Исключительная засухоустойчивость, высокая производительность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрирова
нный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.Культура сорго легко приспосабливается к различным почвенно-климатических условий.
Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, идет до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.
Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.
Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраски чешуи - белого, желтого, красного, коричневого, бурого. Масса 1000 зерен 20-35 г.
По форме метелки сорго делится на два подвида: пространное и комов. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго делятся на три группы: зерновое, сахарное и веничный. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.
Сорго - теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12 ° С Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.
Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45 ° С Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.
К почве сорго особых требований не пред представляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.
Сорго можно выр
ащивать на одном месте п Пять-семь лет, и если каждый год перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.Для кормового сорго обычно отводят отдельный участок. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг в расчете на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо обработать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.
Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ° С за сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.
Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см.
При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) лестница с являются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они подавляются быстрорастущими бурь ян.
Уход за посевами заключается в прополке и рыхлении почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.
Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгоняя созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убраны метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.
Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в письме кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухи, стеблевой кукурузного мотылька и зерновой моли.
Обрабатывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамин А, витамины группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.
Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.
Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному состава сорговое зерно почти идентично ячменного, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.
Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают животные всех видов.
Зеленую массу сорго можно скармливать молочном скоте, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно пер Ялита зеленую массу в течение 4-5 ч.
На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего откосов сорго.
По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.
Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При п пяти сроков сева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает в течение 50-60 дней.
После скашивания сорго быстро отрастает и вегетируют до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.
Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выбрасывание, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.
На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.) Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.