При плодотворной осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации сниз
ится.Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, д связано с нарушениями в искусственном оплодотворении, содержания и использования скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней, продолжительности лактации - 305 дней.
Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это негативно сказывается на дальнейшей лактации и развития плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей осуществляется запуск за 60 дней до отела.
Способы и кратность доения
Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.
Проводят двух- и трехразовое доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10% больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30%.
Техника доения
Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе видоювання молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции делятся на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.
подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом в дежурную корове, обмывание
вымени теплой водой 40-45 ° С, вытирания его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12% и содержание жира в молоке до 1%. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7% жира, а в последних -8-12%.
Состояние здоровья я коровы в большой степени определяет ее производительность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60%. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизведения, обмена веществ снижают надои до 20-50%.
Продолжительность лактации
Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.
По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).
Молозиво резко отличается от нормального молока белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.
Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, эт связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длиннее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, то есть период от отела до запуска.
Для характеристики коров строят лактационной кривой, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных надоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой д связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательна лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. В таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенное снижение к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.
Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45% молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20- 25% по отношению ко всему удоя. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразования, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной производительности от них. Этого можно достичь с помощью раздоя коров, то есть соблюдение требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной производительности.
Источник: