Свербиги восточная - уникальная Кормовые культуры

свербиги восточная - первое из внедренных в культуру многолетнее растение семейства капустовых. Оно рано отрастает и дает отаву, зимостойкое. Производительность с годами использования увеличивается. Вес

ной его можно скашивать на зеленый корм или выпасать скот до появления озимых. Эта культура дает очень питательную зеленую массу в сухом виде содержится 18-20%, а иногда и больше сырого протеина; высокое содержание сахаров гарантирует получение качественного силоса.

В свежем виде зеленую массу свербиги, собранную в период бутонизации-цветения, а если ее измельчить даже во время созревания семян, хорошо поедают крупный рогатый скот, свиньи и птица. К тому же она - прекрасный медонос.

свербиги восточная относится к группе растений - кишечных эубиотиков, восстанавливающих кишечную микрофлору и функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому в салаты очень полезно добавлять молодые побеги, листья, соцветия свербиги.

Высевать семена можно весной, летом, а также под зиму. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и только в последующие годы дает побеги высотой до 150 см. Норма высева семян - 10-12 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. При общей продолжительности жизни 8-10 лет высокие урожаи свербиги дает в течение 5-7 лет. Ее травостой не зарастает сорняками - междурядья покрываются розетками прикорневых листьев.

Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями. В Украине районированные сорта Павловская и Золотинка (последнюю создал выдающийся отечественный селекционер кормовых культур профессор Юрий Адольфович Утеуш).

Это растение неприхотливо к почвам, но благодарит высокими урожаями за внесение минеральных удобрений.

Килограмм действующего вещества азотных удобрений обеспечивает получение 16-18 кг сухого вещества, или примерно 80-120 кг зеленой массы.

Оказывается устойчивая тенденция к повышению производительности свербиги от первого года использования и в следующих за счет ежегодного образования дополнительных побегов из почек отрастания на корневой шейке.

Но, начиная с 5-7-го годов, через явления партикуляции жизненный цикл растения постепенно угасает и травостой необходимо обновлять, лучше всего - путем осыпания семян.

Содержание сырого протеина и клетчатки в свербиги близко к люцерне: соответственно 17,4-17,5% и 26,5-27,0%. Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества по всем фонам удобрений было самым высоким в свербиги и составило 0,91-0,93.

Таким образом, наряду с традиционными многолетними культурами необходимо выращивать и свербиги восточную - нетрадиционную многолетнюю высокобелковую культуру семейства капустовых.

Введение зеленой массы свербиги восточной в рацион дает возможность сбалансировать корм из важных микроэлементов и обеспечить ими организм животного, а, следовательно, и человека в необходимом количестве.