Современная технология производства продукции животноводства невозможно без сбалансированного питания.
Кормовые добавки, стабилизирующие процессы пищеварения, можно сгруппировать в основные гру
ппы: кормовые антибиотики, кормовые ферменты (энзимы), пробиотики, пребиотики. Они имеют различную биологическую природу, но все влияют на здоровье я и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе.Под влиянием антибиотиков значительно уменьшается количество микроорганизмов в клетчатке. При этом уменьшается риск развития заболеваний через условно-патогенной микрофлоры. Одновременно, часть питательных веществ, ранее использовались микробами, достаются животному хозяину.
Применение антибиотиков сопровождается негативными явлениями: уничтожается полезная микрофлора, а патогенные микроорганизмы приспосабливаются к антибиотику, что увеличивает риск для людей.
Кормовые ферменты (энзимы) - не действуют непосредственно на микроорганизмы кишечника, а влияют на их кормовую базу. Ферменты (ксиланазы и целлюлазы) разрушают некрахмальные полисахариды клеточных оболочек, превращая крахмал и белок зерновых кормов на доступные с единения для пищеварительной системы.
Таким образом снижается конкуренция со стороны микробов за пищевые ресурсы. Первыми на нашем рынке с явился препарат гриндазим (Biochem), роксазим, ронозим, позже кетзами (Kemin), Оллзайм (Alltech), МЭК-СХ (Восток Россия).
Пробиотики - полезные микроорганизмы, которые в норме входящих в кишечного биоцелоза, но в недостаточном количестве необходимо учитывать - избыточное поступление доходов вызывает конкуренцию с организмом-хозяина за питательную среду. Первые препараты: «Био Плюс», «Пиг Протектор» фирмы Biochem.
Пребиотики - это новая группа кормовых добавок, которая окончательно не сформировалась. К ним относят некоторые органические соединения небольшой молекулярной массы - олигосахариды (Allfech) и органические кислоты (Kemin), которые способствуют развитию полезных микро
организмов и ограничивают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Пребиотики - это корм и стимулятор для пробиотиков.