С переходом птицеводства на промышленную основу взял верх сухой тип кормления, а использование сочных зеленых кормов практически сошло на нет. Тем не менее о них пришлось вспомнить хозяйствам, которые и
спытывают в настоящее время острый дефицит синтетических витаминных препаратов из-за их дороговизны. За низкой платежеспособности много птицеводческие предприятия не в состоянии стали приобретать кормовые добавки, премиксы и т. Д. Такая "экономия" на витаминах приводит к снижению продуктивных качеств птицы и, как следствие, к ухудшению производственных показателей хозяйства.Важнейшим источником витаминов природного происхождения для птицы может стать силос. И не только витаминов.
Силосование - один из самых распространенных и надежных способов консервирования кормов - зеленых растений, влажного зерна, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, отходов овощеводства, полеводства и пищевой промышленности. Как сочный вид корма силос повышает аппетит птицы, улучшает пищеварение, обеспечивает в какой-то степени потребность в витаминах и минеральных веществах. Основное преимущество силосования заключается в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от исходного сырья. Более того, в некоторых случаях качество такого продукта даже улучшается по сравнению с исходными компонентами.
Силосование позволяет при существующей технике и технологии сравнительно легко и быстро заготавливать большое количество сочного корма, почти независимо от погодных условий создавать 1,5-2-летние запасы. Сущность силосования заключается в консервировании растений, плотно уложенных в хранилище, органическими кислотами, которые образуются из сахара, содержащегося в зеленой массе, в результате жизнедеятельности бактерий. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранение корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосования кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. К основн
ым факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения, относятся благоприятный состав исходного сырья и создания анаэробных условий (без доступа воздуха).Пригодность корма для силосования, обусловленная ?? его химическим составом, называется силосования. Кормовые растения по химическому составу сильно различаются и в зависимости от этого подразделяются на три группы: легко и трудносилосующиеся и несилосующиеся. В первую очередь интенсивность молочнокислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (рН) определяются наличием в силосуемой сырье достаточного количества сахара.
Легкосилосующиеся - это растения, сахарный минимум которых полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара; трудносилосующиеся - растения, в которых содержание сахара не обеспечивает сахарный минимум, а зеленая масса может засилосоваться только в том случае, если выход молочной и уксусной кислоты составит 90-100% несилосующиеся - растения, сахарный минимум которых совершенно не обеспечивается фактическим содержанием сахара даже при выходе органических кислот в количестве до 100%. При силосовании растений второй и третьей групп к ним следует добавлять легкоосахаривающиеся корма (патоку, вареный картофель, свекла, овсянку) или растения первой группы с высоким содержанием сахара.
Из всех силосных культур лучшей признана кукуруза, содержащая много сахаров. Для птицы в большей степени подходит силос из початков кукурузы, собранных в фазе восковой спелости, неогрубевшей бобовых трав и плодов бахчевых культур.
Корзины подсолнечника легко силосуются с плодами бахчевых культур, свекольной ботвой и другими сочными кормами. Горох, вика, пеленка, кормовые бобы, люпин - высокоурожайные культуры, является хорошим сырьем для приготовления силоса из бобово-злаковых смесей (с овсом, ячменем). Плоды бахчевых культур (тыква, кабачки, арбузы и др) - ценный компонент для комбинированного силоса. Корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь и др) также легко силосуются в смеси с другими компонентами.
Для повышения питательности и оптимизации влажности в силосуемой массу следует добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества такого силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому при заготовке необходимо подбирать состав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы готовый корм имел оптимальную влажность в пределах 60-65%, умеренную кислотность (рН - 4,2-4,3) и благоприятное соотношение органических кислот (молочной кислоты 70-75 %).
Главное условие, обеспечивающее высокую эффективность скармливания комбинированного силоса птицы, - это использование для его закладки неогрубевшей растительной массы. Заготовку и хранение комбинированных силосов необходимо проводить в капитальных хранилищах: башнях, траншеях из железобетона. Время закладки одного хранилища не должна превышать 2-3 дня в любых погодных условиях. Силосуемой масса должна быть доброкачественной и чистой, а корнеклубнеплоды - тщательно вымыты. Загрязненность не должна превышать 2%. Корнеклубнеплоды, тыква, зеленые корма измельчают на частицы размером около 0,5 см, а зерновые до состояния дерть. Сочные корма измельчают до состояния мезги, если в состав силоса добавляют много сухих кормов, которые быстро впитывают выделяется сок. Силосуемой масса должна иметь однородную структуру. Перед закладкой силоса на дно хранилища в обязательном порядке укладывают слой в 15-30 см измельченной соломы или полов. Заложенную массу тщательно уплотняют, особенно вдоль стен и по углам, и покрывают синтетическими пленками и слоем земли или глины толщиной 25-30 см. Попадание дождевых и талых вод в хранилища допускать нельзя. При ежедневной закладке силоса в траншею уплотненный слой должен быть не менее 70-100 см.
Оптимальными сроками сбора кормовых культур на силос являются: кукурузных початков - в фазе восковой спелости, люпина - при появлении блестящих бобиков в нижних ярусах, гороха и ис-овсяных смесей - фазе восковой спелости бобов в первом-втором нижних ярусах. Оптимальные сроки уборки многолетних трав совпадают с началом бутонизации бобовых и выходом в трубку - началом колошения злаковых.