Для снятия шкурки нутрии обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или хвост на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи
на передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу по внешней части бедер от скакательного сустава одной лапы к другой. Разрез делают так, чтобы полоска кожуры с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц, лап, паховых и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и извлекают их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха. Мешают отделению шкурки ткани подрезают ножом.При снятии кожуры с головы ее берут ближе к шее, стягивая левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ, а затем окончательно отделяют шкурку от тушки. Снятую парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3 см) доске-правилки или деревянной болванке шириной 14-15 и длиной 75-100 см. Шкурко надевают на болванку мездрой наружу и ножом с жестким лезвием сгоняют (начиная от огузка к головке) остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке (около губ и ушей), в передних лап и на нижнем крае шкурки обрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпадению (дефект сквозняк).
Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров опилок.
Правят шкурки на жестких и раздвижных правилам, изготовленных из досок толщиной 1-2 см, фанеры толщиной 7-10 мм и нержавеющей проволоки сечением 5-8 мм. Жесткие правилки удобнее и надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответству
ющие правилки, чем обеспечивается нормальная (без растяжек) правка шкурок. Их делают с шириной в средней части: 20-22 см - крупные, 16-18 см-средние и 12-14 см-мелкие. Надевают их на правилах мездрой наружу, симметрично, расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть вставлены в прямую линию. Ширина шкурки в огузка не должна превышать ее ширину в середине более, чем на 2 см. К правилки шкурку крепят тремя гвоздями, забивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают веревкой. Шкурки с мокрыми волосами надевать на правилах нельзя. Отношение ширины к длине шкурки должно быть 1: 3.Сушка шкурок нутрий
Сушка шкурок нутрий является пресно-сухое консервирования (количество воды в кожуре уменьшается с 65-70 до 12-16%). Чтобы избежать растяжки шкурки нутрий на правилах сушат в горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при температуре не выше 25-30 ° С и влажности воздуха 40-60%, зимой - имея на расстоянии 1,5-2 м от отопительных приборов.
При низкой температуре и плохой вентиляция шкурка может подопрет. Правилки устанавливают так, чтобы шкурка на передних лапах не сталкивалась с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу). Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой кожей - на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах, лапах и губах. В процессе сушки надо удалять с мездры выступающие капельки жира, переворачивать и расправлять завернувшись участки кожи. В недосушенный шкурки мездра мягкая или скользкая, в хорошо высушенной - упругая.
Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей мяса и жира, складывают в стопки по 20-25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.