Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе в Уссурийском крае. Он рассказывал, что утром им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.
От одн
Первый вариант. Летние побеги лимонника китайского измельчил секатором, составил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только утром. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня плевали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.
Второй вариант. Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я ломал, измельчал и заливал водкой 1: 5, настаивал две недели (это третий вариант). Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20 - 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии й, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии. При гипертонии прием этой настойки опасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.
С 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные - в Северной Америке, субтропиках Азии и других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, достаточно морозостойкая (до -46 °), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания 3-5 см.
< p> Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - бледнее. Черенки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть одноСобрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое замечательное сочетание кровеносных сосудов!). В плодах также железо, кальций, фосфор и другие элементы.
Как сильное стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний - и отделенные от ягод плодоножки. Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И здесь именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушается механизм здоровья я.
М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровь пьяный давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие. При хронических гастритах в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о боли, нормализовалась кислотность.
Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно памяти закладку, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении). В народной медицине же практически нет таких заболеваний, где бы не помогла эта прекрасная лиана.
Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада.
Вот несколько рецептов их приготовления.
1 Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.
2. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. Ложки.
4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60% -ным сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80 °.
Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода - как спасательный круг от болезней. Лимонник - это здоровье я и долголетия, домашняя аптека и чудо-дизайн.
М.В. Конопляное