В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. В основном, это сорта раннего и очень раннего сроков созревания. В то же время ощущается нехватка транспортабе
льных сортов среднего и позднего сроков созревания пригодных для длительного хранения, отличающиеся полевой устойчивостью к филлоксеры и основных грибных болезней, которые позволили бы обеспечить население страны свежим виноградом и в зимне-весенний период.Из распространенных сортов к этой категории может быть отнесен только сорт Молдова, который по переписи 1998г. занимает 3,6 тыс.га или 32% от общей площади насаждений столовых сортов в Украине.
Из новых сортов винограда, Высокотранспортабельный и пригодных для длительного хранения заслуживает внимания сорт Шоколадный. Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Голодриги в 1981г. в результате скрещивания гибридной формы М № 10-51-1 (Катта Курган Кировабадский столовый) и сорта Антей магарачский. Впервые выделен в 1986 году. Передано фирмой «Ампелос» в Госсортиспитание Украины и России как сорт шоколадный. Имеет синонимы Памятник памяти Голодриги, Павел Голодрига - 12, Марадона красный. В настоящее время сорт имеется в коллекционных и промышленных насаждениях Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областей, а также России.
С 2001 года сорт Шоколадный испытывается в ГП «Морское» (НПАО «Массандра»). Это хозяйство постоянно совершенствует сортовой состав виноградных насаждений и имеет большой опыт по выращиванию столовых сортов. В настоящее время насаждения сорта Шоколадный в ГП «Морское» составляют около Юга. Здесь же впервые в промышленном масштабе получены положительные результаты по пригодности сорта Шоколадный для длительного хранения.
Ботаническое описание сорта винограда Шоколадный
Лист средний, округлый, п ятилопатевий, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, ярко зеленая, блестящая. Листовая пластинка слегка волнистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидными
просветом и острым дном. Нижние вырезки открытые, лировидные. Черешковый выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-ступенчатые, узкие и острые, мелкие и средние. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполые.Гроздь крупная, коническая, средней плотности, средней массой 700г., Максимальной 2500г. Ягода крупная варьирующая в зависимости от зоны культивирования от овальной до продолговатой почти цилиндрической и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. М мякоть м мясистые, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Семена в ягоде 1-3. Семена среднее, овальное.
Агробиологическая характеристика.
Сорт Шоколадный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости 135-150 дней. Число гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Урожайность сорта Шоколадный в пресчете на гектар 140-150Ц. Массовая концентрация Сахаров 16-17г/см3, титруемых кислот - 5-6г/дм3.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, оптимальную нагрузку до 60 глазков на куст при обрезке на 6-8 глазков с обязательным Обязательным корректировкой в течение вегетации.
Сорт требует менее энергозатратных технологий возделывания, так как характеризуется полевой устойчивостью к филлоксеры (рекомендуется выращивание в корнесобственной культуре), обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (рекомендуется две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения) и выдерживает понижение температуры до - 23 ° с
Сорт имеет отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Рекомендуется для длительного хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.
С 2006г. сорт Шоколадный введен в Государственный реестр разрешенных для использования в большинстве виноградарских зон Украины.