Солодка голая

Это растение известно людям очень давно. Еще 5000 лет назад китайская медицина утверждала, что сладкая не только лечит, но и активизирует действие многих лекарств при различных заболеваниях.

Со

лодка голая (солодковый корень, или лакричник) относится к семейству бобовых. Это многолетнее трав яниста растение с очень мощной корневой системой. Многоглавым корневище имеет маловетвистый стержневой корень, проникающий вглубь земли до 3 метров и более.

На глубине 30-40 см от него в разные стороны отходят многочисленные подземные корневища длиной до 2 метров и намного больше. На концах этих корневищ образуются почки возобновления, дающие начало дочерним растениям. Они, в свою очередь, образуют тоже стержневой корень, на котором формируются корневища. Таким образом, сладкая вегетативно быстро создает достаточно большие заросли.

На поверхность почвы от каждого подземного корневища выходит несколько маловетвистые стеблей высотой до 2 метров. Цветки у солодки мелкие, фиолетовые или бледно-сиреневые, собраны в рыхлую кисть.

Солодка голая - растение очень неприхотливое. Поэтому ее можно сравнительно легко выращивать на приусадебном участке. Она предпочитает легкие по механическому составу почвы, не требовательна к ее плодородия. Плохо растет сладкая на глинистых и очень влажных почвах. А мощная и разветвленная по сторонам система корней позволяет сладкое легко переносить засуху.

Грунт с осени необходимо тщательно очистить от многолетних бурь ян и перекопать на штык лопаты. Весной грядку выравнивают, разбивают большие комки.

Семена солодки имеют очень прочную оболочку. Поэтому перед посевом необходимо провести их скарификацию, то есть подвергнуть механической обработке. Это сделать проще всего, хорошо перетерев их наждачной бумагой. При этом толстая и твердая оболочка делается тонкой и всхожесть семян значительно увеличивается. Затем семена желательно стратифицировать в течение 2 месяцев в ящичке с влажным песком, поставив его в подвал.

Перед посевом грядку необходимо слегка по

лить. Высевают сладкую строками с междурядьями шириной 40-50 см и расстоянием между растениями 10-11 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы с являются через 12-15 дней. При желании можно использовать и рассадный способ размножения.

В первый год сладкую необходимо поливать довольно часто - через 10-12 дней, особенно в двух первых месяцев. Кроме того, необходимо систематически удалять бурь травы и рыхлить почву в рядках и междурядьях для уничтожения почвенной корки.

Начиная со второго года, почву между растениями осторожно рыхлят, чтобы не повредить с появляются новые отростки. Уход за участком солодки второго года и последующих лет состоит из поливов (1-2 раза в месяц), подкормка в фазе бутонизации смесью фосфорных и калийных удобрений, прополок и рыхление почвы. При семенном размножении сладкая зацветает на третий год.

Можно размножать сладкую и черенками различных подземных органов - отрезками вертикальных и горизонтальных корневищ, а также головками корней. Их необходимо заготавливать ранней весной до начала обрастания. При этом режут корневища так, чтобы каждый отрезанный черенок имел по 3-5 почек возобновления.

Приживаемость черенков зависит от глубины заложения и тщательности ухода. Лучше приживаются черенки вертикальных корневищ, углубленные так, чтобы их верхушка отстояла от поверхности почвы на 3-4 см. Вслед за посадкой их надо немедленно обильно полить. В дальнейшем уход за участком такой же, как и при посеве семян.

Убирают сладкую начиная с третьего года жизни. Корни и корневища выкапывают лопатой, затем выбирают руками. При этом рекомендуется треть корней оставлять в почве. Через 3-4 года на этом же месте их снова можно заготавливать. Сушат их на воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки длинные уровне корневища очищают от пробкового части.

Лекарственным сырьем в солодки корень и корневища, которые имеют уникальный химический состав. Сладкий вкус корня солодки объясняется не наличием в нем сахара, а совсем другого вещества - глицирризином, который слаще сахара в 40 раз.

Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Препараты солодкового корня широко применяются в медицинской практике как отхаркивающее, обволакивающее и ум смягчает кашель средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у детей и пожилых людей.

Применяют его также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Для приготовления настоя лечебного необходимо 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем охладить при комнатной температуре 50 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Отечественные ученые провели комп Компьютерное исследование сложных рецептов восточной медицины и их компонентов и установили, что первое место по популярности в них занимает сладкая.

В. Шафранский