затратами можно получить широкий ассортимент кормов - сено, сенаж, силос, зерносенаж (монокорм) и зеленую массу.

Установлено оптимальное время уборки сорго: начало восковой спелости зерна, как с точки зрения получения максимального урожая, так и минимальных потерь питательных веществ при хранении корма.

Альтернативным вариантом технологическим для экстремальных условий способ приготовления комбисилоса на основе сорго, собираемых в более раннюю фазу вегетации, что в сочетании с другими компонентами позволяет исключить риск негативных явлений качества заготовленной корма.

Силосование многокомпонентной кормосмеси на основе богатых углеводами сорго и бахчевых культур совместно с высокобелковых, но трудносилосуемими бобовыми травами, а также необходимыми для ре ния необходимой влажности отходами полеводства (солома, полова и др) позволяет не только получить сбалансированный корм для КРС, но и обеспечить его высокую сохранность и эффективное использование.

Оптимальным соотношением силосуемые компонентов может быть: суданская трава (сорго или соргосуданский гибрид) - 45%, люцерна-10, тыква - 30 и солома или половая - 15%.

Практическая реализация процесса силосования осуществляется в основном двумя способами: путем смешивания компонентов или их послойным распределением по поверхности хранилища.

Технология послойного распределения компонентов в хранилище не требует специальных сложных линий, энерго- и металлосодержащих смесителей. При этом количество применяемы

х средств механизации минимально, технологический процесс более устойчив.

Сочные корма (корнеплоды, бахчевые) при заготовке комбинированного силоса измельчаются как на измельчитель с режущими рабочими органами (ИКМ - Ф - 5А, Волгарь -5), так и молотковыми (ИКС -5 м, КГУ -2 ), но лучше для этих целей использовать агрегат АПК - 10А, что обеспечивает производительность 10-15 т/ч.

Сохранение питательной ценности комбинированного силоса зависит от степени уплотнения и качества укрытия траншеи. Для трамбовки силоса эффективнее использовать колесные тракторы К -700, Т-150К, но не исключается применение и гусеничных машин. Для герметизации хранилищ лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 - 0,20 мм.

Условия протекания ферментативных процессов при заготовке комбисилоса на основе сорго, концентрация в готовом силосе молочной и уксусной кислот и их соотношение оказывают заметное влияние на питательную ценность корма. В 1 кг сухого вещества такого силоса содержится 0,53 к.е., 123 г. Сырого протеина, 282 г клетчатки и 488 г. Безазотистых экстрактивных веществ.