"Библиотечка фермера. Козоводство в фермерском хозяйстве", Информагротех, 1998
Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животн
ых. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульных двор. В солнечные дни днем коз выпускают на прогулку на 4 ... 5 ч, в морозные - на 1 ... 2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, что способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшение их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.
В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменний корма (солома, полова). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохранившееся в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток - 1,8 ... 2,2 кг для козлов - 2,5 ... 3, для козлят до года - 0,8 ... 1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.
Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.
С гуменний кормов предпочтительным является солома - гороховая, Чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшего усвоения соломы ее целесообразно измельчать, кальцинированная, запаривать, сдабривать концентратами.
Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания - измельчение. Соломенную резку (длиной 2 ... 3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды - 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, з
атем сдабривают концентратами или клубнеплодов. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резки не рекомендуется.В пуховой и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания:
а) молодняк сверстницы: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козлика - 0,5 и козочка - 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления - 0,3 и при подсоса к появлению хороших пастбищ - 0,4 кг;
б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5 ... 2 кг кроме того, при ранневесеннем козления к суточной нормы добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг при подсоса;
в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5 ... 2 кг в предслучний и случной периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;
г) козлята: к отражению при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1 ... 0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отражения козлов подкармливают концентратами из расчета 0, 3 кг на одну голову в день, козочек - 0,2 кг.
Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) - 1,2 ... 1,4 кг, сено бобовое - 0,5 ... 0,7 кг, сочные корма - 1 5 ... 2,5 кг, концентраты (плющеные овес, геркулес) - от 0,3 ... 0,5 до 0,8 кг, соль поваренная -13 ... 15 г, динатрийфосфат - 12 ... 15 ч.
Как показывает опыт многих козоводы, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.
Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам как грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400 ... 500 г сена. Козы в этом случае давали молоко до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4 ... 4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.
Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по веник в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80 .. 100 веников.
Веники заготавливают из веток ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограничено, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.
Начинают вязать веники из 5 ... 10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветви удобно срезать секатором. Толщина концов веточек в среза не должна превышать 1 ... 1,5 см. Срезку нужно делать или поздно вечером, или рано утром, когда деревья растут и в них накапливаются ценные вещества.
После срезки ветви раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушивания и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой веревкой. В комле веник должен быть не толще 18 ... 20, длиной 80 ... 100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на скамьях жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.
Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4 ... 5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие письма нужно на чердаке или в сарае, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких письмах, иногда даже зеленых, еще содержится 25 ... 30% питательных веществ. Но основная их ценность-микро и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.
Если не заготовленные веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистые сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3 ... 4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20 ... 40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержится много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению в них рубцового пищеварения, важно в стойловый период.
Как примерных приводим несколько суточных норм выдачи корма козам живой массой в 40 ... 45 кг время стойлового содержания.
I. Козе сухостойной в первой половине беременности: сена лугового среднего качества -1,6 кг
II. Козе сухостойной во второй половине беременности.
1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1 кг, соломы яровой - 0,5, отрубей ржаных - 0,3 кг.
2-й рацион: сена люцерны - 0,8 кг, полов овсяной - 0,7, картофеля вареного - 0,4 кг.
III.Козе с удоем 1 кг молока.
1-й рацион: сена лугового среднего качества или степного разнотравно - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, жмыха льняного - 0,2 кг.
2-й рацион: сена степного бурьянистого - 1,2 кг, картофеля сырого среднего качества - 0,8, отрубей ржаных - 0,4 кг.
IV. Козе с удоем 1,5 кг молока
1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1,5 кг, веников березовых с листьями (2 шт.) - 0,8, отрубей ржаных - 0,5 кг.
2-й рацион: сена лугового - 1 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1, отрубей пшеничных - 0,25, жмыха льняного - 0,2 кг.
V. Козе с удоем 2 кг молока сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечного - 0,35 кг.
VI. Козе с удоем 2 кг, но первой окотной: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечного - 0,4 кг.
VII. Козе с удоем 3 кг молока сена лугового - 1,5 кг, веников березовых или тополевых с листьями (3 шт.) - 1,2, отрубей пшеничных - 0,3, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.
VIII. Козе с удоем 4 кг молока сена лугового хорошего - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1 или вместо силоса корнеплодов - 1,5, жмыха льняного или подсолнечного - 0,35, отрубей ржаных - 0, 5, овса - 0,2 кг.
IX. Козе с удоем 5 кг молока сена лугового хорошего или клеверного - 1,5 кг, веников с листьями 2 шт. общим весом - 1, корнеплодов (кормовой свеклы или моркови) - 3, отрубей пшеничных - 0,5, жмыха подсолнечного - 0,4, овса - 0,3 кг.
Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.
Для пастьбы коз объединяют в стадо. До каких пределов можно доводить стадо животных? Еще недавно считали, что чем оно больше, тем выгоднее. Однако оказалось, что в большом стаде скот больше нервничает, хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, в результате - не доход, а убыток. На крупных зарубежных козьих фермах с поголовьем 100 ... 250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800 ... 900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8 ... 12 коз, - 1200 .. . 1400 л и более.
Чтобы стать владельцем козьей фермы, на первых порах лучше держать в хозяйстве 10 ... 12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25 ... 30, но получать вдвое меньше молока.
Когда достигнете высоких надоев хотя бы у половины своих коз и есть возможность в изобилии выращивать полноценные корма, начинайте увеличивать стадо, чтобы в нем было не более 30 ... 40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.
Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, по состоянию травостоя. На непросохшую пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.
В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или Концкорма в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Долгое копытный рог, отрастает за зиму обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.
За исключением ранней весной и поздней осенью, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят жару, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10 ... 11 ч до 14 ... 16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбы восстанавливают и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует природные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижная и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на холмах, а не водянистые и невкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления - перед дождем или во время него, и в это время их лучше не травить.
Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать другие съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его снова можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5 ... 6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5 ... 3 га. Участки для загородного пастьбы в случае необходимости отмечают несколькими кругами (вешками).
Пасты коз надо осторожно. Передвижения стада регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня - против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту суток возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.
Козы любят провяленное траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее запастись таким кормом.
Хозяин должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают внутрь, разрушают ткани, причиняя боль животным, приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики "Миазоль", "АМАЗОЛ".
На хорошем пастбище козы наедаются за 5 .. 6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночлега и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередование. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.
Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола убивают в землю 6 .. 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6 ... 8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами отряд, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.
Поить коз пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поения. Лучше поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5 ... 2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5 ... 2 ч после обеденного перерыва. Поения перед перерывом среди дня не рекомендуется, поскольку это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако нехватка в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.
Поведение коз пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать много видов трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3 ... 4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3 ... 0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивный.
По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению надоя и повышение жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую продуктивность коз. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола.
Однако иногда коза демонстрирует прямо-таки "аномалии вкуса", поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного не хватает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и особенно фосфор. Ей надо не менее 8 ... 10 кг соли в год. Коза также требует йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.
Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 м. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12 ... 15 г, диаммонийфосфат - 10 ... 12 г на голову, йод - от 0 , 15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.
Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня производительности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Кроме кальция и фосфора вводят микроэлементы.
Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35 ... 40% общей питательности рациона, грубые корма - 20 ... 40%, остальные - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.
У період лактації кози вимагають підвищеної уваги і кращого годування, так як обмінні процеси проходять в їх організмі більш інтенсивно. Концентрати використовують залежно від удою, при цьому їх добова норма не повинна перевищувати 1,2 ... 1,5 кг. При згодовуванні козі в день більше 1 кг концентратів їх ділять на дві частини. Літній добовий раціон кози живою масою 50 кг при удое 2 кг складається з 5 кг трави, 0,5 кг пров'яленої трави або сіна та 0,6 кг концентратів.
За 1 ... 1,5 міс. до початку козленія козу поступово запускають. У цей період раціон кози повинен бути насичений білковими кормами. Можна рекомендувати наступні два типи раціону: перший - підніжний корм (без обмеження), сіно (пров'яленої трава еспарцету - 1 ... 1,5 кг, вико-вівсяна суміш - 4 кг, концентрати - 0,2 кг), другий - підніжний корм (без обмеження), люцернові сіно і сіно буркуну (пров'яленої трава) - 1,2 кг, вівсяно-горохова суміш - 3 кг, концентрати - 0,1 ... 0,15 кг.
Годування необхідно поєднувати з напування в певному порядку: поять кіз з проточних джерел 2 рази на день, соковиті корми дають до водопою, концентрати - після нього.
Удій молока залежить від багатьох факторів: породності, тривалості лактації, способу, термінів і кратності доїння, умов годівлі й утримання, віку кіз і прийомів вирощування молодняку.
У кіз спеціалізованих за молочної продуктивності порід лактаційний період - подовжений, з відносно рівномірними удоями по всіх 9 ... 11 місяців, у кіз неспеціалізованого напрями лактація триває до 6 міс., Надої по місяцях лактації різко знижуються.
Доїти кіз обільномолочних починають після козленія. Козенят містять окремо від маток, використовуючи молоко останніх для випоювання новонароджених. Коз неспеціалізованого напряму зазвичай доять після відлучення козенят в 3 ... 4-місячному віці. Доїння проводять спочатку 2 рази на добу - вранці і ввечері, а потім один раз - вранці. Її тривалість - 30 ... 45 днів (до 50). У деяких господарствах практикують одноразову доїння кіз в період підсосу, для чого козенят протягом деякого часу містять без матерів. Цей підсосному-поддойний метод можна використовувати при рясному повноцінному годівлі маток, хорошому зростанні і розвитку козенят. Бажано поддаівать маток тільки з одним козеням. При цьому пухових і особливо вовнових кіз не поддаівают. Не рекомендується доїти кіз нижчого за середній вгодованості, а також маток неспеціалізованих молочних порід по першій лактації.
Для прояву максимальної молочної продуктивності доцільно на початку кожної лактації проводити раздой кози, який полягає у повноцінному годівлі, масажі вимені і 3 ... 4-кратному доїнні. За рахунок масажу посилюється кровообіг вимені, що при відповідному годівлі сприяє збільшенню надою молока і поліпшення його якості. При складанні раціонів для кіз необхідно включати в них різноманітні молокогонное корми (концентрати, корнеклубнеплоди, силос).
Для продукування 1 л молока жирністю 4 ... 4,5% понад підтримує корму коза повинна отримувати додатково 0,4 корм. Ед. і 50 г перетравного протеїну. Лактуючим козам треба виділяти кращі пасовища з рясним водопою.
Коз бажано доїти у спеціальних верстатах з фіксуючим пристроєм. Коза коштує в ньому спокійно, попереду неї розташовується годівниця з підгодівлею.
Доїти треба чистими сухими руками, шерсть навколо вимені вистригти. Перед видоювання необхідно обмити вим'я у кози теплою водою і витерти насухо рушником, потім кожну частку вимені черзі помасажувати. Перші цівки молока, що містять бактерії, слід здоїти в окремий посуд.
Відомі три способи доїння кіз. Найбільш поширений спосіб доїння збоку. Спочатку кожен сосок захоплюють біля основи великим і нижньою частиною вказівного пальців і стискають кілька разів до повного виділення молока, потім видоюють молоко з вимені послідовним, ритмічним стисканням сосків вказівним, середнім, безіменним пальцями і мізинцем. Важливо видоїти молоко повністю, так як в останніх струмках міститься найбільша кількість жиру. Після закінчення доїння вим'я знову слід помасажувати, здоїти останні цівки молока і вим'я обтерти рушником. Соски бажано змастити вазеліном, щоб уникнути появи на них тріщин. Доїння необхідно проводити в певний час доби, що сприятиме більш повній віддачі молока тваринами. Щоб уникнути маститів видоювати козу треба грунтовно.
Велике поширення має і найшвидший спосіб доїння - так званий молдуванських. Верстат владнують з трьох щитів: два довжиною 1,7 м розташовують паралельно на відстані 1,2 м один від іншого, третій - довший, з гаком, - прикріплюють до стійки петлями. Козу підганяють до одного з щитів, і довгим гаком перегороджують верстат, в результаті голова кіз виявляється у вершини замкнутого трикутника. Лівою рукою підтримують вим'я, а правою сдаивают молоко з сосків, потім вим'я обхоплюють двома руками і обережним натиском долонь рук у напрямку до сосок вичавлюють з нього молоко в дійницю. Цей метод доїння менш гігієнічний, але дозволяє видоїти козу за 2 ... 3 хв. Щоб молоко не забруднювалася, дійницю накривають марлею.
Третій спосіб доїння - комбінований. Спочатку дояр руками вичавлює молоко з вимені, а потім пальцями видавлює його залишки.
Кузьміна Т.М.
Источник: