тонкорунных шерстной породы. Ставропольская порода овец выведена (1923-1950 гг.). В племзаводе «Советское руно» Ставропольского края.
Исходным материалом при выведении породы послужили новокавк
Сначала новокавказских мериносов улучшали путем разведения «в себе», затем, чтобы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбулье, завезенными из США.
Потомство этих баранов по величине, крепости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а за настриг и качества шерсти оказалось хуже.
Шерсть у них была короткой и менее уравнений. В связи с этим для улучшения густоты и уравнениями шерсти, оброслости живота и качества жиропота было применено «прилитие крови» австралийских мериносов, завезенных из племсовхозе «червленые буруны». Это скрещивание в сочетании с тщательным подбором позволило улучшить шерстный качества при сохранении хороших показателей по величине и телосложению. Отбор длинношерстных животных, однородный подбор по этому показателю способствовали закреплению длины шерсти.
Овцы ставропольской породы средней величины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бараны рогатые, матки в основном комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, несколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тонкая. Запас ее у маток выражен хорошо развитыми Бурдье и фартуками, у баранов - 1-2 хорошо развитыми складками на шее.
Живая масса маток 50-56 кг, баранов - 100-110 кг, максимальная - 146 кг.
Овцы этой породы имеют высокую шерстный производительность. Шерсть белая, уравненная по руну и в штапель. Руно штапельного строения, средней или хорошей пл
Средняя длина шерсти маток 8,9 см, баранов - 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.
Настриг шерсти маток 6,5-7,0 кг, максимальный - 13,0 кг, баранов - 14,0-19,0