Дэн Браун
Университет Калифорнии.
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы развития фермерства)
Вступительное слово.
Естественно, интерес к производству шерсти ра
стет и падает в соответствии с повышением или снижением цен на другие продукты овцеводства, таких как мясо, молоко и кожа. Рассматривая сегодняшнюю мировую ситуацию с ценами на шерсть. можно уверенно сказать, что не стоит проводить каких-либо нововведений в устоявшуюся систему ведения данного пастушьей хозяйства с целью стимулирования роста производства шерсти, ее качества и количества, если эти нововведения отрицательно скажутся на количестве получаемых ягнят или потребуют слишком больших начальных затрат. К счастью, мнигие из факторов содержания овец, положительно влияют на производство шерсти, также положительно влияют и на производство ягнят. Наоборот, сокращение количества получаемой шерсти и ухудшение ее качества указывают на появление проблем в содержании овец, что отрицательно сказывается как на здоровье овец, так и на производстве ягнят. Целью этой статьи является дать пастухам информацию, которая поможет им оценить 1) как зависит качество шерсти от условий содержания овец и 2) истинную ценность новых товаров, идей и технологий, предлагаемых им продавцами, учеными и консультантами.Потребность в энергии, получаемой из продуктов питания.
По сравнению с животными, не имеют шерсти, животным такую имеет, требуется дополнительная энергия для ее формирования. Для сравнения: животное, дает 20 фунтов шерсти в год, требует большей энергии, расходуемой на формирование шерсти, чем животное, дает только 10 фунтов в год. Однако абсолютное количество необходимой для этой цели энергии настолько мало по сравнению с энергией, затрачиваемой овцой в течение годового жизненного цикла на другие физиологические потребности, мы крайне редко видим показатель энергии, идущей на формирование шерсти, в таблице общих энергетических затрат овцы.
Количество энергии, идущей на шерсть, слишком мало, чтобы его можно было устано
вить экспериментальным путем, т. К. Взаимоизменения в количестве энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности, роста и т. Д. Овцы очень разнообразны, чтобы можно было уловить такой низкий показатель, как энергия, идущая на формирование шерсти. Обычно этот показатель подсчитывается следующим путем: энергию (ккал) шерсти поделить на общее количество энергии, затрачиваемой на производство шерсти. Обычно таблицы, представляющие потребность овцы в питательных элементах и энергии, просто указывают количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности овцы, с учетом энергии на формирование шерсти. На практике такие факторы, как сокращение роста шерсти, ее излишняя мягкость и ломкость не принимаются во внимание как факторы, указывающие на энергетический дефицит, до тех пор, пока корма уже не могут обеспечить поступление энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности овцы, или для поддержания жизедеятельности плюс выполнения других функций (например, кормление ягненка). Дефицит энергии часто проявляется в период сезонного сокращения кормов и в период кормления ягненка, когда потребность в энергии высока.Погребной в белке.
Потребность в белке в производстве шерсти является более сложной, чем энергия, темой. Белка нужно больше, чем энергии, но все же, как и в случае с энергией, меньше для формирования шерсти, чем для выполнения других функций. К сожалению, нельзя точно определить и потребность в белке для каждой из этих функций, так как кожа овцы, включая и ту ее часть, на которой растет шерсть не требует белка как такового! Что действительно нужно животным, так это субстрат аминокислоты, содержится в белке. (Кроме того, животным нужны смесь из второстеренних аминокислот и избыток субстратов, чтобы производить свои собственные аминокислоты.)
Каждая кожа требует различный набор аминокислот, чтобы выработать белковые характеристики, характерные именно для этой кожи. Например, клетки, вырабатывающие шерсть, требуют невероятно большое количество аминокислот, содержащих элемент серы. Часть необходимых аминокислот овцы производят сами, но они не могут это сделать с остальной частью (например, метионином) аминокислот. Серные аминокислоты занимают первое место в списке лимитированных питательных элементов, сказывающихся на производстве шерсти, когда энергию овца получает в адекватном количестве.
Чтобы сделать тему разговора немного интереснее, можно сказать, что белок, который переваривается овцой, это не тот белок, который она съедает. Кишечник овцы полон микробов, которые превращают белок из поглощенной пищи в микробный белок и полипептид, и переваривается в желудке овцы. Таким образом, от того, сколько богатых белком микробов находится в кишечнике овцы, зависит количество белка, усваиваемого животным. Качество белка зависит от достаточного количества аминокислот, производимых поппуляцией микробов данного организма. (С узкой точки зрения шерстепроизводящих клеток качество означает содержание серных аминокислот.)
Что приятно во всей этой истории, так это то, что микробы способны перерабатывать белок низкого качества в белок среднего, вполне приемлемого, качества. Это позволяет разводить ягнят на кормах, которые не могут поддержать свиней, птицу или людей.
К несчастью для производства шерсти микробный белок содержит только 3,6 процентов серной аминокислоты, а шерсти, конечно, нужно много больше. Более того, это количество серной аминокислоты необходимо не только шерсти, но и для других функций. Процентное содержание серной аминокислоты в молоке и мясе и близко не приближается к показателю для шерсти, но значительно большее количество белка откладывается в мясе растущего ягненка, чем в шерсти и значительно большее количество белка выделяется в молоке овцы при кормлении ягненка.
Попытки ввести в диету овцы больше белка, в количестве 8 - 9 процентов, обычно не приводили к увеличению производства шерсти, так как количество микробов, которые производят усваиваемый овцой белок, оставалось примерно на том же уровне. Попытки увеличить процентное содержание серной аминокислоты, вводится в кишку овцы вместе с питанием, также не увенчались успехом: она перерабатывалась в микробный белок с начальными характаристиками. Попытки увеличить популяцию микробов в кишечнике овцы увеличением количества потребляемой энергии могут оказаться успешными, но обычно при этом увеличивается вес овцы, вызывает проблемы, связанные с производительностью и метаболизмом овцы. В общем, повышение энергетической емкости кормов с целью увеличения производства шерсти экономически неэффективно.
Что может максимально увеличить производство шерсти, производя ее больше, чем может себе позволить наличиствующий микробный белок? Можно провести белок высокого качества или метионин в нижнюю кишку минуя микробов. В этом случае у микробов есть возможность сократить содержание серной аминокислоты наличиствующих белков до того, как овца абсорбирует выборочные аминокислоты.
Как можно выполнить этот сложный процесс? Некоторые пищевые добавки, содержащие белок (рыбная мука, кровяная мука, перьевая мука) имеют белок, который практически не растворяется в желудке овцы, но могут быть переварены в нижнем пищевом тракте. Другие добавки, которые обычно деградируют в желудке (метиониновых соли, казеин и т. Д.) Можно искусственно защитить, если добавить формалин, глутарадегид и т. Д. Ценность как естественных, так и искусственных добавок определяется ценностью ожидаемого результата (увеличение производительности ягнят, увеличение производства шерсти и т. д.) и стоимостью этих добавок. Остерегайтесь добавок, которые содержат более низкий по качеству белок, чем микробный белок. Остерегайтесь также добавок, которые настолько хорошо защищают белок от растворения в желудке овцы, не могут вообще быть ею переварены.
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы развития фермерства)
Источник: